Коротко

Новости

Подробно

Фото: Agencja Gazeta / Slawomir Kaminski / Reuters

Польше дали три месяца на возвращение демократии

Новые поправки к закону о Конституционном суде в Евросоюзе сочли недостаточными

от

Еврокомиссия отреагировала на решение парламента Польши принять новые поправки к закону о Конституционном суде, де-факто ограничивающие работу этого органа, и вновь призвала Варшаву «уважать демократические стандарты ЕС». Однако сегодня Брюссель установил для Варшавы конкретный срок для принятия мер — три месяца. Если польское правительство не пойдет на уступки, Еврокомиссия может впервые в истории применить процедуру, закрепленную в ст. 7 Лиссабонского договора, которая предполагает введение санкций «в случае серьезного и постоянного нарушения» европейских ценностей.


«Еврокомиссия рекомендует, чтобы польские власти приняли в срочном порядке соответствующие меры по устранению системной угрозы для верховенства закона, и просит польское правительство в течение трех месяцев проинформировать Брюссель о принятых мерах»,— заявил сегодня первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

После победы на парламентских выборах в октябре прошлого года партия «Право и справедливость» инициировала поправки к закону о Конституционном суде, которые, по мнению Брюсселя, подрывают демократическую систему в стране. Согласно поправкам, принятым в декабре 2015 года, для принятия решения необходимо две трети голосов вместо простого большинства, как раньше. Кроме этого судьи должны рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. Противники правительства Беаты Шидло, а также представители Еврокомиссии заявили тогда, что поправки фактически блокировали работу суда и ограничили его полномочия.

Однако в марте текущего года на фоне продолжающихся уличных протестов Конституционный суд признал принятые поправки неконституционными. После этого, 22 июля, парламент Польши одобрил новые поправки: для принятия решения вновь достаточно простого большинства голосов. Вернулось и рассмотрение дел по приоритету: в первую очередь Конституционный суд должен рассматривать «дела особой важности», к которым относятся президентские вето на законы, споры по вопросу компетенций между государственными органами, препятствование осуществлению полномочий президента и конституционность деятельности политических партий, а также вопросы работы самого Конституционного суда. «Новые поправки сделали закон более мягким,— сказал в беседе с “Ъ” старший аналитик варшавского центра Polityka Insight Петр Семенюк.— Однако многие положения в нем до сих пор расходятся с мнением Еврокомиссии и мнением самого Конституционного суда, поэтому политическая борьба продолжается». Среди прочего, Брюссель надеется, что Польша выполнит решения КС от 3 и 9 декабря 2015 года, которые требуют, чтобы три конституционных судьи, законно назначенные предыдущим парламентом в октябре 2015 года, приступили к своим обязанностям.

Напомним, что 1 июня — еще до того, как новые поправки были одобрены парламентом, Брюссель опубликовал официальное мнение, в котором выразил обеспокоенность по этому поводу, однако на сегодняшний день, по словам представителей Европейской комиссии, после «многих месяцев бесплодных переговоров» требования так и не были выполнены. «Несмотря на то что диалог с Польшей ведется с начала года, Еврокомиссия считает, что основные проблемы, угрожающие верховенству права в стране, не были разрешены»,— заявил господин Тиммерманс. Он добавил, что организация «предприняла очередной шаг по принятию дисциплинарных мер в отношении Польши».

В случае отказа Варшавы идти на уступки страна рискует лишиться права голоса в Совете ЕС, что станет первым в истории случаем применения процедуры, закрепленной в ст. 7 Лиссабонского договора, которая предполагает введение санкций «в случае серьезного и постоянного нарушения» европейских ценностей. Впрочем, чтобы санкции в отношении Польши вступили в силу, необходимо согласие всех членов Евросоюза, получить которое Брюсселю будет проблематично. Например, Польша может рассчитывать на поддержку премьера Венгрии Виктора Орбана, уже пообещавшего наложить вето на подобное решение.

Елизавета Скобцова, Кирилл Кривошеев



Почему Польшу обвинили в «путинизации»


В январе Мартин Шульц, председатель Европарламента, заявил, что Варшава проводит «опасную политику управляемой демократии в стиле Владимира Путина», ограничивая свободу СМИ и усиливая над ними контроль со стороны государства. По этому поводу он призвал все европейские политические силы выступить против новых решений польских властей как противоречащих европейским ценностям. Ранее с призывом ввести против Польши экономические санкции за ограничение свободы СМИ выступили депутаты бундестага из партии Ангелы Меркель. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя