Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Подъем ВВП по нотам

Алексей Кудрин зовет креативный класс к творческому экономическому росту

от

Развитие креативной индустрии позволит России дополнительно увеличивать ВВП на 0,2–0,3% в год, заявил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Дизайн, ИТ-индустрия и культура не требуют от государства практически ничего, кроме некоторого внимания, подтверждали на ПМЭФ представители правительства. Впрочем, пока в РФ этим занимаются городские власти — а на федеральном уровне необходимо сформулировать хотя бы определение творческой индустрии.


Заявление о потенциале творческих индустрий в РФ Алексей Кудрин сделал на круглом столе ПМЭФ, посвященном проблеме креативных отраслей, организованном PwC. Как показывала PwC в нескольких исследованиях 2015–2016 годов, возможности отраслей, связанных с творческим трудом (от дизайна до культурной продукции — музыки и т. д.) в России существенно недооцениваются. В то же время множество стран, рассматривающих структурные реформы в экономике, делают ставку именно на эти сектора — например, Катар, один из ведущих мировых экспортеров газа, намерен нарастить до 2020 года долю этих секторов (определяемых, впрочем, максимально широко) до 20% экспорта.

По словам Алексея Кудрина, работа в рамках Форума культурных индустрий в Санкт-Петербурге дала основания полагать, что недоиспользование потенциала креативной индустрии в России чрезвычайно велико. По его оценкам, вклад ее в рост ВВП в год может прирастать на 0,2–0,3% в год, причем никаких особенных вложений в эту сферу пока не требуется — речь в основном идет о том, чтобы пересмотреть взгляды на эти сектора экономики и перестать их игнорировать, это «неподнятая целина российской экономики».

Даже в нынешних рамках «отрасль может выстрелить», соглашается вице-премьер Ольга Голодец, подтверждая, что в основном речь идет о довольно ограниченных вложениях в создание «пространств» для работы дизайнеров, художников, музыкантов. Правительство, несмотря на то, что сейчас не имеет даже рабочего определения культурных/креативных индустрий, воспринимает отрасль и как потенциальный «существенный импульс для развития экономики». Отметим, сами по себе эти надежды совершенно не беспочвенны: послевоенная экономика Италии во многом обеспечила себе рост таким способом, креативные индустрии вносили нестандартный вклад в экономический рост в 1970-х годах в Японии, а в 1980–90-х — в Северной Европе. По мнению Ольги Голодец, РФ в этих сферах имеет «абсолютное конкурентное преимущество — мы сильны в отраслях, связанных с культурой». При этом она полагает, что необходима поддержка сектора в первую очередь на уровне образования.

Руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в своем выступлении уточнил, что, с его точки зрения, бессмысленно ограничиваться в определении «креативных индустрий» только прикладными технологиями: высокая культура также является частью экономики, в качестве примера он привел Эдинбургский музыкальный фестиваль, собирающий до 0,5 млн посетителей. Неготовность населения России рассматривать вопросы коммерциализации культурных институций и монетизации этой сферы господин Гергиев напрямую объявил «болезнью россиян», с которой что-то надо делать.

Сергей Капков из МГУ, ранее занимавшийся программой, связанной с культурной индустрией, в правительстве Москвы, продемонстрировал присутствующим, что больших проблем с формулировкой необходимых мер по ее развитию нет. Рынок глобализован, необходимые технологии известны, меры финансовой поддержки этих отраслей недороги, а практики распространяются. В России, помимо прочего, возможно создание профильных бизнес-инкубаторов при крупных культурных институциях — например, в Санкт-Петербурге в таком качестве может выступать Эрмитаж. Важно, однако, чтобы власть в России признала, что «этот класс не менее важен, чем нефтяники и силовики»,— пояснил Сергей Капков.

Отметим, при всей неочевидности понятия «креативных индустрий» и способов стимулирования их развития речь идет о довольно понятных видах бизнеса, которые в России традиционно отданы на откуп муниципалитетам и региональным властям — как констатировалось на круглом столе PwC, федеральное правительство России не имеет программ поддержки таких отраслей в принципе. Участники дискуссии убеждали Алексея Кудрина включать вопрос о креативных индустриях (если его оценка верна, то их развитие не менее важно, нежели развитие ИТ-сектора) в разработки Экономического совета при президенте. Уговаривать главу ЦСР особенно не приходится: представленные на других круглых столах ПМЭФ элементы позиции господина Кудрина о способах организации экономического роста и в целом отличаются от стандартных экспертных рекомендаций правительству довольно тщательным учетом культурных и социальных факторов для среды, в которой Белому дому и Кремлю нужно создавать рост ВВП.

Дмитрий Бутрин

Комментарии
Профиль пользователя