Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились встретиться

Президенты России и Турции поговорили по телефону

от

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели в среду первый за семь месяцев телефонный разговор, который прошел по инициативе российской стороны. Ранее двусторонний диалог на высшем уровне был заморожен после того, как в ноябре прошлого года турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик. В ходе беседы, которая прошла «очень позитивно», президенты договорились о личной встрече и снятии ограничений на поездки российских туристов в Турцию.


По данным турецкого телеканала Haberturk, который ссылается на источники в администрации турецкого президента, разговор длился 40 минут и прошел «очень позитивно». Как сообщает Кремль, стороны «достигли договоренности провести личную встречу», а министры иностранных дел Россия и Турции встретятся в Сочи 1 июля.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили необходимость восстановления российско-турецких отношений и активизации международного сотрудничества в борьбе с террористической угрозой. Президент России выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула. «Я, конечно, выразил соболезнование президенту страны, всему турецкому народу в связи с террористическим актом, который произошел в Стамбуле»,— сообщил господин Путин правительству РФ.

После телефонного разговора глав государств стало известно, что Россия отменит ограничения на организованный туризм в Турции. «Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах,— сообщили в пресс-службе Кремля.— Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами».

О том, что такой телефонный разговор состоится, причем по инициативе российской стороны, накануне сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Соответствующее заявление было сделано после получения от Анкары письма с выражением сожаления о сбитом бомбардировщике Су-24. Несмотря на то, что слова извинения вызвали споры о том, шла ли речь о соболезнованиях семье погибшего пилота Олега Пешкова или об извинениях перед Россией, господин Песков заверил: «Там нет никаких филологических тонкостей». По словам свободно владеющего турецким языком пресс-секретаря президента, слово «извините» (как переведено в официальном тексте, представленном пресс-службой Кремля) «на 100% соответствует турецкому языку».

Напомним, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, в отношениях двух стран наступил глубокий кризис, а двусторонние контакты на высшем уровне были приостановлены. Однако письмо с соболезнованиями в Москве восприняли как шаг к восстановлению диалога. «Мы всегда выступали за то, чтобы Турция играла более конструктивную роль в процессе поисков путей урегулирования сирийского конфликта. Хотелось бы рассчитывать, что турецкая сторона будет вести себя более конструктивно как важный региональный игрок»,— сказал «Интерфаксу» заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский в эфире “Ъ”: «Да, это крайне важный момент, потому что такая личная встреча позволит разрулить очень много уже возникших проблем. В первую очередь, такие вещи, как политическое сотрудничество, мы же давно добиваемся от Турции перекрытия поставок оружия и боевиков игиловцам, "Джабхат ан-Нусра", другим оппозиционерам. Здесь какой-то позитив намечается, вроде бы Турция готова сотрудничать. Тем более, что игиловцы явно и четко — и теракт об этом свидетельствует — показывают, что собираются продолжать войну против турецкого правительства и Турции в целом. Так что, в общем-то, эти действия Турции были бы оправданы. Тем более что Россия готова на такое сотрудничество». Читайте подробнее



Галина Дудина, Юлия Алексеева


Как в отношениях Турции и России наступили кардинальные извинения


В российско-турецких отношениях произошло событие, которого Москва ждала с 24 ноября 2015 года, когда в небе над Сирией был сбит бомбардировщик Су-24. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором извинился за гибель пилота Олега Пешкова. В Кремле неоднократно давали понять, что именно извинения, а также компенсация (за уничтоженный самолет и семье летчика) — обязательное условие восстановления диалога с Анкарой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя