Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Газ без лишних бумаг

«Газпром» не собирается подписывать допсоглашения с «Нафтогазом» на третий квартал

от

Украина запросила у «Газпрома» поставку 3 млрд кубометров газа в третьем квартале, и «Газпром» готов их поставить на условиях предоплаты по цене $167,5 за 1 тыс. кубометров, заявил глава монополии Алексей Миллер. При этом дополнение к контракту, на котором настаивает «Нафтогаз Украины», «Газпром» подписывать не считает нужным. Таким образом, закупка российского газа не снимет с «Нафтогаза» обязательства по take-or-pay в третьем квартале, поэтому, скорее всего, украинская компания покупать газ не будет.


Контрактная цена для Украины на третий квартал составляет $167,57 за 1 тыс. кубометров, заявил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовой пресс-конференции. Он отметил, что «Нафтогаз» предварительно запросил поставку в третьем квартале 3 млрд кубометров и «Газпром» уже выставил украинской компании счет на этот объем, поскольку намерен, как и прежде, осуществлять поставки только по предоплате. «Для того чтобы восстановить поставки, НАК “Нафтогаз Украины” должна всего лишь сделать предоплату. “Газпром” гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено»,— сказал господин Миллер. По его мнению, предлагаемая «Газпромом» цена ниже, чем на европейских торговых площадках.

Между тем «Нафтогаз» настаивает на подписании дополнительного соглашения к контракту от 2009 года, как это делалось в предыдущие периоды, когда российское правительство предоставляло Украине скидку на газ за счет экспортной пошлины. На этот раз, как неоднократно говорил глава российского Минэнерго Александр Новак, скидка предоставляться не будет, так как и без нее цена российского газа конкурентоспособна с поставками из Европы. «К сожалению, действующий контракт Тимошенко (Юлия Тимошенко,.— “Ъ”) в том виде, в котором он есть, не предоставляет нам никаких гарантий, что “Газпром” нам этот газ реально поставит,— заявил сегодня глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.— И, соответственно, нам необходимо вернуться к модели, когда мы внесем корректировки в контракт, которые будут касаться ценовых параметров, а также параметров отбора, оплаты, номинаций и точек поставки». Впрочем, на практике, за исключением цены, в дополнительных соглашениях оговаривалась только отмена обязательств take-or-pay на период поставок: точки сдачи не менялись, как и параметры отбора и выставления номинаций («Газпром» по контракту дает «Нафтогазу» максимальную гибкость по выставлению суточных объемов). Отмена take-or-pay важна для «Нафтогаза», так как он не выбирает предусмотренные контрактом объемы, а «Газпром» в Стокгольмском арбитраже требует их оплаты.

Алексей Миллер заявил, что «Газпром» на этот раз никаких дополнительных соглашений подписывать не будет: «Действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату... Никаких дополнений к действующему контракту “Газпром” подписывать не будет: в этом просто нет никакой необходимости». Это означает, что условие take-or-pay для «Нафтогаза» в третьем квартале продолжит действовать. Как отмечал “Ъ”, в этом случае «Нафтогаз» едва ли будет закупать российский газ в существенных объемах, поскольку в таком случае компания будет терять деньги, которые платит за бронирование мощностей по реверсу из Словакии.

«Газпром» считает, что Украина должна закачать в подземные хранилища не менее 17 млрд кубометров газа, сейчас там около 9,5 млрд кубометров. Сам «Нафтогаз» оценивает потребности в хранении газа в 14–14,5 млрд кубометров, что, вероятно, ближе к реальности, поскольку потребление газа в стране продолжает снижаться. Как сообщал “Ъ” 1 апреля, на практике «Нафтогаз» может обойтись в нынешнем году вообще без российского газа и поэтому закупки у «Газпрома» маловероятны.

Юрий Барсуков



«Нафтогаз» подал новый иск против России


«Нафтогаз» в апреле подал иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму, сообщил глава компании Андрей Коболев. Стоимость этих активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд. Господин Коболев признал, что процесс будет еще более сложным, чем разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, в рамках которых «Нафтогаз» требует около $50 млрд. Читайте подробнее

Почему «Газпром» пошел штрафом на «Нафтогаз»


«Газпром» в середине марта подал очередные требования к «Нафтогазу» в стокгольмский арбитраж. Компания, сумма претензий которой и так приближалась к $30 млрд, хочет получить $2,5 млрд штрафа за невыборку газа в третьем квартале 2015 года. Таким образом, общие требования «Газпрома» составили почти $32 млрд. Встречный объем требований «Нафтогаза», который требует изменить контракт на транзит газа с Россией в соответствии с нормами ЕС, а также выплатить компенсацию за снижение прокачки, составляет около $25,7 млрд. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя