Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Асатур Есаянц / Sputnik / РИА Новости

Захватившие здание полка в Ереване застрелили полицейского

Мятежники не выполнили требование сложить оружие и сдаться

от

Вооруженная группа, захватившая здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, открыла снайперскую стрельбу. В результате погиб один из полицейских. Ранее Служба национальной безопасности Армении (СНБ) потребовала от мятежников сложить оружие и сдаться к 17:00 (16:00 мск), однако после истечения срока ультиматума никаких действий со стороны полицейских предпринято не было.


Глава пресс-служба полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что в результате стрельбы со стороны здания полка ППС в Ереване погиб один полицейский. «Со стороны полка ППС была открыта стрельба. В результате погиб служащий войск полиции Юра Тепаносян, 1986 года рождения, который находился в машине на расстоянии 350–400 м»,— написал господин Агаронян на своей странице в Facebook.

Ранее СНБ Армении предложила мятежникам сдаться к 17:00 (16:00 мск). «Предлагаем членам вооруженной группы сложить оружие и без сопротивления сдаться властям к 17:00. В противном случае подразделения спецназначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любого вооруженного человека как на территории полка ППС, так и вне ее»,— говорилось в сообщении, опубликованном на сайте СНБ.

Служба безопасности также предупредила, что любая попытка проникновения без разрешения на территорию полка будет расцениваться как пособничество терроризму, а совершившее его лицо, независимо от статуса, будет привлечено к уголовной ответственности. На данный момент срок ультиматума истек, но правоохранители не перешли к активным действиям.

Мэрия Еревана запретила проводить любые демонстрации в районе захваченного полка как из-за наличия «реальной угрозы жизни людей», так и из-за отсутствия оповещения о проведении собраний в этом месте. 29 июля столкновениями с полицией закончилась акция, проходившая неподалеку от здания в поддержку вооруженной группы, удерживающей заложников на территории ППС. В результате столкновений были задержаны 165 человек, ранены 73 человека.

Напомним, группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживала находящихся там людей. Мятежники потребовали отставки президента Армении Сержа Саргсяна и освобождения лидера их движения Жирайра Сефиляна, находящегося под стражей с 20 июня. Во время захвата здания погиб полковник Артур Ваноян, шесть человек были ранены. После длительных переговоров члены группы освободили полицейских.

После этого были взяты в заложники четыре врача, прибывших для оказания помощи раненым мятежникам. Позже члены вооруженной группы отпустили фельдшера Давида Тонояна. Сегодня еще одному медику удалось бежать. Об этом ТАСС сообщила директора компании «Скорая медицинская помощь» Тагуи Степанян. По словам госпожи Степанян, врач Сальвадор Хечоян «вечером в пятницу, после оказания медицинской помощи раненым, выехал с ними с территории полка патрульно-постовой службы полиции и больше туда не вернулся».

Тем не менее, вооруженная группа продолжает удерживать в заложниках другого врача — Норайра Теваняна и медсестру Малину Маркарян.

С 17 июля в Ереване проходят акции протеста. В ночь на 21 июля несколько сотен сотрудников полиции Еревана начали разгон митингующих в районе захваченного здания ППС. К 12:00 (11:00 мск) были арестованы 16 непосредственных участников конфликта, задержаны и доставлены в отделения 136 демонстрантов. В результате конфликта пострадали 23 демонстранта и 28 сотрудников органов правопорядка.

Дарья Коржова



Как переворот в Армении попытались начать с полицейского участка


Армянские силовики 17 июля вели переговоры с вооруженными активистами одной из оппозиционных организаций, захватившими полк полиции в ереванском районе Эребуни. Среди заложников, которых удерживают сторонники движения «Учредительный парламент», несколько сотрудников МВД, в том числе заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. Мятежники требовали отставки президента Армении Сержа Саргсяна и заявляли, что не освободят заложников, пока не будет отпущен лидер их движения Жирайр Сефилян, находящийся под стражей с 20 июня. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя