Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Касьянов удержал свой список

Съезд ПАРНАС оставил в первой тройке блогера Вячеслава Мальцева

Съезд ПАРНАС не стал исключать из проекта списка партии на выборах в Госдуму саратовского блогера Вячеслава Мальцева. В общефедеральной части списка останутся три человека — лидер партии Михаил Касьянов, господин Мальцев, и историк Андрей Зубов. Съезду предстоит утвердить этот список. Противники господина Мальцева из числа членов бюро политсовета ПАРНАС пообещали сложить с себя ответственность за список партии на думских выборах. В проекте списка ПАРНАС сейчас 315 человек в 49 региональных группах.


За сохранение Вячеслава Мальцева на втором месте в общефедеральной части списка ПАРНАС проголосовали 78 делегатов съезда. Против — 45.

Вчера вечером политсовет ПАРНАС рекомендовал съезду лишь «принять к сведению» итоги сорванных праймериз, а не руководствоваться ими при формировании списка. Михаил Касьянов настаивал на списке, сформированном по результатам праймериз, в котором второе место будет занимать их победитель — Вячеслав Мальцева, а третье — Андрей Зубов (второе место). Члены бюро политсовета ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров были против этого решения. Господину Касьянову вчера не удалось убедить политсовет в правильности его точки зрения. На политсовете не хватило всего одного голоса, чтобы рекомендовать съезду исключить Вячеслава Мальцева из списка. Однако доказать съезду необходимость оставить господина Мальцева на втором месте в списке лидеру ПАРНАС удалось.

Тайному голосованию по кандидатуре Вячеслава Мальцева предшествовали выступления партийцев. Владимир Кара-Мурза счел неприемлемым присутствие в первой тройке «человека, который рассказывает про еврейскую мафию и масонский заговор». Илья Яшин рассказал, что господин Мальцев присутствовал на вчерашнем политсовете и был «предельно убедителен»: «Он открыл рот и полилась такая зловонная клоака на нас, что волосы на голове зашевелились,— сказал господин Яшин.— Мы пытались дать шанс Мальцеву, бросая ему спасательные круги, спрашивали, может, мы неправильно поняли его». Илья Яшин отметил, что, по мнению господина Мальцева, Владимира Кара-Мурзу отравили по бытовым мотивам. Зампред ПАРНАС считает такие высказывания неприемлемыми.

— Я очень удивлен, что съезду навязывается в первой тройке кандидатов карикатура на Жириновского.

— Илья, следите за стилистикой, — призвал коллегу Михаил Касьянов.

— Я понял, у нас стилистические разногласия, — парировал ему господин Яшин. По его мнению, списку с Вячеславом Мальцевым «нечего ловить», поскольку голоса пациентов психиатрических клиник уже у Владимира

Жириновского: «Давайте не буем позориться»,— попросил он. Член политсовета партии Игорь Харичев также счел, что господин Мальцев по свои взглядам ближе к ЛДПР. Андрей Пивоваров считает, что список, где в первой тройке будет Вячеслав Мальцев, проиграет «Яблоку». «В гонке за популизмом мы можем потерять свою идентичность», — предостерег он.

Вадим Прохоров отметил, что центральная выборная комиссия по проведению праймериз признала, что их итоги подвести невозможно, поэтому руководствоваться ими при формировании списка нельзя. «Почему бы не включить в список (бывшего министра обороны непризнанной Донецкой «народной республики» Игоря.— “Ъ”) Стрелкова-Гиркина? Он тоже против Путина и принесет нам больше голосов, чем Мальцев». За исключение Мальцева из списка также выступили челны политсовета Надежда Митюшкина, Николай Сорокин и Егор Саввин. Последний, правда, предложил лишь убрать господина Мальцева из общефедеральной части и оставить в региональной группе. Против исключения саратовского блогера выступил Юрий Богомолов. По его мнению, нужно дать Михаилу Касьянову карт-бланш на формирование списка и довериться ему, а все разборки оставить до осени.

Вячеслав Мальцев в своем выступлении на съезде заявил, что его критикуют, потому что он «влез не в свое дело». «Да есть доля популизма в моих выступлениях, но это метод, просто метод»,— заявил он. Он отверг обвинения в антисемитизме, заявив, что он, как профессиональный криминолог, занимается «выявлением групп преступных элементов».

Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров заявили “Ъ”, что господин Мальцев на вчерашнем политсовете говорил совсем другое. «Его подготовили, (зампред партии Константин.— “Ъ”) Мерзликин обработал региональных делегатов, провел им встречу с Мальцевым»,— рассказал “Ъ” господин Пивоваров. Он заявил, что члены бюро, выступившие против включения господина Мальцева в список, скорее всего, официально снимут с себя ответственность за результат партии на Думских выборах.

Среди спорных кандидатур в проекте списка, по которым также голосовали делегаты, кроме господина Мальцева, оказались, в частности, националист, основатель движения «Русские» Александр Поткин (Белов, находится в СИЗО по делу БТА-Банка Мухтара Аблязова), член Партии прогресса Александр Куниловский, и член ПАРНАС Андрей Дютина.

Господина Поткина и господина Дютина делегаты большинством голосов решили из списка исключить.

Сергей Горяшко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение