Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Минюст отозвал регистрацию у Партии прогресса Алексея Навального

Оппозиционер назвал это решение «реакцией на создание Демократической коалиции»

от

Министерство юстиции отозвало свое решение о регистрации Партии прогресса оппозиционного политика Алексея Навального. Ранее ведомство не включило ее в список партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах. Господин Навальный связал отзыв регистрации с «реакцией на создание Демократической коалиции». В Партии прогресса заверили “Ъ”, что будут добиваться регистрации и обжаловать в судах действия Минюста.


Министерство юстиции признало утратившим силу свое решение о регистрации Партии прогресса, которую возглавляет оппозиционер Алексей Навальный. «Минюстом России принято решение о признании документа о государственной регистрации политической партии “Партия прогресса” утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц»,— указано в сообщении ведомства.

Член центрального совета Партии прогресса, глава московского отделения партии Николай Ляскин заверил “Ъ”, что партийные юристы будут добиваться регистрации. «Минюст и так не пустил нас на выборы, мы будем обжаловать в судах все его действия»,— заявил он. По словам политика, решение ведомства может быть связано с созданием Демократической коалиции, в которую входит Партия прогресса. «Но все идет, как идет. Коалиция намеревается выдвигать кандидатов по спискам РПР—ПАРНАС. Для нас партия это не лицензия, не бумажка — это люди, отделения, проекты, мы продолжаем нашу работу»,— заверил он.

Алексей Навальный на своем сайте заявил, что отзыв регистрации является «реакцией на создание Демократической коалиции». «Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот»,— пишет политик.

Ранее Минюст не включил Партию прогресса в число структур, которые имеют право выдвигать своих кандидатов на выборах. Сторонники Алексея Навального обжаловали эти действия в судебных инстанциях, однако все они, в том числе Мосгорсуд, признали правоту действий Министерства юстиции.

Напомним, 19 февраля 2014 года Партия прогресса получила регистрацию в Министерстве юстиции, после чего ей давался шестимесячный срок для регистрации 44 региональных отделений, чтобы получить право участвовать в выборах. Однако Минюст не внес ее в соответствующий список (сейчас в нем находятся 73 партии) на том основании, что за шесть месяцев Партия прогресса не зарегистрировала достаточного количества отделений. В партии же считают, что срок регистрации для участия в выборах министерство должно было продлить: ряд отделений получил отказы в регистрации, и они обжаловались в судах, что служит основанием для продления сроков внесения в список.

Политолог Игорь Бунин считает, что подобные запреты только «повышают рейтинг Алексея Навального и его партии». «В Навальном почувствовали угрозу, поскольку он стал соперником на выборах мэра, и теперь пытаются не допустить его и его партию до любых выборов. Что в итоге только повышает их популярность. Вместо запретов нужно разрешить создавать политические блоки на выборах — это будет рациональным подходом»,— считает эксперт.

Андрей Перцев, Дарья Зеленская



Почему Мосгорсуд не пустил Партию прогресса на выборы


30 марта Московский городской суд отказал Партии прогресса в праве участвовать в выборах. Решение об отказе принял Минюст, сославшийся на несвоевременную регистрацию партией своих региональных отделений. В партии заявили, что намерены обжаловать решение Мосгорсуда в более высокой инстанции, а в случае отказа — дойти до Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Читайте подробнее

Как партия Алексея Навального получила регистрацию


Партия прогресса зарегистрирована в Минюсте. Об этом “Ъ” в феврале 2014 года сообщил член центрального совета партии юрист Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Крайнев. «Несколько минут назад мы получили в Минюсте документы о том, что наша партия зарегистрирована»,— сказал он “Ъ”. Теперь, по его словам, для участия в выборах Партии прогресса предстоит зарегистрировать региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя