Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Последний козырь для Эрдогана — это Алеппо»

Башар Асад дал интервью кубинским журналистам

от

Президент Сирии Башар Асад в интервью кубинскому информационному агентству Prensa Latina заявил, что город Алеппо, за который сейчас идут ожесточенные бои,— «последний козырь» для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также его союзников — Саудовской Аравии и Катара. Также сирийский президент сказал, что для его страны неважно, кто победит на следующих президентских выборах в США.


«Турки и их союзники саудиты и катарцы потратили большую часть своих ресурсов на полях войны в Сирии, поэтому последним козырем для них, особенно для Эрдогана, остается Алеппо,— сказал Башар Асад кубинским журналистам.— Вот почему он так старается вместе с саудитами отправить туда как можно больше террористов: их число оценивается в 5 тыс. человек»,— резюмировал президент Сирии.

Напомним, что в настоящее время в районе Алеппо продолжаются бои, причем Международный комитет Красного Креста (МККК) называет ситуацию в городе катастрофической. «Каждый день поступают сообщения о том, что десятки гражданских лиц погибли, а еще большее количество людей получили ранения от артиллерийского, минометного и ракетного огня. Обстрелы не прекращаются»,— заявила сегодня глава делегации МККК в Сирии Марианна Гессер. Стратегическую важность в военном конфликте городу Алеппо и одноименной провинции придает близость к турецко-сирийской границе, через которую происходит снабжение боевиков, в том числе запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Бои за контроль над ним продолжают отряды сирийской армии, силы оппозиции, исламские радикалы, а также курды.

«В течение двух последних месяцев Турция забрасывает боевиков в направлении Алеппо, чтобы они отбили город, однако это не помогает,— добавил Башар Асад.— Фактически наша армия совершает наступление в провинции Алеппо и пригородах ее столицы, чтобы окружить террористов. После этого возможны либо переговоры по возвращению радикалов к нормальной жизни в рамках примирения, либо уход террористов из города, либо их поражение. Других вариантов нет»,— заявил президент Сирии.

Кроме того господин Асад сказал, что в решении сирийского кризиса ООН практически не принимает участия — вместо этого имеет место российско-американский диалог. «Мы знаем, что русские искренне и усердно работают над тем, чтобы победить террористов, в то время как американцы играют свою игру, пытаясь использовать террористов, а не победить их»,— обратил внимание он. При этом президент Сирии добавил, что для его страны нет разницы, кто победит на следующих президентских выборах в США. «Урок, который мы выучили,— никто не должен делать ставку ни на какого американского президента,— сказал он.— Все они настроены на войну, единственная разница — это способ. Некоторые посылают свои армии, как Джордж Буш, а другие отправляют наемников и ставленников, как Барак Обама».

О политическом процессе в Сирии Башар Асад в свою очередь сказал, что поддерживает «хорошие отношения с оппозицией внутри Сирии». «Разумеется, у них своя политическая повестка и свои взгляды, однако мы можем поддерживать диалог как напрямую, так и через урны для голосования,— пояснил сирийский президент.— Однако их нельзя сравнивать с оппозиционерами, базирующимися за пределами Сирии, потому что слово “оппозиционер” подразумевает мирный процесс, а не поддержку террористов и проживание за границей без представления об “инициативах снизу”, исходящих от сирийского народа. В противном случае такой человек называется предателем»,— заявил господин Асад.

Кирилл Кривошеев



Почему международные коалиции в Сирии оказались перед непростым выбором


Успехи двух международных коалиций, воюющих против «Исламского государства», привели к обострению противоречий между ними. Их лидеры оказались перед непростым выбором: включиться в гонку за взятие столицы ИГ Ракки или столкнуть своих сирийских союзников в смертельной битве за Алеппо. Читайте подробнее

Как проходит обсуждение сирийского урегулирования


16 июля глава Госдепартамента США Джон Керри привез в Москву план создания российско-американской группы для координации нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Судя по заявлениям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поддержки у Владимира Путина предложение не нашло. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя