Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбыт в розницу

"Россети" продадут активы по отдельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Россети", еще в марте намеревавшиеся продавать свои непрофильные энергосбытовые активы единым лотом, меняют схему: теперь компании будут выставляться на тендеры по отдельности. Шанс продать проблемные активы холдинга на Северном Кавказе, копящие долги из-за низкой платежной дисциплины, выглядит невысоким, считают эксперты.


"Россети" полагают, что принадлежащие электросетевому холдингу энергосбытовые компании будут продаваться по отдельности, а не единым лотом, но окончательное решение об отчуждении активов за государством и Минэнерго, рассказал "Ъ" первый замгендиректора "Россетей" Роман Бердников. По его словам, продаваться будут все гарантирующие поставщики (ГП; ключевые энергосбыты регионов), входящие в холдинг, кроме "Янтарьэнергосбыта", поскольку он расположен в неценовой зоне энергорынка. В последнем случае речь идет о ГП Калининградской области, в которой энергоцены регулируемые, а закон в таких случаях не требует разделять монопольные (сети) и конкурентные (генерация, энергосбыт) сектора энергетики.

Хорошими сбытовыми активами Роман Бердников считает ГП в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Свердловской и Псковской областях. Энергосбыт в Дагестане убыточен из-за невыгодного тарифного регулирования, замечает он, энергосбыту в Туве мешает "старый долг". Переговоры сейчас ни с кем из потенциальных покупателей не ведутся, пояснил топ-менеджер. "Хотим продавать через открытые тендерные процедуры",— говорит он.

"Россети" собирались продавать энергосбытовые активы единым лотом, в который могли входить "Севказэнерго" (Северная Осетия), "Карачаево-Черкесскэнерго", "Каббалкэнерго" (Кабардино-Балкария), "Дагэнергосбыт", а также "Калмэнергосбыт" (Калмыкия), "Тываэнергосбыт", "Псковэнергосбыт", "Екатеринбургэнергосбыт" (подробнее см. "Ъ" от 28 марта). Тогда источник "Ъ" в сетевом комплексе пояснял, что если выставлять на продажу отдельные сбыты, то купят только активы в "хороших" регионах. О возможном интересе к екатеринбургскому и псковскому сбытам в мае говорил глава блока розничного бизнеса "Интер РАО" Дмитрий Орлов, но не за "космические деньги". Вчера источник "Ъ", близкий к "Интер РАО", пояснил, что позиция не изменилась.

Исторически энергосбыты были переданы сетям при реформе РАО "ЕЭС России" (завершено в 2008 году), самостоятельно компания их не приобретала, подчеркнул господин Бердников. В первую очередь холдингу достались сбытовые активы на Северном Кавказе, где явных претендентов на них не было. Сейчас эти регионы отличаются хроническими неплатежами как на розничном, так и на сбытовом энергорынке. Единый лот усложнял задачу продажи энергосбытов из-за проблемного актива — компаний Северного Кавказа, формирующих три четверти долгов на оптовом энергорынке, замечает Наталья Порохова из АКРА. По отдельности у сбытовых компаний, не обремененных долгами из-за низкой платежной дисциплины, есть шанс быть проданными при адекватной оценке, на рынке есть инвесторы, вкладывающиеся в развитие сбытового бизнеса (в первую очередь генкомпании), считает она. Шанс рыночной продажи энергосбытовых компаний Северного Кавказа госпожа Порохова сочла маловероятным.

Анастасия Фомичева, Санкт-Петербург; Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя