Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ

«Константинопольская церковь у нас была и будет матерью церковью»

Петр Порошенко выступил за отделение украинской церкви от Москвы

от

Вслед за Крестным ходом УПЦ Московского патриархата сегодня по Киеву прошел ход церкви Киевского патриархата. Верующие прошли колонной от Владимирского собора до Владимирской горки. Президент Украины Петр Порошенко, выступая у памятника князю Владимиру, заявил, что надеется на помощь константинопольского патриарха в вопросе объединения украинских церквей.


Крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата стартовал сегодня в полдень от Владимирского собора на бульваре Шевченко в Киеве и прошел до Владимирской горки, где завершился молебном. В отличие от хода УПЦ Московского патриархата, который прошел по Киеву накануне, этот ход был значительно более политизированным. Люди несли национальные флаги, мелькали знамена запрещенного в России «Правого сектора» и партии «Свобода». На ход вышли многие ветераны продолжающейся войны на востоке страны, в частности, большой группой шли бойцы добровольческого батальона «Донбасс». Несколько человек шли с плакатами «За единую поместную церковь в Украине».

Меры безопасности по пути следования хода были не столь сильными, когда по Киеву шли паломники Московского патриархата. Каких-то столкновений или провокаций на этом мероприятии никто не ждал, но полиция и бойцы национальной гвардии ход все же охраняли.

На Владимирскую горку незадолго до начала хода из Владимирского собора приехал помолиться президент Украины Петр Порошенко. Господин Порошенко призвал молиться за военных, защищающих Украину, и назвал события на востоке страны, где в последние недели наблюдается резкое обострение ситуации, «нашествием чужаков». Комментируя вызвавший большой резонанс Крестный ход Московского патриархата, президент Украины заявил, что Киев не будет безучастно наблюдать «за вмешательством другого государства в церковные дела».

Выход из этой ситуации Петр Порошенко видит в обращении к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии украинской церкви, что поможет ей, по его мнению, обрести независимость от Москвы и преодолеть многолетний раскол. «Константинопольская церковь у нас была и будет матерью церковью, мы будем к ней обращаться по вопросам преодоления разделения. Константинопольский патриарх единственный, кто может помочь православным Украины объединиться»,— заявил президент Украины, добавив, что, согласно социологическим опросам, все больше украинцев желают иметь единую поместную автокефальную церковь.

16 июля депутаты Верховной рады уже обращались к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать постановление об автокефалии украинской церкви. В УПЦ Московского патриархата тогда выступили против независимости от РПЦ, назвав обращение парламентариев незаконным.

Илья Барабанов, Киев

Комментарии
Профиль пользователя