Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бразилец остался без денег в Саратове

Турист пожаловался, что его обокрали полицейские

от

ГУ МВД по Саратовской области проводит служебную проверку по сообщению о якобы краже крупной суммы денег полицейскими у гражданина Бразилии, приехавшего посмотреть Саратов. Леандро Ромао да Сильва рассказал “Ъ”, что полицейские остановили его ночью для проверки документов, когда он искал хостел, в результате у него было похищено почти $4,5 тыс. В хостеле «Достоевский» говорят, что помнят такого клиента, но там посчитали, что полицейские лишь помогли ему найти заведение.


Леандро Ромао да Сильва приехал туристом в Саратов вечером в субботу 23 июля. Как он сам рассказал “Ъ”, этим летом он решил проехаться по российским городам. Ранее господин Ромао посетил Казань, Самару и Тольятти, после Саратова направлялся в Волгоград. За год до этого 34-летний житель Сан-Паулу уже приезжал в Москву и Санкт-Петербург. Прибыв в Саратов поездом из Самары в 23:08, бразилец, по его словам, попытался вызвать такси через мобильные приложения, однако они не работали. Тогда мужчина на ломаном русском обратился к стоявшим на Привокзальной площади таксистам. Один из них согласился довезти иностранца до хостела в центре города. Однако таксист не довез бразильца до места назначения и высадил его в полутора километрах от хостела, указав, в каком направлении ему следует дальше двигаться.

Почти возле гостиницы бразилец, по его словам, увидел, как молодой человек разбил стекло припаркованного автомобиля, после чего завыла сирена. Иностранец побоялся идти дальше и вернулся на проспект Кирова, где было относительно многолюдно и, как ему показалось, безопасно. Какое-то время, рассказал бразилец, он провел там на скамейке, размышляя, как попасть в аэропорт и улететь в Москву или Санкт-Петербург, но, когда из близлежащего бара вышла нетрезвая компания и завязалась драка, Леандро Ромао решил все же поискать хостел. Было уже около трех часов ночи, когда фигура туриста с большим рюкзаком привлекла внимание полицейского патруля.

Как утверждает иностранец, трое полицейских остановили господина Ромао и попросили предъявить документы. «Они спрашивали по-русски, я немного говорю по-русски, потому что я не первый раз в России и у меня есть друзья, которые останавливались у меня дома в Бразилии. Один полицейский постоянно говорил “вы, бразильцы”, затем поинтересовался, есть ли у меня наркотики. Я ответил, что нет. Тогда он сказал положить рюкзак в полицейский автобус, а они проверят»,— рассказал “Ъ” путешественник.

По его словам, в автобусе один из полицейских, осматривая содержимое рюкзака, заметил кошелек и потребовал, чтобы хозяин вещей вышел из автобуса. Двое других его сослуживцев в это время находились на улице. Они принялись расспрашивать иностранца о его путешествии. Леандро Ромао утверждает, что в это время он видел, как находившийся в полицейском автобусе сотрудник пересчитывал деньги. Затем он позвал господина Ромао, сказал, что все в порядке и что тот может забрать вещи. Когда бразилец пошел в сторону хостела, полицейские догнали его и вызвались сопроводить до гостиницы.

«Я видел, как полицейский берет мои деньги и кладет себе в карман. Я начал паниковать, но они проводили меня до хостела»,— утверждает путешественник. В хостеле, по его словам, он недосчитался $4,8 тыс., в кошельке осталось лишь $400.

В хостеле «Достоевский», где останавливался иностранец, сказали, что помнят такого гостя. Но директор заведения Антон Мизулин сказал, что Леандро Ромао говорил администраторам о пропаже денег, но они трактовали ситуацию несколько иначе. «Как мне рассказали администраторы, он долгое время не мог найти хостел и обратился к полицейским. Полицейские позвонили в хостел, спросили, как дойти, и проводили его. Когда его начали регистрировать, выяснилось, что у него пропали деньги. Сам он сказал, что показывал документы только полицейским, а деньги вроде бы лежали в документах. Самих полицейских администраторы хостела не видели»,— пояснил господин Мизулин.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Рассказов сказал “Ъ”, что сообщение об инциденте доведено до сведения руководства полиции области, назначено проведение служебной проверки.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя