Коротко

Новости

Подробно

Фото: ООО «Газпром социнвест»

Владимиру Бортко нашелся конкурент

Конкуренцию коммунисту составит миллиардер из ЛДПР

от

Центральный одномандатный округ в Санкт-Петербурге, который на думских выборах «Единая Россия» уступила депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бортко, отказавшись от выдвижения своего кандидата, становится конкурентным. По информации “Ъ”, ЛДПР планирует внести изменения в свой список кандидатов и выдвинуть в нем миллиардера Бориса Пайкина, партнера компании Fort Group. Поменяется кандидат от ЛДПР еще в одном «договорном» округе — Северо-Восточном: координатор петербургского отделения партии Олег Капитанов решил идти по другому округу, чтобы не конкурировать с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Еленой Драпеко.


Как стало известно “Ъ”, ЛДПР планирует поменять местами кандидатов в Госдуму в четырех одномандатных округах в Петербурге. По округу №216 (Центральный), в котором «Единая Россия» не выставила кандидата, «расчистив» территорию для депутата ГД от КПРФ Владимира Бортко, будет баллотироваться миллиардер Борис Пайкин, партнер компании Fort Group (занимается коммерческой недвижимостью, владеет 80% газеты «Деловой Петербург»). Изначально его кандидатура была выставлена в округе №212 (Западный) — там ему пришлось бы конкурировать с депутатом Госдумы от «Единой России» Сергеем Вострецовым. Теперь по этому округу пойдет муниципальный депутат Анна Замараева. Она заявила “Ъ”, что решение сменить округа исходило «от партии»: «Руководство сказало, я подчинилась».

В Северо-Восточном округе №214, где тоже нет кандидата от «Единой России» (там от «Справедливой России» идет согласованный кандидат, депутат Госдумы Елена Драпеко), ЛДПР решила выставить заместителя главы Жилищной инспекции Егора Тратникова. Ранее по этому округу намерен был баллотироваться координатор петербургского отделения ЛДПР Олег Капитанов, но теперь он пойдет по округу№213 против депутата петербургского заксобрания Евгения Марченко («Единая Россия»).

Егор Тратников заявил “Ъ”, что о смене округов ничего не знает. В петербургском отделении ЛДПР от комментариев отказались, сославшись на то, что официального решения руководства партии по этому вопросу еще нет. Источник “Ъ”, близкий к региональному отделению партии, предполагает, что Олег Капитанов «понял, что нет смысла конкурировать с Драпеко» и подобрал себе менее сильного соперника, отправив в «договорной» округ Егора Тратникова. Борис Пайкин, по мнению собеседника “Ъ”, исходил из тех же соображений: Владимир Бортко — слабый кандидат, который не ведет активной кампании, поэтому конкурировать с ним легче, чем с единороссом Сергеем Вострецовым. Отметим, что в Центральном округе (№216) помимо Владимира Бортко идет беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник, поддержанный Партией роста.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Почему на выборы попали не все, кто мог


На участие в думских выборах претендуют 22 партии, хотя 13 июля в конце рабочего дня Центризбирком ожидал, что их будет 24. Две партии — «Добрых дел» и «Народ против коррупции» — не подали в ЦИК необходимых документов, хотя предвыборные съезды провели. Число участников может еще сократиться, так как восемь партий станут полноценными участницами выборов после того, как соберут в свою поддержку и предъявят ЦИКу по 200 тыс. подписей россиян. Читайте подробнее

Как ЛДПР первой подала документы в ЦИК


Центризбирком 6 июля зарегистрировал как участницу думских выборов ЛДПР, а также ее кандидатов по партсписку и в одномандатных округах. ЛДПР стала первой партией, прошедшей регистрацию в этой предвыборной гонке. Теперь партия и все ее кандидаты вправе официально приступить к агитации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя