Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это мирный ход людей, которые любят свою страну и свою землю»

Крестный ход УПЦ МП дошел до Киева

от

Крестный ход «За мир в Украине», организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, смог вчера пройти по центру Киева без инцидентов или столкновений, которых накануне многие ждали. Добраться до украинской столицы, впрочем, смогли далеко не все желающие.


Первые группы верующих начали появляться вчера на Европейской площади около 10 утра. Из соображений безопасности на подходе к площади полиция установила рамки-металлодетекторы. Люди приходили группами и держали над головой таблички «Николаев 1» или «Харьков 8». Вызвавший большой резонанс в стране крестный ход стартовал еще в начале июля из Донецкой и Тернопольской областей, а сойтись верующие должны были в Киеве. Накануне на подходах в городу крестный ход был остановлен активистами Объединения украинских националистов (ОУН) и полицией, заявившей, что на пути следования хода были обнаружены закладки с боевыми гранатами, но в итоге паломники смогли добраться до места сбора на автобусах.

Сойтись, впрочем, удалось не всем. «Из Одессы вчера 10 автобусов должны были выехать, но перед отправкой нас блокировали активисты “Автомайдана” и отъезд сорвался. Мы с мужем добирались в итоге на своей машине»,— рассказала одна из паломниц. Местная епархия чуть позже подтвердила, что во время сбора колонны у Свято-Пантелеймоновского Одесского мужского монастыря она была заблокирована активистами патриотических организаций, которые не дали отправить в Киев около 500 участников крестного хода.

С Европейской площади люди перемещались на Владимирскую горку, которая к 11 утра была уже забита. МВД оценила число собравшихся в 4,5 тыс. человек. У основания памятника князю Владимиру были установлены иконы, рядом молебна ожидали настоятели Почаевской и Святогорской лавр, откуда два крестных хода и выдвинулись в Киев. Чуть позже в окружении охранников появились лидеры «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, Нестор Шуфрич и депутат-миллионер Вадим Новинский, выступивший, по данным “Ъ”, основным спонсором проведения крестного хода. Ближе к началу молебна у памятника появился и предстоятель УПЦ МП, митрополит Киевский Онуфрий.

— Это мирный ход людей, которые любят свою страну и свою землю,— заявил он собравшимся журналистам.

— Вы боитесь провокаций? — спросили его.

— Бояться надо только Бога,— ответил митрополит.— Мы собрались помолиться у памятника князю Владимиру за мир в Украине.

После завершения молебна, прошедшего на горке, он обратился уже ко всем присутствующим: «Мы собрались здесь молиться за нашу украинскую землю и наш народ». Об обострившейся ситуации в зоне АТО на востоке страны никто из представителей церкви говорить вчера не стал. Вместо этого митрополит Онуфрий рассказал о двух девочках, которые прошли пешком весь маршрут крестного хода, одна из Краматорска, а вторая из Почаевской лавры.

После окончания молебна крестный ход двинулся через Европейскую площадь по улице Грушевского в сторону Киево-Печерской лавры. Впереди колонны ехали десять автобусов с бойцами национальной гвардии, группы силовиков дежурили на всех перекрестках по пути следования хода, вдоль толпы на велосипедах ездили сотрудники патрульной полиции. По данным полиции, в ходе приняло участие более 10 тыc. человек. Провокаций и столкновений, которых многие опасались накануне мероприятия, в итоге не произошло. Лишь на Арсенальной площади крестный ход встретили семь активистов ОУН с флагом Украины, но стояли они в сторонке молча, а полиция их на всякий случай окружила. Крестный ход, который спикер Верховной рады Андрей Парубий оценивал как попытку российских властей дестабилизировать ситуацию в стране, завершился в Киево-Печерской лавре. В четверг там пройдет литургия по случаю дня крещения Руси, а по Киеву пройдет крестный ход уже УПЦ Киевского патриархата.

Илья Барабанов, Киев

Комментарии
Профиль пользователя