Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это очень серьезная подвижка в общей ситуации»

Экс-владельцы ЮКОСа отказались взыскивать с России $50 млрд в Берлине

от

Бывшие акционеры ЮКОСа впервые отказались от требований исполнения решения о взыскании в их пользу с России $50 млрд в одной из стран — Германии, отозвав исковое заявление из Высшего суда Берлина. Рассмотрение аналогичного иска в Лондоне приостановлено. Однако тяжбы продолжаются в Бельгии и Франции, где экс-акционеры сумели арестовать имущество РФ.


Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС отказались продолжать уже начатое исполнительное производство по российским активам, находящимся в Германии, сообщил сегодня «Интерфакс». Андрей Кондаков, руководитель Международного центра правовой защиты (представляет Россию в споре), заявил, что иск об аресте активов РФ для обеспечения выплаты им $50 млрд отозван, а уже назначенное на 29 сентября заседание суда отменено. По его мнению, это может быть связано с «бесперспективностью и вероятным проигрышем в суде».

«Это очень серьезная подвижка в общей ситуации, связанной с исками ЮКОСа против России»,— сообщил господин Кондаков. По его словам, это первый официальный отзыв всего исполнительного производства против России в отдельно взятой стране. Андрей Кондаков уточнил, что РФ вправе взыскать с проигравшей стороны понесенные судебные расходы, однако сумму издержек в Германии не уточнил, а также подтвердил приостановление рассмотрения аналогичного спора акционеров в Великобритании, где было отменено назначенное на ноябрь судебное заседание.

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич считает, что отказ от иска в Германии обусловлен весенним решением Гаагского окружного суда. Последний 20 апреля отменил компенсацию в $50 млрд за экспроприацию активов нефтекомпании российским государством, присужденную экс-акционерам ЮКОСа Гаагским арбитражем. Он постановил, что действия властей РФ были направлены исключительно на банкротство компании и названы полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев». Однако Окружной суд Гааги пришел к выводу, что спор не находился в юрисдикции арбитража, и отменил решения о взыскании компенсации. По мнению Окружного суда Россия не давала своего безусловного согласия на передачу спора в международный арбитраж, следовательно, арбитры не имели полномочий его рассматривать.

Этот вердикт, отмечает господин Панич, привел к тому, что сейчас отсутствует действительное решение арбитража, которое можно было бы признавать и приводить в исполнение в Германии. «В сложившейся ситуации экс-акционеры ЮКОСа могли просить суд о приостановлении производства по делу или отказаться от иска. Может быть, приостановление производства было невозможно, что привело к выбору в пользу отказа от иска. Такой вариант позволяет избежать дополнительных судебных расходов и проигрыша дела по причине отмены решений арбитража»,— поясняет господин Панич.

Юрист добавляет, что в Бельгии и Франции экс-акционеры ЮКОСа также хотели приостановить производство по делу, однако в этих странах производился арест имущества, и Россия продолжает борьбу за снятие арестов. «В целом суды положительно реагируют на требования об освобождении российского имущества от ареста после отмены решений гаагского арбитража. Например, месяц назад суд Антверпена запретил экс-акционерам арестовывать российские суда “Крузенштерн” и “Седов”»,— поясняет Алексей Панич. На днях также стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа отказались от претензий на участок земли, на котором завершается строительство Российского духовного культурного центра в Париже. В то же время на прошлой неделе бывшие акционеры ЮКОСа уведомили Россию о подаче жалобы в Апелляционный суд Гааги. Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum обжалуют решение Гаагского окружного суда.

Андрей Райский



Что Совет Европы рекомендовал России по делу ЮКОСа


Комитет министров Совета Европы (СЕ) в июне вновь призвал Россию исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате экс-акционерам ЮКОСа €1,9 млрд, а также «без дальнейших задержек» составить график выплат. Орган СЕ также напомнил, что Россия обязана в соответствии со ст. 46 Конвенции соблюдать решения ЕСПЧ, и попросил власти РФ объяснить, как исполнение решений Европейского суда по делу ЮКОСа может затрагивать «конституционные вопросы». Читайте подробнее

Почему в Голландии было отменено решение о взыскании с России $50 млрд


Окружной суд Гааги в апреле отменил решения арбитража, взыскавшего с РФ $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа. По мнению суда, без ратификации Россией Договора об Энергетической хартии, по которому взыскана компенсация, арбитры были не вправе рассматривать спор. Таким образом, в Нидерландах эти арбитражные решения теперь исполняться не могут, если только акционерам ЮКОСа не удастся добиться противоположного решения в апелляционном суде. Вердикт также делает маловероятным признание решения арбитража в Англии, Германии и США, но оставляет возможность исполнить его во Франции. Читайте подробнее

Почему адвокат Михаила Ходорковского пожаловался в Совет Европы


Как стало известно "Ъ" в мае, представитель Михаила Ходорковского адвокат Джонатан Глассон пожаловался в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на отказ правительства РФ выплатить экс-главе ЮКОСа €10 тыс. компенсации морального ущерба, присужденной ему Европейским судом по правам человека в 2013 году. Адвокат просил СЕ обратить внимание на «попытки правительства РФ ввести Комитет министров в заблуждение», поскольку оно третий год подряд меняет «в затяжной переписке» с заявителями основания для невыплаты компенсации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя