Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Bachman / Reuters

Американские выборы взяли на прицел

Убийства полицейских и афроамериканцев обостряют предвыборную гонку в США

от

Америку захлестнула новая волна беспорядков на расовой почве, вызванная серией убийств полицейских и афроамериканцев в Техасе, Миннесоте и Луизиане. Дестабилизация происходит в преддверии ноябрьских выборов, обещая предельно обострить борьбу за кресло главы Белого дома между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Преемнику первого в истории США президента-афроамериканца предстоит решать доставшуюся в наследство от Барака Обамы проблему взаимоотношений между правоохранительными органами и афроамериканской общиной. Ситуация усугубляется ростом угрозы со стороны террористов-одиночек, одним из которых стал застреливший стражей порядка в Далласе армейский резервист Мика Джонсон. Учитывая, что эти проблемы выходят на первый план в предвыборной гонке, ее исход будет зависеть от того, чей подход — Хиллари Клинтон или Дональда Трампа — покажется избирателям более убедительным.


Новая волна протестов в связи с убийством двух темнокожих американцев — Филандо Кастила и Алтона Стерлинга — в минувшие выходные докатилась до крупнейших мегаполисов США: Нью-Йорка и Чикаго. Эпицентром противостояния митингующих с силами правопорядка стали города Сент-Пол в Миннесоте и Батон-Руж в Луизиане, где на прошлой неделе афроамериканцы были застрелены после рутинных конфликтов с полицейскими.

Несмотря на призывы не прибегать к насилию, с которыми к митингующим обратились представители местных властей, лидеры общественного движения «Жизни черных важны» (ЖЧВ) и мать одного из погибших Валери Кастил, во многих местах протесты вышли за рамки мирных демонстраций, в результате чего более 300 человек были арестованы.

На фоне продолжающихся протестов, расширяющих свою географию, в американском обществе с новой силой разгорается дискуссия о причинах давнего конфликта между правоохранительными органами и представителями афроамериканской общины.

Масла в огонь в понедельник подлил бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. В интервью телеканалу Fox News он обрушился на движение «Жизни черных важны». «Это расистское движение — во-первых, потому что оно раскалывает нас. Все жизни важны — белых, черных, всех. Во-вторых, ЖЧВ не протестует, когда в Чикаго каждые 14 часов кого-то убивают и 70–80% убийств совершаются черными»,— заявил господин Джулиани, занимавший должность градоначальника Нью-Йорка с 1994 по 2001 год.

Чтобы придать своим выводам большую весомость, Руди Джулиани напомнил, как он боролся с произволом представителей правоохранительных органов, в свою бытность мэром «посадив 70 полицейских, которые превысили свои полномочия». Ранее о том, что подобные беспорядки вряд ли бы произошли, если бы от полицейских пострадали белые американцы, заявил белый губернатор Миннесоты Марк Дейтон. Активисты движения «Жизни черных важны» отреагировали на высказывания господина Дейтона с негодованием.

Большой резонанс в обществе вызвали и обнародованные на этой неделе новые факты из жизни «далласского стрелка» — 25-летнего Мики Джонсона, который в ночь на 8 июля убил пятерых и тяжело ранил шестерых полицейских.

В первых сообщениях о расстреле полицейских Далласа темнокожим резервистом, несколько лет прослужившим в Афганистане, Мика Джонсон предстал стихийным народным мстителем, схватившимся за снайперскую винтовку после гибели Филандо Кастила и Алтона Стерлинга. Однако, как сообщил начальник полиции Далласа Дэвид Браун, начатое расследование показало: увлекавшийся идеями ЖЧВ Мика Джонсон планировал нападения на представителей правоохранительных органов задолго до гибели Филандо Кастила и Алтона Стерлинга. В ходе обыска у него дома были обнаружены материалы для производства взрывных устройств и специальная литература.

Напомним, что уничтоженный роботом с взрывчаткой Мика Джонсон незадолго до своей гибели был ранен в перестрелке с полицейскими и успел написать кровью на стенах здания, из которого он вел стрельбу, буквы RB (правоохранительным органам пока не удалось расшифровать их смысл).

Предыдущие беспорядки на расовой почве происходили в Америке в апреле прошлого года. Тогда эпицентром столкновений стал Балтимор — крупнейший город штата Мэриленд. Поводом стала гибель афроамериканца Фредди Грея. А до этого аналогичные события произошли в конце 2014 года в городке Фергюсон (штат Миссури). Тогда детонатором конфликта стал вердикт суда присяжных, признавших офицера полиции Даррена Уилсона невиновным в гибели чернокожего подростка Майкла Брауна.

Однако нынешняя дестабилизация произошла в преддверии намеченных на ноябрь президентских выборов, которые станут дуэлью кандидата от Демократической партии экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и скандального миллиардера республиканца Дональда Трампа. В связи с этим события в Батон-Руже, Далласе и Сент-Поле способны внести существенные коррективы в президентскую гонку, выходящую на финишную прямую.

Последняя волна насилия на расовой почве показала: за два срока своего правления первый в истории США президент-афроамериканец Барак Обама так и не смог решить проблему взаимоотношений между правоохранительными органами и афроамериканской общиной.

При этом ситуация усугубляется ростом угрозы со стороны террористов-одиночек, способных эксплуатировать тему расизма и при этом подпадающих под определение «одинокий волк» (одним из них стал «далласский стрелок» Мика Джонсон).

Таким образом, на первый план в предвыборной повестке кандидатов в президенты США выходят проблемы взаимоотношений правоохранительных органов с афроамериканской общиной, которые Барак Обама оставит своему преемнику в Белом доме.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя