Российские туристы вернутся в Турцию

Правительство снимает ограничения на продажу туров

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Это может вернуть туроператорам 480 тыс. потенциальных клиентов, которые после введения моратория на организованный туризм в эту страну предпочли вовсе отказаться от отпуска.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство снимает административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Такое поручение президент Владимир Путин дал на совещании с правительством. «Хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов, тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем»,— заявил президент.

Мораторий на продажу организованных туров в Турцию был введен в конце ноября прошлого года на фоне инцидента с крушением на территории Сирии российского самолета Су-24. В начале декабря прошлого года были прекращены чартерные перевозки. Возможность ездить в Турцию осталась только у самостоятельных туристов. После введения моратория федеральные власти неоднократно заявляли, что запрет связан с потенциальной безопасностью российских граждан. «Я более чем уверен в том, что руководство Турции, кстати сказать, будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет, почти пять миллионов отдыхающих туристов из России было в прошлом году. Но смогут ли они это сделать — это большой вопрос. И поэтому мы так же, как и в случае с Египтом, не имеем права не сказать гражданам, что сейчас отдых в Турции опасен»,— заявлял господин Путин в рамках прямой линии в апреле нынешнего года.

Турция занимала место самого популярного направления организованного отдыха российских туристов. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 млн человек, 10% от общего числа выехавших за рубеж путешественников, в 2014 году — 3,29 млн, 18,6%. Согласно данным АТОР, в год в страну продавалось 2,4 млн путевок, то есть пакетные туры покупали более половины путешественников. В начале мая в администрации провинции Анталья (популярное курортное направление) заявляли о 90-процентном сокращении числа путешественников из России за первые четыре месяца текущего года.

Туроператорам так и не удалось найти альтернативные варианты для всех клиентов, ранее проводивших отдых в Турции: как ранее заявляли представители АТОР, около 20% таких путешественников предпочли вовсе отказаться от курортного отдыха. То есть туроператоры лишились примерно 480 тыс. клиентов. Ранее в АТОР прогнозировали, что в случае снятия моратория на полное восстановление турпотока уйдет около трех месяцев. Около месяца туроператоры потеряют на том, чтобы восстановить полетную программу и договорные отношения с отелями.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в эфире “Ъ FM”: «Спрос будет, конечно — вопрос, какой. Давайте не забывать, все-таки уже июнь фактически закончился, на июль-август многие уже купили туры, те, кто, может быть, и хотел купить в Турцию, купили в другие места, потому что в Турцию было нельзя. Это уже, как правило, не повернуть вспять, хотя, может быть, какие-то туристические туроператоры, продавшие туры в другие места, будут менять и на Турцию, не могу исключить. Но все-таки у туроператоров тоже есть обязательства перед гостиницами в других странах или в России, куда люди поехали, поэтому аннулировать бесплатно эти места тоже не смогут».

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в эфире “Ъ FM”: «За все это время на курортах Турции не произошло ни одного теракта и, надеюсь, не произойдет. 100% гарантии безопасности не может дать никто. Значит, Эрдоган поклялся Путину, что Турция сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность российских туристов на курортах. И нет у Турции сейчас никакого другого выхода. Они костьми лягут, чтобы обеспечить безопасность. Потому что у них полный крах в туриндустрии, которая является одним из основных секторов экономики страны». Читайте подробнее

Александра Мерцалова


Турецким продуктам открывают границы

Президент России Владимир Путин поручит правительству начать переговоры о восстановлении торгово-экономических отношений с Турцией. После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 Россия запретила ввоз основной части турецкого импорта — овощей и фруктов, которые занимали от 34% до 50% российского рынка. Открытие границ вряд ли поможет Турции вернуть лидирующие позиции, уверены эксперты. Читайте подробнее

Как в отношениях Турции и России наступили кардинальные извинения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 июня направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. В Кремле неоднократно давали понять, что именно извинения, а также компенсация (за уничтоженный самолет и семье летчика) — обязательное условие восстановления диалога с Анкарой. До последнего времени господин Эрдоган упорно отказывался от извинений, но теперь неожиданно изменил свой подход. Учитывая то, что первый шаг к примирению фактически был сделан на условиях Москвы, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что главный раздражитель в двусторонних отношениях снят и их восстановление может начаться уже в ближайшее время. Читайте подробнее

Как далек турецкий берег

Возможное улучшение отношений России и Турции потенциально способно серьезно изменить ситуацию как минимум на трех крупных рынках обеих стран — продовольственном, туристическом и газовом. Однако реальность такова, что даже если события будут развиваться наиболее благоприятным путем, Турция, вероятно, еще не скоро восстановит позиции в российской экономике и энергополитике, если это вообще произойдет. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...