Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вот так колебалась, но решила, что надо помочь»

Ирина Хакамада возвращается в политику и баллотируется в Госдуму от Партии роста

от

Бывший депутат Госдумы и экс-сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада возглавит московскую региональную группу в списке Партии роста на выборах в Госдуму. Она пояснила, что ее решение возглавить группу именно в столице связано с тем, что она москвичка и «страдает в этой ремонтной гражданской войне». Госпожа Хакамада, объявившая о своем уходе из политики в 2008 году, сообщила, что колебалась перед принятием решения о возвращении в политику, «но решила, что надо помочь».


О своем выдвижении в Госдуму Ирина Хакамада сообщила “Ъ” сегодня перед началом съезда партии. По ее словам, баллотироваться от Партии роста предложил ей лично ее лидер Борис Титов, переговоры они вели в течение полугода. Пресс-секретарь Ирины Хакамады Константин Лазарев, в свою очередь, сообщил “Ъ”, что окончательное решение о ее выдвижении на выборы было принято «в последние дни» перед съездом.

«Очень плохое состояние у малого бизнеса, у среднего класса. Это единственная партия, которая этим всерьез занимается»,— пояснила Ирина Хакамада свое желание баллотироваться на выборы от Партии роста. Она пообещала делать то, что делают все кандидаты от списка, чтобы Партия роста прошла пятипроцентный барьер. Госпожа Хакамада отметила, что в Госдуме хотела бы работать в профильных комитетах по вопросам, связанным с экономикой и малым бизнесом, экономической политикой, финансами, бюджетом. Она рассказала, что ее решение возглавить группу именно в столице связано с тем, что она москвичка и «страдает в этой ремонтной гражданской войне», которую устроили в тот момент, когда огромное количество москвичей остались в городе из-за нехватки средств на отпуск». «Я не против того, чтобы делать Москву красивой, но это провал менеджмента, потому что лучше сделать быстро, качественно один кусок, а потом перейти к другому, а не плевать на всех: и на туристов, и на жителей — и устроить этот погром»,— добавила Ирина Хакамада.

Общефедеральную часть списка Партии роста на выборах в Госдуму возглавит ее председатель, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Также в десятку войдут: депутат Госдумы Оксана Дмитриева, экс-министр экономики Андрей Нечаев, глава «Деловой России» в Севастополе Олег Николаев, журналистка Ксения Соколова, депутаты Госдумы от «Единой России» Наталья Бурыкина и Виктор Звагельский, депутат Госдумы Иван Грачев, вышедший из «Справедливой России», и руководитель молодежного крыла Партии роста Дмитрий Порочкин.

Госпожа Хакамада трижды избиралась депутатом Госдумы — в 1993 и 1995 годах как одномандатник. В августе 1999 года Ирина Хакамада, экс-премьер Сергей Кириенко и бывший вице-премьер Борис Немцов объявили о создании избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). Они же были в первой тройке СПС. В декабре 1999 года Ирина Хакамада в третий раз стала депутатом Госдумы. Вице-спикером Госдумы был избран Борис Немцов. В мае 2000 года после назначения господина Кириенко полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Борис Немцов занял пост лидера фракции СПС в Думе, который занимал бывший премьер, а Ирина Хакамада стала вице-спикером нижней палаты парламента. На учредительном съезде партии СПС 26 мая 2001 года госпожа Хакамада, вместе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом была избрана сопредседателем партии. В декабре 2003 года СПС проиграл выборы в Госдуму, и в январе 2004 года все руководители партии, в том числе Ирина Хакамада, подали в отставку. Тем не менее они остались в федеральном политсовете СПС. В 2004 году госпожа Хакамада выдвинулась на президентские выборы как самовыдвиженец, но проиграла их.

В 2004–2005 годах она была председателем Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Российский народно-демократический союз» экс-премьера Михаила Касьянова. В 2006–2008 годах была зампредом президиума этого движения, а в мае 2008 года объявила о прекращении политической деятельности.

На сегодняшнем съезде Ирина Хакамада сообщила, что колебалась перед принятием решения о возвращении в политику. «Это серьезный шаг, вход в прежнюю воду, но в прежнюю не хочу — хочу в новую. Вот так колебалась, но решила, что надо помочь»,— отметила она.

Согласно мартовским данным ВЦИОМа, для 6% россиян Ирина Хакамада — «первая женщина-политик, которая приходит им на ум». 2% назвали ее «символом современной России» из известных ныне живущих женщин. При этом по данным «Левада-центра», в июне прошлого года 4% респондентов называли Ирину Хакамаду «политиком, которому они больше всего не доверяют».

Сергей Горяшко, Мария Карпенко


Комментарии
Профиль пользователя