Коротко

Новости

Подробно

Фото: LM Otero / AP

«Реальностью стали наши худшие кошмары»

В Далласе снайперы расстреляли полицейских во время митинга

от

Пятеро полицейских погибли и шесть получили ранения во время одного из самых масштабных убийств представителей правоохранительных органов в истории США. Причиной смерти офицеров стали действия снайперов, открывших огонь в Далласе с «возвышений» во время митинга против убийства чернокожих полицией. Трое подозреваемых были арестованы, а еще один был уничтожен с помощью взрывного устройства. Президент США Барак Обама призвал молиться за скорейшее выздоровление раненых, а само нападение назвал «спланированным».


«Реальностью стали наши худшие кошмары,— заявил мэр Далласа Майк Роулингс.— Для города это ужасная трагедия». «Наши мысли и чувства — с правоохранительным сообществом Далласа»,— поддержал его губернатор штата Техас Грег Аббот. Полиция, по словам очевидцев, до сих пор проводит в городе операцию по поиску улик и взрывчатки. Один «подозрительный сверток» был найден на месте происшествия и отправлен на экспертизу.

Полиция охраняла митинг протеста, когда неизвестные открыли огонь из-за спины колонны. Трое полицейских погибли сразу, двое умерли в больнице. Остальные шесть остаются в хирургических отделениях местных госпиталей. Трое подозреваемых в совершении преступления уже задержаны: один из стрелков был арестован в результате преследования, еще одна женщина была задержана позднее, другой якобы сдался полиции добровольно. Впрочем, уверенности, что стрелял именно он, у полиции пока нет.

Четвертый подозреваемый был уничтожен в результате взрыва бомбы, установленной на специальном роботе на колесах. Ранее сообщалось, что он покончил с собой. «Мы не видели иного выбора, кроме как использовать робота-сапера, установив на него взрывное устройство, и привести его в действие там, где засел подозреваемый»,— пояснили в полиции. Кроме того, есть информация, что уничтоженный стрелок называл себя одиночкой и отрицал связь с какими-либо террористическими организациями. В ходе переговоров с полицией он заявлял, что «обижен на белых людей» и « хочет убивать белых, особенно белых полицейских», рассказал начальник управления городской полиции Дэвид Браун.

Президент США Барак Обама призвал молиться за скорейшее выздоровление раненных и заявил, что нападение на полицию было спланированным. «Мы не знаем всех фактов, но мы знаем, что это было ужасное, спланированное и отвратительное нападение против представителей правоохранительных органов»,— сказал он.

Стрельба произошла во время митинга против убийства полицией двух чернокожих граждан США, происшедшего накануне. В среду вечером полицией города Сент-Пол (штат Миннесота) был застрелен 32-летний Филандо Кастил, а несколькими днями ранее в городе Батон-Руж (штат Луизиана) был убит 37-летний Алтон Стерлинг. Перед инцидентами они оба вступили в словесную перепалку с полицией.

После убийства чернокожих массовые акции протеста прокатились по всей стране. В Нью-Йорке манифестанты заблокировали Таймс-сквер, а в Миннесоте окружили особняк губернатора Марка Дейтона. Он вышел к собравшимся и пообещал, что действия полицейских будут расследованы со всей тщательностью. «Случилось бы это, если бы задержанные были белыми? Я так не думаю»,— заметил он.

Напомним, в последние годы в США выросло количество убийств полицейскими чернокожих. Многие гражданские активисты полагают, что убийства вызваны мотивами расовой ненависти, а убитые, даже если они совершали преступления, вполне могли быть просто задержаны.

Журналист-международник из США Рустем Сафронов в эфире “Ъ FM”: «В последнее время был целый ряд нашумевших случаев убийств чернокожих граждан без достаточной, будем так говорить, мотивировки: в лежащего на земле человека, уже придавленного, стреляли двое полицейских в Батон-Руж. Ночью 7 июля в Миннесоте был убит человек, который ехал со своей подругой в автомобиле, она фактически все сняла на телефон. Эти протесты были мирными, или, если это были мятежи населения, они выливались в погромы магазинов, кварталов и почти никогда не были обращены на власть. Но здесь речь идет о подготовленной акции — эти боевики стреляли сверху снайперскими винтовками». Читайте подробнее



Михаил Коростиков

Комментарии
Профиль пользователя