Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ   |  купить фото

Французские приставы приступили к аресту имущества России

Днем ранее были арестованы российские активы в Бельгии

от

Французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции. Причиной называется исполнение решения гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств во Франции. Ранее стало известно, что арест наложен на все российские учреждения в Бельгии, кроме дипломатических представительств. Глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев сегодня заявил, что аресты российского имущества за границей неправомерны и Москва будет их обжаловать.


О том, что французские приставы приступили к исполнению решений судов об аресте имущества РФ, сегодня сообщило «РИА Новости» со ссылкой на уведомления от судебных приставов, полученные рядом российских компаний и представительств во Франции. В частности, правоохранительные органы Франции наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской «дочке» банка ВТБ — об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе госбанка. В свою очередь президент ВТБ 24 Михаил Задорнов подтвердил информацию ТАСС.

Истцом в уведомлениях называется компания Hulley Enterprises Limited, которая зарегистрирована на Кипре. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ перед истцом составляет $39,9 млрд.

В одном из уведомлений, копия которого есть в распоряжении «РИА Новости», со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств. Затем дипломатические счета были разморожены, однако на средства некоторых российских компаний по-прежнему наложен арест.

Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество. В частности, французские приставы наложили арест на счет представительства международного информационного агентства «Россия сегодня», сообщила в четверг его главный редактор Маргарита Симоньян. «Арест был наложен на наш счет во Франции. Что касается других стран, то после ситуации во Франции компания позаботилась о том, чтобы принять меры по недопущению остановки там работы радио- и онлайн-вещания»,— сказала она. Об аресте имущества во Франции также сообщили в агентстве ТАСС. В ЦБ РФ заявили, в свою очередь, что не отвечает по обязательствам государства — «в том числе носящим надуманный характер». «В соответствии с законодательством Банк России осуществляет свои функции и полномочия независимо от органов государственной власти и не отвечает по обязательствам государства, в том числе носящим надуманный характер»,— заявили РИА новости в пресс-службе ЦБ.

Днем ранее стало известно, что арест наложен на все российские учреждения в Бельгии, кроме дипломатических представительств. Это было сделано также во исполнение решения третейского суда в Гааге. Имущество, которым располагают дипломатические представительства России, бельгийское правосудие, следуя международным нормам, сохранило в неприкосновенности.

Сегодня помощник президента РФ Андрей Белоусов предупредил, что таким же путем вслед за Бельгией наверняка пойдет еще целый ряд стран. Тем временем глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев заверил, что аресты имущества РФ за границей неправомерны и Москва будет обжаловать эти действия. «Будем оспаривать, конечно»,— отметил министр.

Вечером стало известно, что посол Бельгии в Москве Алекс ван Меувен был вызван в МИД РФ, где ему заявили протест в связи с арестом счетов посольства России в Брюсселе, а также расположенных в этом же городе постпредств России при ЕС и НАТО. «Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц», — говорится в сообщении российского МИДа. При этом дипломаты отметили, что Москва требует обеспечить нормальное функционирование ее учреждений в Бельгии, а при несоблюдении этого требования примет «адекватные ответные меры в отношении бельгийского имущества в РФ». Посол Бельгии, как отметили в МИД РФ, заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте.

Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов в эфире «Ъ FM»: «Событие с активами в Бельгии я бы не преувеличивал. Я бы спокойней относился ко всем юридическим искам. Надеюсь, что Россия, не выполняя решения суда, люди должны были посчитать, какие следующие будут шаги, и здесь я не думаю, что мы должны что-то делать экспромтом. Ситуация не первая, и для России это не первое судебное дело. Здесь юристы и правительство должны разбираться уже по аналогиям. Я не преувеличиваю значение этого конкретного факта».



Собеседники “Ъ” в Совете Европы категорически отвергают наличие связи между исполнением Россией решения ЕСПЧ (юрисдикция которого распространяется на все страны—члены Совета Европы), обязавшим РФ в июле прошлого года к выплате €1,86 млрд. в пользу акционеров ЮКОСа, и решением властей Бельгии и Франции наложить арест на имущество РФ. По словам официального представителя генсека Совета Европы Даниэля Хольтгена, дело ЮКОСа все еще находится на рассмотрении ЕСПЧ, но даже когда оно будет завершено, «постановление не сможет напрямую повлиять на частные или общественные организации в странах-членах». Напомним, ранее комитет министра Совета Европы обязал Россию предоставить план действий по исполнению решения ЕСПЧ до 15 июня, когда РФ этого не сделала, решение вопроса было решено отложить до сентября.

Павел Тарасенко, Мария Ефимова



Компенсации ЮКОСу не сошлись с Конституцией


Россия может выработать новый механизм преодоления решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Запрос в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить «возможности признания и исполнения» постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Основного закона и правовым позициям КС, направили депутаты Госдумы. В Госдуме заявили "Ъ", что новый механизм должен не позволить Страсбургу «преодолевать силу российских судов" и "вторгаться напрямую в наш суверенитет», связав это с решением по делу ЮКОСа. ЕСПЧ предписал России до 15 июня выработать план по выплате €1,866 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя