Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Европе не нравятся польские порядки

Еврокомиссия сделала первый шаг к введению санкций против Варшавы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Еврокомиссия впервые в истории может применить "санкционный механизм" в отношении члена Евросоюза — Польши. Ее представителям грозит лишение права голоса в Совете ЕС. Такое решение будет принято, если польское правительство не пойдет на уступки Брюсселю и не пересмотрит поправки к закону о Конституционном суде, которые де-факто ограничили его полномочия. В качестве первого шага Еврокомиссия опубликовала официальное предупреждение польским властям. Следующим этапом должно стать составление Брюсселем для Варшавы рекомендаций по исправлению ситуации. Вчера в правительстве Беаты Шидло дали понять, что "могут, но не должны" прислушиваться к Еврокомиссии.


Власти Польши вчера заверили, что не обязаны идти на уступки Еврокомиссии, которая накануне выступила с критикой ситуации с верховенством права в Польше. "Мы трактуем этот документ как мнение, предложение, ни к чему нас не обязывающее. Это не процедура наказания Польши, а внутренняя процедура Еврокомиссии, введенная в 2014 году ею, а не странами-членами",— заявил глава МИДа Витольд Ващиковский. По его словам, послание будет представлено парламенту, который "может, но не должен" принять его во внимание. "Мнение мнением, но оно не повлияет на решения, которые были приняты в Польше",— подтвердила премьер Беата Шидло.

В среду Еврокомиссия опубликовала официальное мнение, в котором выразила обеспокоенность по поводу поправок к закону о Конституционном суде. Согласно одобренным в декабре 2015 года нововведениям, для рассмотрения дела требуется участие как минимум 13 из 15 судей, а решение считается принятым лишь в том случае, если за него проголосуют две трети судей, а не простое большинство. Кроме этого судьи должны рассматривать дела по мере их поступления, а не по степени важности. Противники правительства Беаты Шидло утверждают, что поправки фактически блокируют работу суда и ограничивают его полномочия.

Как говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Еврокомиссии, письмо руководству Польши — первый из трех шагов по урегулированию спора между Варшавой и Брюсселем. Он служит предупреждением для польских властей и дает им возможность ответить на претензии Брюсселя. Если вопрос не будет решен на этом этапе, следующим шагом Еврокомиссии станет составление рекомендаций, адресованных правительству Польши. Если Варшава не прислушается и к ним, Брюссель может инициировать применение процедуры, закрепленной в статье 7 Лиссабонского договора, которая предполагает введение санкций "в случае серьезного и постоянного нарушения" европейских ценностей. Речь, в частности, пойдет о лишении представителей Польши права голоса в Совете Евросоюза — одном из двух законодательных органов ЕС.

Чтобы санкции в отношении Польши вступили в силу, необходимо согласие всех членов Евросоюза, получить которое Брюсселю будет проблематично. Например, Польша может рассчитывать на поддержку премьера Венгрии Виктора Орбана, уже пообещавшего наложить вето на подобное решение. Напомним, что ранее угрозы наложения санкций со стороны ЕС звучали и в отношении Будапешта — в связи с его миграционной политикой. Однако официального письма от Еврокомиссии венгерское правительство, в отличие от польского, так и не получило.

"Были проведены конструктивные переговоры, и теперь должны быть предприняты конкретные шаги по решению проблемы систематического риска, которому подвергается верховенство права в Польше",— заявил в среду вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, добавив, что готов к диалогу с польскими властями.

Вместе с тем наладить его будет непросто. "Нынешняя польская власть — даже не евроскептическая, она не европейская по своей сути и по своим ценностям",— заявила "Ъ" ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская. А член партии "Союз демократических левых сил" Тадеуш Ивиньский предположил в разговоре с "Ъ", что правительство не пойдет на отмену уже принятых поправок. Впрочем, по его мнению, и руководство ЕС в итоге не станет вводить санкции в отношении Польши.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя