Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

В Луизиане задержали 160 протестующих против действий полиции

В США продолжаются волнения из-за убийства чернокожих

от

За выходные в американском городе Батон-Руж задержали 160 человек. К этому привели акции протеста против полиции, которые продолжались в течение субботы и воскресенья. Как сообщают местные СМИ, демонстранты стремятся перекрыть трассу, проходящую через город. Столкновения с полицейскими продолжаются и в других городах США.


Акции протеста, вызванные убийствами полицейскими двух чернокожих — Филандо Кастиля из Сент-Пола (штат Миннесота) и Элтона Стерлинга (штат Луизиана), продолжались в течение минувших выходных в США. Как сообщает агентство Associated Press (AP), демонстранты в Миннесоте, Луизиане и некоторых других штатах стремятся перекрыть трассы, устраивая столкновения с силами полиции. Так, в Батон-Руже полицейским в специальном снаряжении приходилось пресекать блокирование демонстрантами трассы 110, а в Мемфисе (штат Теннесси) активистам движения Black Lives Matter («Черные жизни имеют значение») все же удалось выйти на мост через реку Миссисипи на въезде в город и остановить движение на несколько часов.

Как сообщают местные власти, в течение субботы и воскресенья в городе Батон-Руж было задержано около 160 человек, а один сотрудник полиции получил ранение. «Единственные, кто был жесток прошлой ночью,— это полицейские Батон-Ружа»,— заявил лидер протестующих Дирей Маккессон, который также был задержан, а затем отпущен под залог.— Протестующие остаются мирными и здесь, и в других городах страны»,— добавил он.

Пресс-секретарь полиции Батон-Ружа сержант Дон Коппола, в свою очередь, сообщил агентству AP, что у задержанных демонстрантов были конфискованы три винтовки, три дробовика и два пистолета. Как заявил губернатор штата Луизиана Джон Бел Эдвардс, он «очень гордится» действиями полицейских. Выступая на пресс-конференции вечером в воскресенье, господин Эдвардс сказал, что не считает применение силы против демонстрантов, пытавшихся перекрыть трассу, излишним. «Я могу заверить каждого, что мы слышим протестующих. Но я особенно доволен, что жители Луизианы в большинстве своем предпочли протестовать конструктивно и мирно»,— добавил губернатор Луизианы.

При этом ситуация в Сент-Поле выглядит более серьезной: там протестующие бросали в полицейских камни, бутылки, «коктейли Молотова» и металлические пластины. Как сообщает пресс-секретарь местной полиции Стив Линдерс, ранения получил 21 полицейский, причем один — из-за попадания 11-килограммового куска бетона, брошенного демонстрантом с моста.

Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя