Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" записалась на китайскую химию

Но смогла согласовать только поставки нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Роснефть" по итогам визита Владимира Путина в Китай подписала около десятка соглашений с местными компаниями. В частности, китайская государственная ChemChina может получить 40% в проекте ВНХК, а Beijing Enterprises — 20% в Верхнечонском месторождении. Впрочем, единственным обязывающим документом стал годовой контракт на поставку до 2,4 млн тонн нефти в адрес ChemChina. Несмотря на постоянные многолетние усилия, "Роснефти" пока не удалось запустить с китайцами ни одного проекта в переработке сырья, сотрудничество ограничивается лишь добычей и поставкой нефти.


"Роснефть" и китайская ChemChina договорились о распределении долей в проекте Восточной нефтехимической компании (ВНХК), который предполагает строительство нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, и его пропорциональном финансировании. По соглашению, российская компания может передать китайцам 40%, оставив за собой контроль в ВНХК. Проект предполагал запуск с 2020 по 2028 год трех очередей по выпуску 24 млн тонн нефтепродуктов и до 6,8 млн тонн продуктов нефтехимии. Инвестиции в 2013 году оценивались в 1,3 трлн руб. Глава компании Игорь Сечин признал, что нефтехимический блок будет строиться в ходе не третьей, а второй очереди ВНХК, о судьбе третьей очереди (12 млн тонн первичной нефтепереработки) он не упомянул.

"Роснефть" объявила о создании ВНХК в 2011 году, но де-факто проект никак не может сдвинуться с места. "Роснефть" ведет переговоры с китайским инвестором с июня 2015 года: компания была готова отдать ChemChina даже контрольный пакет ВНХК, а сама собиралась приобрести 30% в дочерней структуре китайской структуре ChemChina Petrochemical, занимающейся нефтехимией. О статусе последней сделки компании теперь ничего не сообщили. Также "Роснефти" не удалось договориться с ChemChina о трехлетнем контракте на поставку 4 млн тонн нефти, о котором ранее заявляли компании. В результате субботней встречи партнеры лишь перезаключили годовой контракт объемом поставок от 1,2 млн до 2,4 млн тонн сырья.

Несмотря на то что соглашение между "Роснефтью" и ChemChina — это так называемое heads of agreement и не является обязывающим, перспективы совместной реализации проекта можно оценить положительно, считает гендиректор "Аудит Груп" Борис Любошиц. "Даже с учетом того что в ключевых странах АТР наблюдается замедление экономического роста, спрос на нефтехимию растет устойчиво. Более понятной ситуация станет после изучения компаниями возможности осуществления данного проекта",— отмечает эксперт.

Между тем "Роснефть" объявила и о намерении построить совместно с Sinopec газоперерабатывающий и нефтегазохимический комплекс в районе города Богучаны (выпуском до 3 млн тонн нефтехимической продукции). Основной ресурсной базой для завода может стать Юрубчено-Тохомское месторождение, о разработке которого "Роснефть" также ведет переговоры с китайцами, но пока без продвижения. Сотрудничество с традиционными контрагентами в КНР — CNPC и Sinopec — развивается не слишком активно, российская компания старается расширить круг китайских партнеров.

Так, "Роснефть" договорилась о продаже 20% в "Верхнечонскнефтегазе" (ВЧНГ, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение) холдингу Beijing Enterprises, ко всему прочему являющемуся крупнейшим поставщиком газа в Пекин. Сейчас ВЧНГ добывает в основном нефть (8,6 млн тонн в 2015 году), а попутный нефтяной газ использует в качестве топлива для электростанций или для закачки в пласт. Впоследствии если компания начнет поставки газа с этого месторождения (запасы — 115 млрд кубометров), то в сотрудничестве с Beijing Enterprises сможет претендовать на мощности газопровода "Сила Сибири". Особенно актуально это будет в том случае, если "Газпром" не достигнет больших успехов по увеличению поставок газа в Китай в переговорах с CNPC. Обязывающее соглашение о продаже пакета в ВЧНГ будет подписано не позднее четвертого квартала текущего года, сообщили в "Роснефти".

Хотя "Роснефть" явно стремится сместить фокус сотрудничества с китайскими компаниями в сторону переработки, до сих пор практических успехов на этом пути нет. Так, "Роснефть" с 2006 года пытается построить НПЗ в Тяньцзине совместно с CNPC, однако компании окончательно так и не утвердили экономическое обоснование проекта.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя