Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кировскому губернатору не помогли ни залог, ни поручители

Никита Белых останется в Лефортовском СИЗО

от

Мосгорсуд отказался сегодня освободить из-под стражи губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого СКР в получении взяток. В суде пойманный с поличным чиновник утверждал, что он честный человек, а его защита предлагала залог, превышающий сумму предполагаемой взятки, поручительства или домашний арест.


За задержанного 24 июня губернатора поручились главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, политик Ирина Хакамада, депутат Дмитрий Гудков, академик Евгений Ясин, лидер «Яблока» Григорий Явлинский и журналист Юрий Кобаладзе. Все они пообещали Мосгорсуду, что Никита Белых будет являться к следователям и в суд по первому требованию, а препятствовать расследованию, напротив, не будет. При этом все поручители расписались, что понимают, что в случае нарушений на них могут быть наложены денежные взыскания.

Еще одним доводом для освобождения арестанта стало состояние его здоровья. Согласно справкам, которые предоставили суду адвокаты, у их подзащитного Белых сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, повышенное давление, увеличение щитовидной железы и пр., причем все эти болезни обострились после того, как губернатор оказался в СИЗО «Лефортово», где объявил голодовку.

В случае отказа в освобождении под поручительства и по медицинским показателям защита предложила суду залог 28 млн руб., который на 4 млн больше вменяемых губернатору сумм взяток, а также была готова предоставить квартиры, где он мог бы содержаться под домашним арестом. Одна из квартир в доме возле СИЗО и «двух шагах» от центрального офиса СКР принадлежала адвокату Вадиму Прохорову. «Вторая квартира — моя, и она расположена в двух шагах от СИЗО. Очень удобно будет ходить на следственные действия»,— сказал защитник Прохоров.

Сам Никита Белых, выступая в режиме видеоконференции из СИЗО, свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), не признал. «Я хотел бы обратиться к источнику власти — народу Кировской области. Я честный человек и порядочный чиновник. У меня есть недостатки, но я не коррупционер»,— заявил губернатор.

Защита настаивала, что в момент задержания губернатор получал не взятку, а некий долг за якобы проданное имущество.

Представитель СКР Роман Мухачев назвал этот аргумент «по меньшей мере странным», напомнив, что на одежде и руках господина Белых были обнаружены отпечатки спецвещества, которым были помечены деньги. Жалобу защиты на то, что господин Белых был лишен адвокатской помощи, господин Мухачев также отверг: «В деле имеется заявление Белых (на момент задержания.— “Ъ”) об отсутствии у него защитника». По его словам, причастность Никиты Белых к инкриминируемому ему преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, а занимаемая им должность и связи в структурах власти делают нецелесообразным любую меру пресечения кроме ареста в СИЗО. В этом следователя поддержала прокурор. В итоге суд оставил губернатора под стражей.

Защита кировского губернатора Никиты Белых намерена обратиться с жалобой на его арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Мы намерены использовать любые легальные способы защиты, в том числе ЕСПЧ»,— приводит «РИА Новости» слова Вадима Прохорова.

Корреспондент “Ъ FM” Полина Смертина из зала суда: «Я, конечно, не могу судить по видеосвязи о его состоянии здоровья, но могу сказать, что он очень внимательно, пристально смотрел и слушал заседание, слушал следствие, представителя следствия и представителя прокуратуры, и когда судья ушла в совещательную комнату, было видно, что он нервничает. Он ходил взад-вперед, и видно было, что он разговаривает с кем-то, видимо, из сотрудников СИЗО, которые были за кадром, и говорит им о том, что я не могу ни с кем встретиться, неужели вы не понимаете меня». Читайте подробнее



Заместитель генерального директора Transparency International Илья Шуманов в эфире “Ъ FM”: «Мы предполагаем, у нас, естественно, нет железобетонного утверждения на этот счет. Некие моменты в этом уголовном деле показались нам странными, в том числе мотивация человека, который находится в следственном изоляторе, который вспомнил, что два года назад он передавал Никите Белых какие-то деньги, и он стал свидетелем по уголовному делу. А также господин Юрий Зудхаймер — почему предприниматель немецкого происхождения, у которого бизнес в России, вдруг неожиданно пошел на то, чтобы выступить в роли "торпеды"?» Читайте подробнее



Николай Сергеев



Почему адвокаты считают, что дело Никиты Белых возбуждено незаконно


Защита губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере €400 тыс., намерена обжаловать не только его арест, но и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника. Адвокаты считают, что СКР была нарушена процедура привлечения к уголовной ответственности выборного лица, соответственно, и заключение господина Белых под стражу было незаконным. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя