Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Илья Яшин выписался из праймериз ПАРНАС

Он считает, что позиция Михаила Касьянова подрывает доверие избирателей

от

Зампред ПАРНАС Илья Яшин покидает праймериз демократической коалиции. В качестве причины он называет обход этой процедуры председателем партии Михаилом Касьяновым. Он отмечает, что безальтернативное назначение господина Касьянова главой списка ПАРНАС на выборах в Госдуму дало власти возможность развернуть кампанию по его дискредитации. В партии не намерены смещать Михаила Касьянова с первой позиции в списке. В незарегистрированной Партии Прогресса Алексея Навального «сущностно согласны» с позицией Ильи Яшина, но определятся с позицией после обсуждений.


Заместитель главы партии ПАРНАС Илья Яшин не будет участвовать в праймериз демократической коалиции на выборах в Госдуму, об этом он написал у себя в Facebook. Он указывает, что в своем решении покинуть предварительное голосование «не одинок». Главная причина, по его словам, делегирование председателя ПАРНАС Михаила Касьянова на первую строчку списка партии в обход праймериз.

«За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма “Касьянов день” на НТВ»,— отмечает господин Яшин. Он подчеркивает, что не ведет речь о «личной жизни» Михаила Касьянова.

«Мы можем выиграть выборы, если будем бить по проблемам коррупции. Но в сложившихся условиях всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал, и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы»,— констатирует Илья Яшин.

Зампред партии видел выход в участии Михаила Касьянова в праймериз за первое место в списке, однако, по словам господина Яшина, глава ПАРНАС отказался это делать. «Позиция Касьянова подрывает доверие избирателей, а также не дает реальной возможности вести эффективную агитационную кампанию»,— уверен Илья Яшин. Он намерен заняться работой над «политическими докладами» о «криминальных деятелях партии “Единая Россия”» и продолжением распространения доклада о режиме Рамзана Кадырова в Чечне.

Зампред ПАРНАС Константин Мерзликин сказал “Ъ”, что в бюро партии «решили, что в сложившейся ситуации мы не должны идти на поводу у власти», и Михаил Касьянов остается первым номером списка. Информацию о выходе Ильи Яшина в бюро «приняли к сведению». Кроме того, в партии решили перенести сроки праймериз, они пройдут не в апреле, как это планировалось, а 28–29 мая. По словам господина Мерзликина, причина — в очереди кандидатов, которых не успевали зарегистрировать в срок, и желании кандидатов увеличить агитационный период. Отметим, что пока на сайте праймериз зарегистрировалось всего 8 тыс. избирателей, хотя в партии рассчитывают на участие 50 тыс. человек.

Член центрального совета незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального Леонид Волков сказал “Ъ”, что он с коллегами «будет обсуждать ситуацию» и объявит о своей позиции позднее. «Но сущностно я согласен с Ильей Яшиным»,— подчеркнул он.

Сергей Горяшко, Андрей Перцев



Как ПАРНАС призвал «Яблоко» слиться в одну структуру


Лидер ПАРНАС Михаил Касьянов в феврале заявил, что «единственная возможность» формирования списка кандидатов от оппозиции — это создание «единой партии "ПАРНАС-Яблоко”». В «Яблоке» пока не отреагировали на это предложение. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя