Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Далласского снайпера убили с помощью робота

В США разгорается дискуссия вокруг действий полицейских при задержании преступника

от

Трагедия в Далласе, где чернокожий снайпер убил пятерых белых полицейских, получила новое измерение. Политики, правозащитники, эксперты-полицейские и юристы обсуждают последствия первого на территории США осознанного применения полицейского робота для убийства преступника.


Трагедия в Далласе и без того остающаяся самой обсуждаемой темой в США получила еще одно измерение. Эксперты обсуждают факт и вероятные последствия того, каким образом был убит Майка Джонсон, застреливший пятерых белых полицейских якобы в знак протеста против полицейского расизма.

Напомним, что трагедия случилась в минувший четверг во время мирного марша протеста против убийства белыми полицейскими безоружного чернокожего мужчины. Именно в этот момент 25-летний резервист Майка Джонсон, вооруженный винтовкой, начал последовательно убивать белых полицейских, сопровождавших в соответствии с правилами марш. Позже Джонсон закрылся в гараже. Переговоры с ним не дали результатов, и полиция города приняла решение взорвать преступника, используя тактического робота Remotec Andros F6A или F6B, предназначенного для дистанционного подрыва бомб и прочих подозрительных предметов. В заявлении полиции говорилось, что использование тактического робота было «крайним средством», необходимым для защиты населения Далласа. Тем не менее это решение стало поводом для серьезной дискуссии: никогда раньше на территории США полиция сознательно не использовала роботов для убийства подозреваемых или преступников. В отличие, разумеется, от вооруженных сил США, использующих автономные аппараты — летательные и наземные — для таких целей.

Тактический робот Remotec Andros F6A

Фото: U.S. Air Force / Staff Sgt. Hannah McGhee / US Army CIO/G-6 / Flickr

Эксперты и юристы говорят, что инцидент с роботом открывает совершенно новую страницу и в сфере поддержания порядка, и в юридической сфере. Даже притом что собственно тактический робот не предназначен для контроля за людьми. По словам одного из экспертов, профессора компьютерных и информационных наук Университета Пенсильвании Мэтта Блейза, полицейские, скорее всего, «импровизировали». Тем не менее, по его словам, после использования робота в Далласе «ставки резко возрастают».

Его коллеги согласны, что использование тактического робота для убийства подозреваемого потенциально открывает дверь для более широкого использования роботов, специально предназначенных для контроля за людьми и которые в настоящее время никак не используются. В качестве примера эксперты приводят китайскую разработку AnBot — робота, придуманного специально для патрулирования и контроля. По словам его разработчиков из Национального университета обороны Китая, робот предназначен для «выполнения важной роли в обеспечении мер антитеррористического характера и по борьбе с беспорядками». Как говорит Питер Сингер из технологической и консалтинговой компании New America Foundation, написавший об AnBot статью для «Популярной механики», самым важным и самым противоречивым оружием AnBot является так называемое «электрическое приспособление для контроля за толпой» — тазер. Правда, применять его могут только операторы робота, сам аппарат этого сделать не может. Кроме того, исследователи отмечают, что размеры AnBot вполне позволяют загружать туда баки со слезоточивым газом или иное оружие малой летальной силы.

В самих США разработками роботов для полицейских занимаются многие. Стартап Knightscope, к примеру, разработал робота, который уже используется для патрулирования торгового центра и помещений ряда компаний в Кремниевой долине. Флоридский международный университет ведет разработку робота, который позволил бы раненому полицейскому продолжать работу.

Развитие технологий такого плана вызывает обеспокоенность экспертов в области прав человека и юристов. Еще два года назад в совместном докладе Human Rights Watch и Гарвардской юридической школы говорилось, что «(роботы.— “Ъ”) не могут быть заранее запрограммированы ко всем сценариям развития событий. У них отсутствуют такие человеческие чувства, как эмпатия и рассудительность, которые позволяют полицейским избегать незаконных произвольных убийств в непредвиденных ситуациях».

И даже притом что пока речь об использовании полностью автоматизированных полицейских аппаратов не идет, говорят скептики, события в Далласе стали первым шагом к тому, чтобы «Робокоп» перестал быть просто фантазией из голливудского фильма.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя