Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Американцы объявили расовый вопрос нерешенным

В США проходят массовые акции против дискриминации чернокожих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти США ввели режим чрезвычайного положения в городе Фергюсон штата Миссури, где уже неделю не стихают акции протеста "против полицейского произвола". Таковым жители города, населенного по преимуществу афроамериканцами, сочли убийство стражами порядка чернокожего подростка, вступившего с ними в конфликт. Тема расовой дискриминации всколыхнула американское общество: на акции солидарности с населением Фергюсона в эти дни вышли жители 90 городов США.


Акции протеста в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне не прекращаются с 10 августа, когда капитан полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Согласно версии полицейских, Браун, хотя и был безоружен, первым напал на Уилсона, который прибыл на место по вызову после сообщения об ограблении магазина. После короткой рукопашной подросток, которого полицейский и его напарник заподозрили в причастности к преступлению, получил смертельное ранение. По версии же приятеля потерпевшего, полицейские без всякой причины проявили агрессию, а Майкл Браун получил пулю при попытке бежать от них.

Жители Фергюсона (60% из 21-тысячного населения составляют афроамериканцы) обвинили стражей порядка в расизме, чрезмерном применении силы и в знак протеста вышли на улицы. "Мы за Майкла Брауна. Мы имеем законное право на мирные собрания",— скандировали протестующие.

Однако мирными многотысячные акции перестали быть очень быстро. Протесты, как сообщают местные власти, повсеместно переросли в акты вандализма и мародерства. Полиция применяла против демонстрантов силу, в том числе слезоточивый газ и дымовые шашки.

В субботу губернатор Миссури Джей Никсон перевел Фергюсон на режим чрезвычайного положения с комендантским часом с 15:00 до 20:00 и с 0:00 до 5:00 по местному времени. Губернатор заверил жителей, которые "действуют в рамках закона", что расследование убийства проводится на самом высоком уровне — к нему подключено 40 сотрудников ФБР. "Мы не пытаемся заставить народ Фергюсона замолчать,— заверил губернатор Никсон.— Наши действия направлены против тех, кто пытается заглушить голоса людей своими противоправными действиями".

Впрочем, ни его слова, ни меры, введенные местными властями, не возымели эффекта. Введение режима ЧП и действия полиции по разгону акций спровоцировали новую волну протестов, в результате которых пострадал один человек и семеро были задержаны. Полицейские утверждают, что остановили вооруженных мародеров, однако ответом стала новая порция обвинений в расизме. Масла в огонь подлило и обнародование местными властями видеозаписи, сделанной накануне убийства Майкла Брауна, на которой он участвует в мелкой краже. Жители обвинили власти в желании "отвлечь внимание от преступления".

Солидарность с жителями Фергюсона в эти дни решили выразить многие чернокожие жители США. "Люди сыты по горло актами агрессии со стороны полиции",— заявила чернокожая член парламента Патрисия Байнс, назвав массовые манифестации ответом на расизм и дискриминацию, существующие на государственном уровне.

Акции протеста в эти дни проходят в 90 городах США, включая Вашингтон. Все они до сих пор были мирными, однако федеральная полиция на всяких случай пригрозила их участникам арестами.

Анна Богатова


Комментарии
Профиль пользователя