Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В России объявлено избирательное положение

Президент своим указом дал старт думской предвыборной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На официальном портале правовой информации вчера опубликован указ президента о назначении на 18 сентября выборов в Госдуму. С этого дня стартует официальная избирательная кампания и начинается отсчет всех формальных процедур. Впрочем, партии и потенциальные кандидаты уже подводят промежуточные итоги подготовки к выборам.


Отсчет установленных законом "О выборах депутатов Госдумы" процедур по подготовке к выборам начался вчера с момента опубликования указа президента о назначении выборов. В понедельник в Центризбиркоме (ЦИК) с участием лидеров парламентских партий будет запущен таймер обратного отсчета дня голосования — 18 сентября. Преподаватель Московской юридической академии, член ЦИКа с совещательным голосом Константин Мазуревский пояснил "Ъ", что, хотя партии уже давно ведут подготовку к выборам, "с момента опубликования указа президента начинает действовать правовой режим избирательной кампании, который подразумевает неукоснительное выполнение норм и правил избирательного законодательства".

В день выхода президентского указа Минюст по закону опубликовал на сайте список из 74 партий, которые по состоянию на 17 июня имеют право участвовать в выборах. Впрочем, он не претерпел изменений за последнее время, активность проявляют не более четверти из них. Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что в ближайшее время оформится окончательная конфигурация кампании: не все 14 партий, обладающих правом для участия в выборах без сбора подписей, смогут им воспользоваться. По его словам, некоторые из партий не вели постоянной политической деятельности, другие при выдвижении федерального списка могут погрязнуть во внутренних конфликтах, как, например, партия ПАРНАС. Политолог не исключил, что какая-нибудь из остальных 60 партий сможет принять участие в выборах через сбор подписей избирателей.

Парламентские партии ведут подготовку к выборам уже несколько месяцев. Для "Единой России" первым этапом стал предварительный отбор кандидатов в депутаты с участием избирателей 22 мая.

"Процедура позволила проверить кадровый потенциал, это новый шаг развития нашей собственной партийной политической культуры — например, мы впервые проводили обязательные дебаты",— сказал "Ъ" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Активную агитацию ведут и другие парламентские партии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал наблюдателем ЕГЭ 16 июня в московской школе N97, побывал на фестивале в Парке Горького, а на Манежной площади раздавал чашки и блюдца. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов первый день официальной кампании встретил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в понедельник отправится в Тюменскую область, где проведет встречи с губернатором и избирателями.

В ближайшее время партии проведут предвыборные съезды. Не обнародовала дату съезда только ЛДПР. Источники, близкие к партии, говорят, что ЛДПР пропускает вперед съезды других партий, чтобы принять решение о выдвижении кандидатов с учетом того, кого и где выдвинут конкуренты.

Представители партий признают, что официальное начало кампании вводит их в режим более жестких ограничений — например, в рамки предвыборных фондов. Но непарламентские партии получают и дополнительные возможности — например, бесплатный телеэфир. "Мы давно стартанули, но ждали подписания указа, потому что к этой дате привязаны съезды и сроки по выдвижению,— говорит зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева.— У парламентских партий и так на ТВ есть гарантированное время, а у нас — только в рамках кампании". У партии особая надежда на то, что по одномандатному округу в Курской области в Госдуму пройдет ее выдвиженец, экс-губернатор области Александр Руцкой. Некоторые непарламентские партии также рассчитывают, что смогут провести в Госдуму хотя бы одного представителя. "Мы пойдем только в рост, а парламентские — в минус. Потому что люди наконец увидят по телевизору, что кроме этой четверки (думских партий.— "Ъ") есть еще кто-то",— сказал лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Он обещает, что его партия в количестве выдвиженцев не уступит КПРФ.

С 18 июня могут подавать в окружные избиркомы документы самовыдвиженцы, а затем приступать к сбору подписей. Среди них особенно активными могут оказаться бывшие единороссы, не участвовавшие в праймериз или их проигравшие, вроде депутатов Госдумы Михаила Слипенчука в Бурятии, Михаила Юревича в Челябинске или Олега Савченко в Волгограде. Впрочем, они еще могут договориться о выдвижении от других партий.

Политолог Екатерина Курбангалеева отметила, что "Единая Россия" в целом удачно провела праймериз и с неплохими результатами подошла к официальному старту кампании, но она близка к потолку своих возможностей, на продвижение списка повлияют кризисная ситуация, грядущее повышение тарифов ЖКХ. По ее мнению, еще сохранится интрига, сможет ли ЛДПР обогнать "Справедливую Россию". На получение 3% на выборах, что означает государственное финансирование, некоторые шансы, по ее мнению, имеют "Яблоко", "Патриоты России", "Коммунисты России" и Партия пенсионеров (РППзС).

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя