Коротко


Подробно

Фото: Ammar Khassawneh / Reuters

Финансист боевиков тратил деньги родителей

В Татарстане арестован пособник сирийских террористов

Как стало известно “Ъ”, в Татарстане выявлен первый в республике предполагаемый финансист незаконных вооруженных формирований в Сирии. По подозрению в содействии террористической деятельности арестован бывший охранник детского сада Ленар Низамутдинов. Следствие полагает, что он перечислял денежные средства организации «Джебхат ан-Нусра», которая тратила их на закупку оружия и пополнение своих рядов новыми боевиками.


В четверг в управлении ФСБ России по Татарстану “Ъ” сообщили, что следственным отделом ведомства возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя 25-летнего Ленара Низамутдинова. Он подозревается в содействии террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ, предусматривает до десяти лет лишения свободы). «Основанием для возбуждения уголовного дела послужили собранные материалы об осуществлении Низамутдиновым финансирования деятельности НВФ в Сирии»,— сообщили в УФСБ. Речь идет об осуществлении финансовой подпитки международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По ходатайству следствия суд заключил Низамутдинова под стражу, в настоящее время он находится в СИЗО.

«Джебхат ан-Нусра» — исламистская террористическая организация, была основана в январе 2012 года в разгар гражданской войны в Сирии. Официально является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана, но фактически располагает значительной самостоятельностью и собственным руководством. В России и ряде других стран официально признана террористической и запрещена. В последнее время активно действует в районе Аль-Фуркан — в начале июля этого года в результате обстрела ее боевиками города Алеппо погибли более 30 и ранены около 150 мирных граждан. Ранее сообщалось, что «Джебхат ан-Нусра» получила сто ракет типа «земля—воздух».

О Низамутдинове известно, что он является жителем села Базарные Матаки — административного центра Алькеевского района Татарстана. Последнее время нигде не работал, а до этого был охранником одного из местных детских садов. По данным силовиков, Низамутдинов придерживается экстремистских взглядов, однако данных о том, что он состоит в какой-либо соответствующей группировке, не имеется. Между тем, как говорят в УФСБ, он неоднократно получал предостережения прокуратуры, например, в 2011 году за призыв в соцсетях взорвать здание духовного управления мусульман республики.

Согласно материалам дела, осуществлять финансовую подпитку сирийских террористов Низамутдинов начал с ноября 2015 года. Перед этим, считает следствие, он через интернет вышел на находящегося в Сирии участника «Джебхат ан-Нусры» 23-летнего уроженца Кыргызстана Сухроба Балтабаева, с которым затем поддерживал связь. Последний имеет российское гражданство, ранее проживал в Казани, где был специалистом ИТ-технологий и занимался разработкой сайтов. По данным силовиков, в феврале 2014 года Балтабаев выехал в Стамбул (Турция), а оттуда добрался до Сирии, где примкнул к боевикам «Джебхат ан-Нусры». В организации, говорят в УФСБ, он стал ответственным за сбор денежных средств на ее деятельность: покупку снаряжения, оружия и боеприпасов, а также организацию переезда в Сирию новых боевиков. В Татарстане в его отношении возбуждено два уголовных дела: о финансировании террористической деятельности, а также по ст. 208 УК РФ (организация деятельности незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Балтабаев объявлен в международный розыск. По версии следствия, Низамутдинов получил от него электронные счета Киви-банка, на которые и переводил деньги через банкоматы и платежные терминалы. Как говорят в УСФБ, отправлял Низамутдинов личные средства — заработанные им либо из тех, что ему давали родители. В настоящее время следствие продолжается, будет установлена точная сумма перечисленных средств, но уже известно, что осенью 2015 года было переведено не менее 7 тыс. руб.

В четверг узнать позицию Ленара Низамутдинова “Ъ” не удалось — в УФСБ не говорят, какие он дает показания, ссылаясь на тайну следствия, а имя его адвоката пока не сообщается.

Андрей Смирнов, Казань


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение