Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Допинг признали командным видом спорта

CAS отклонил иск российских легкоатлетов к международной федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вердикт

Шансы сборной России все-таки выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сделало, видимо, совсем небольшими решение Международного спортивного арбитража (CAS). Он отклонил коллективный иск российских легкоатлетов, требовавших отменить решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) не допускать их на Олимпийские игры. Во многом именно на вердикте CAS будет основываться Международный олимпийский комитет (МОК), определяя в воскресенье судьбу всей российской спортивной делегации.


В составе российской делегации на женевских слушаниях в CAS присутствовала наряду с юристами и чиновниками двукратная олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. И вердикт арбитража она назвала похоронами легкой атлетики. Впрочем, он очень похож на похороны всей олимпийской сборной России.

CAS рассматривал иск, поданный Олимпийским комитетом России (ОКР) и 68 отечественными легкоатлетами к Международной федерации легкой атлетики. Наложенная ею на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за многочисленных и грубых нарушений антидопингового регламента дисквалификация оставила российскую команду без Олимпиады в Рио. Поводом же для иска от российской стороны стало то обстоятельство, что к подавляющему большинству попавших под дисквалификацию спортсменов, например к той же Елене Исинбаевой, никогда не возникало претензий со стороны антидопинговых служб.

CAS, однако, отверг апелляцию, подтвердив правоту IAAF, президент которой Себастьян Коу поблагодарил судей арбитража за то, что они "поддержали правила федерации и ее антидопинговый кодекс". При этом господин Коу дал понять, что сам не рад отлучению российской команды, входящей в число сильнейших в легкой атлетике и имеющей в составе целый ряд звезд вида, сообщив, что "этот день не для триумфальных комментариев".

Мотивировочная часть решения CAS будет опубликована позже. Но президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин уже предположил, что арбитры, вынося вердикт, помнили о свежем прецеденте. В аналогичной ситуации CAS не допустил на Олимпиаду болгарских тяжелоатлетов, встав на сторону международной федерации.

Теоретически у российских легкоатлетов еще остается возможность поехать на Олимпиаду. В регламенте IAAF существует пункт, появившийся как раз из-за ситуации с ними, по которому спортсмены могут обращаться в федерацию в индивидуальном порядке с просьбой разрешить им принять участие в Олимпиаде. При этом они должны представить свидетельства, доказывающие их чистоту и непричастность к системе сокрытия допинговых нарушений на протяжении длительного периода времени.

Но сам CAS предположил, что "на практике" российским легкоатлетам будет трудно пройти такую процедуру. На самом деле члены команды уже обращались в IAAF до слушаний в арбитраже, и федерация удовлетворила только заявку тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Кажется, не слишком верит в то, что российским легкоатлетам удастся пробиться в Рио, и министр спорта Виталий Мутко, сказавший вчера, что "настала пора обратиться в гражданские суды" для "защиты чести и достоинства", "пусть до Олимпиады и не успеем".

Проблема в том, что вердикт CAS можно интерпретировать как фактически нокаутирующий удар не только по легкой атлетике, но и по всей российской сборной. Вопрос о ее отстранении от Олимпиады в Рио-де-Жанейро встал после публикации в начале нынешней недели доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором Россию обвинили в создании системы сокрытия допинговых нарушений при государственной поддержке. Такого рода дисквалификацию на страну имеет право наложить лишь Международный олимпийский комитет. А он ранее прямо увязал свои будущие действия с мнением CAS по легкоатлетическому иску. В этом нет ничего странного, если учесть, что речь идет об одной и той же дилемме: индивидуальная ответственность против коллективной. Теперь и у МОК есть аргумент в пользу второй.

С этим согласился старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. По его мнению, вердикт CAS установил на уровне высшего арбитражного органа в спортивной сфере "очень неприятный для России принцип коллективной ответственности, который допускает, что отвечать за нарушения, совершенные чиновниками, врачами, нечистоплотными спортсменами, могут чистые, невиновные атлеты".

Впрочем, вчера головная спортивная организация воздержалась от каких-либо оценок нового расклада, проинформировав, что "внимательно изучит и проанализирует решение CAS". Итоги анализа будут обнародованы на заседании исполкома МОК, которое состоится в воскресенье. На нем же, надо полагать, будет наконец высказана окончательная позиция структуры по поводу выступления России на Олимпиаде в Рио.

ОКР в своем пресс-релизе, посвященном несчастью с легкоатлетами, раскритиковав CAS, подчеркнул, что "надеется, что МОК и международные спортивные федерации по олимпийским видам спорта примут справедливое и объективное решение о допуске чистых российских спортсменов" к Олимпийским играм. Другое дело, что представления о том, что такое справедливость, в данном случае у всех задействованных в допинговом кризисе лиц и организаций, похоже, разные. И, например, самый яркий легкоатлет современности ямайский спринтер Усейн Болт, в отличие от российских чиновников и спортсменов, вчерашнее решение CAS назвал "мощным посланием", доказывающим, что "обманщики и те, кто против правил" теперь будут знать, что их ждут "серьезные санкции".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя