Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ирина Яровая предлагает лишать свободы на 20 лет за хищения в сфере госзакупок

А бизнес проверять не чаще одного раза в три года

На съезде партии «Единая Россия» глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с предложением ввести повышенную ответственность за хищения в сфере государственных и муниципальных закупок в виде 20 лет лишения свободы. В сфере бизнеса депутат предложила установить требование по его проверке — не чаще одного раза в три года.


«Предлагаем установить специальный состав преступления и повышенную ответственность до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»,— заявила Ирина Яровая. Из предложения главы думского комитета также следует, что необходимо обязать поставщика уведомлять субподрядчиков и соисполнителей о том, что они работают в рамках госконтракта. Помимо этого подрядчик и исполнитель должен сообщать обо всех соисполнителях.

Кроме того, партия предлагает запретить передавать на аутсорсинг выполнение тех полномочий органов власти, которые они могут осуществить сами, в том числе так называемые интеллектуальные закупки. «Это не должно превращаться в закупки никому не нужных продуктов, за которые на чиновников проливается “золотой дождь”»,— подчеркнула депутат.

Также Ирина Яровая заявила о необходимости установить требование по комплексной проверке бизнеса — не чаще одного раза в три года. По замыслу госпожи Яровой, она должна осуществляться всеми контрольными органами одновременно, что станет «реальной поддержкой» для бизнеса. Депутат выдвинула предложения и в сфере защиты интересов граждан и бизнеса в судебной системе. Среди предложенных мер — создание системы электронных кабинетов, в которых судебные приставы были бы обязаны отчитываться перед гражданами за исполнение судебных решений по их делам. «Необходимо, чтобы судебные приставы были подотчетны для любого гражданина. Мы предлагаем создать электронные кабинеты для получения информации, чтобы не гражданин бегал за судебным приставом, а ему приставы представляли отчет о проделанной работе по защите его прав»,— пояснила глава думского комитета.

Помимо этого предлагается установить запрет на повторный возврат судом документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались. «Мы предлагаем ввести прямую ответственность за нарушение сроков и повторный возврат, вплоть до возмещения ущерба»,— заявила депутат. В числе других мер — введение обязательной видеозаписи судебных заседаний для гарантирования их прозрачности.

Появление наказания за хищения в сфере госзакупок было анонсировано еще в марте (см. “Ъ” от 11 марта). Тогда депутаты Ирина Яровая и Михаил Старшинов предложили ввести в УК РФ новую ст. 164.1 (хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд). Также они выступили с предложением ужесточить сам механизм госзакупок: ввести обязанность поставщика указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику.

Дарина Бухарова



Почему Дмитрий Медведев поручил ускорить реформу госзакупок и закупок госкомпаний


Как стало известно “Ъ” в апреле, премьер Дмитрий Медведев поручил экономическому блоку Белого дома обеспечить полный переход закупок объемом 29 трлн руб. на электронные торги до 1 июля 2017 года и ужесточить правил выбора поставщиков в рамках законов о контрактной системе и о закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). Правила планируется ужесточить независимо от цены договора — вопреки пролоббированному ранее «Газпромом» ограничению 200 млн руб. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение