Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Жителя Татарстана обнаружили в Сирии

В России он заочно арестован

от

В Татарстане установили очередного предполагаемого участника незаконных вооруженных формированиях в Сирии — по статье о терроризме заочно арестован местный житель Рустам Яхин. Следствие полагает, что он с 2014 года находится в рядах боевиков одной из наиболее агрессивных террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). По данным российских спецслужб, Яхин находится у них на «плотном контроле».


В четверг источник в правоохранительных органах сообщил “Ъ”, что сотрудники татарстанских УФСБ и МВД в рамках «комплекса оперативно-разыскных и следственных мероприятий» установили 35-летнего жителя Татарстана Рустама Яхина, который, по их данным, принимает участие в боевых действиях в Сирии. По словам источника, спецслужбы выяснили, что Яхин воюет на стороне организации «Джебхат ан-Нусра», его заочно арестовали и заочно предъявили обвинение в участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

«Джебхат ан-Нусра» была основана в январе 2012 года в разгар гражданской войны в Сирии. Запрещена в РФ и ряде других стран. Официально является отделением «Аль-Каиды», но располагает значительной самостоятельностью, имеет на вооружении ракеты типа «земля—воздух».

О Рустаме Яхине известно, что ранее он уже имел конфликт с законом — несколько лет назад попался на наркотиках и был осужден. По некоторым данным, в местах лишения свободы он увлекся религией. Как говорят силовики, со временем Яхин стал «последователем идеологии радикального течения ислама». Установлено, что в Сирию он отправился в сентябре 2014 года, не исключено, что по классической в таких делах схеме — через Турцию. Как считает следствие, в Сирии он примкнул к боевикам и получил мусульманское имя Абдулла. Чем конкретно он там занимается, силовики не говорят, но отмечают, что «наряду с другими членами, владел огнестрельным автоматическим оружием и боеприпасами, которые использовал для реализации задач и целей НВФ». Известно, что в последнее время организация активно действует в районе Аль-Фуркан, где подвергает массированным обстрелам город Алеппо.

Отметим, ранее региональное МВД сообщало, что в Сирии может находиться 59 жителей республики, по материалам УФСБ и МВД в 2014–2015 годах возбуждено 36 уголовных дел. В 2014–2015 годах в Россию из зоны боевых действий вернулось шесть татарстанцев (два казанца, три уроженца Набережных Челнов, один — Кукмора). В настоящее время они осуждены в республике на разные сроки лишения свободы.

Как сказал источник, в отношении Яхина «организован плотный контроль, в том числе по недопущению его бесконтрольного въезда на территорию России для совершения преступлений террористического характера».

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя