Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный требует допустить Партию прогресса к выборам

Он направил обращение президенту с просьбой отменить решение Минюста о ликвидации партии

от

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный направил обращения президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отменить решение Минюста о ликвидации его партии. Он утверждает, что Партии прогресса незаконно отказывали в регистрации, а среди избирателей она будет больше востребована, чем ПАРНАС и «Яблоко». Бывшие партнеры господина Навального по демкоалиции из ПАРНАС считают, что он их предал.


«Презрительное “мы их не регистрируем, потому что они никому не интересны” здесь не работает»


Алексей Навальный опубликовал в своем блоге три обращения на имена президента, председателя правительства и главы ЦИКа с требованием допустить его Партию прогресса к парламентским выборам. Оппозиционер направил обращения еще 15 июня, но сообщил о них только сегодня, в день старта избирательной кампании. Указ Владимира Путина о назначении выборов на 18 сентября был опубликован на сайте Кремля сегодня утром.

Господин Навальный просит, чтобы Дмитрий Медведев отменил решение Минюста о ликвидации партии. «Партия прогресса имеет наибольший уровень поддержки среди демократических партий, хотя даже упоминать ее в официальных СМИ просто запрещено,— написал в свое блоге оппозиционер.— Лично я принимал участие в выборах совсем недавно, и даже после кражи части голосов, по официальным данным, я получил поддержку 28% избирателей в крупнейшем городе страны. Поэтому кремлевское презрительное “мы их не регистрируем, потому что они никому не интересны” здесь точно не работает». Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 27–30 мая, электоральный рейтинг Партии прогресса — 1%,а у ПАРНАС и «Яблока» — менее 1%.

Напомним, Партия прогресса (до 2014 года «Народный альянс») была создана в 2012 году сторонниками Алексея Навального, который сам вошел в нее и стал ее лидером только после выборов мэра Москвы — 8 сентября 2013 года. Оппозиционер занял на них второе место (27,24%), проиграв врио мэра Сергею Собянину (51%).

Минюст трижды отказывал Партии прогресса в регистрации, однако в феврале 2014 года она все-таки получила регистрацию, после чего ей давался шестимесячный срок для создания 44 региональных отделений, чтобы получить право участвовать в выборах. Минюст не внес ее в соответствующий список на том основании, что за шесть месяцев Партия прогресса не зарегистрировала достаточного количества отделений. Юристы оппозиционеров попытались оспорить это решение, но в итоге Минюст и вовсе отозвал собственное решение о регистрации партии (см. “Ъ” от 28 апреля 2015 года).

Элла Памфилова для комментариев была недоступна. Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил “Ъ”, что запроса о Партии прогресса пока не видел.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин пояснил “Ъ”, что, даже если Партию прогресса зарегистрируют, на выборы она вряд ли сможет попасть. «Для партий нет ограничений, когда они имеют возможность выдвигать кандидатов. Но регистрирующий орган, Минюст, согласно п. 9 ст.32 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав” в трехдневный срок после объявления выборов передает в ЦИК список партий, имеющих право на участие в выборах. Так что принципиально регистрация возможна, но технически они просто не успеют».

Сам Алексей Навальный не может баллотироваться в качестве кандидата, так как отбывает условное наказание до 2018 года по делу «Ив Роше»: 30 декабря 2014 года суд признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, оппозиционер получил три с половиной года условно. Он подчеркивает, что это не мешает ему создавать партию — в п. 3 ст. 32 Конституции РФ сказано, что избирать и избираться не имеют права лишь недееспособные и отбывающие наказание в местах лишения свободы граждане. Поэтому необходимым условием для решения премьера об отмене решения Минюста Алексей Навальный считает согласие ЦИКа опираться на Конституцию и допустить к выборам таких граждан, как он сам или экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который арестован заочно по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

«Алексей Навальный и часть его коллег из коалиции бежали, предали ее»


Также господин Навальный призвал всех избирателей демократических взглядов «перестать вести глупую и бессмысленную дискуссию» о том, кому отдать свой голос, и выбирать именно Партию прогресса. «Что же делать на выборах? Голосовать за “Яблоко”, чтобы дотянуть его до 3% и сохранить госфинансирование, или за ПАРНАС, лишая “Яблоко” госфинансирования?» — написал он в блоге.

Ранее члены Партии прогресса собирались идти на парламентские и региональные выборы от ПАРНАС в составе демократической коалиции. Она распалась в апреле в результате конфликта нескольких членов альянса с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, отказавшимся покидать первое место в партийном списке, которое досталось ему без участия в праймериз, по итогам форума коалиции 11 декабря 2015 года (см. “Ъ” от 27 апреля). В декабре господин Касьянов говорил, что встать во главе списка ПАРНАС его обязали однопартийцы и что коалиция поддержала это решение. 29 апреля Партия прогресса признала выдвижение Михаила Касьянова лидером партсписка ошибкой.

Бывший лидер «Яблока», а ныне председатель московского отделения партии Сергей Митрохин не видит в призывах Алексея Навального угрозы. «Я желаю им успеха в регистрации, они действительно имеют на это полное право, и я поддерживаю их возможность участия в выборах,— сказал “Ъ” Сергей Митрохин.— А уж за кого голосовать, избиратель сам решит. У нас есть свой электорат, насчитываются миллионы. Что касается официальных рейтингов, мы много раз убеждались, что у социологии в России проблемы, наша реальная поддержка куда шире, чем 1%». Господин Митрохин также добавил, что, если Партия прогресса не будет зарегистрирована, а ее члены все же решат идти от «Яблока», в партии по-прежнему готовы к переговорам по этому вопросу. «Мы согласны с тем, что у нас ужасно обстоит ситуация с регистрацией партий, и мы поддерживаем Навального в его желании зарегистрировать партию,— заявил “Ъ” зампред ПАРНАС Константин Мерзликин.— Но совершено понятно, что власти не допустят Партию прогресса до выборов, потому что она не зарегистрирована, просто по факту». Он напомнил, что демкоалиция должна были идти на думские выборы в составе коалиции на базе ПАРНАС, созданной еще 18 апреля 2015 года. «К сожалению, Алексей Навальный и часть его коллег из коалиции бежали, предали ее,— считает господин Мерзликин.— Посыл Навального “давайте сосредоточимся на регистрации партии, а не на участии в выборах” выглядит по меньшей мере смешным, это бессмысленно».

Екатерина Гробман, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя