Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Пили и били

Поведение российских и английских фанатов может привести к дисквалификации сборных

от

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) предупредил Ассоциацию футбола Англии (FA) и Российский футбольный союз (РФС), что в случае повторения беспорядков, которые произошли до и сразу после матча между сборными Англии и России в Марселе, обе команды будут дисквалифицированы. Свои следующие матчи эти сборные проводят с разницей в один день и в соседних городах — Лансе и Лилле. А значит, вероятность повторения столкновений велика. Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что ни одного из российских хулиганов, которые, похоже, перехватили у англичан звание главных бузотеров европейского футбола, задержать не удалось. С подробностями из Франции — корреспондент “Ъ” АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


Столкновения российских и английских болельщиков, имевшие место в Марселе до и сразу после матча между сборными России и Англии, могут иметь весьма неприятные последствия для обеих команд. UEFA уже предупредил FA и РФС, что в случае повторения марсельской истории обе команды будут дисквалифицированы. Но стоит сказать, что положение сборной России все же более серьезное. Благодарить за это нужно российских хулиганов, которые уже по окончании матча с удивительной эффективностью, каковой могла бы позавидовать даже марсельская полиция, на протяжении трех дней гонявшая толпы пьяных фанов, зачистили сразу два английских сектора, за пару минут полностью освободив их от присутствия болельщиков сборной Англии. Они, к слову, были готовы продолжать — даже выстроились в боевой порядок, ожидая, что их вызов будет принят англичанами. Но те предпочли ретироваться.

Так вот в UEFA пояснили, что, поскольку инцидент произошел на стадионе, в отношении сборной России (очевидно, руководство европейского футбола заранее посчитало, что зачинщиками драки были именно россияне) заведено дисциплинарное дело, которое будет слушаться уже во вторник. Российская сторона обвиняется по трем пунктам: организация беспорядков, использование пиротехники и расизм. То есть стандартный набор — те же обвинения были выдвинуты UEFA в отношении РФС и в 2012 году в Польше, после того как российские фаны сцепились со стюардами, обслуживавшими матч Чехия—Россия. Тогда, напомним, РФС отделался малой кровью — условным снятием шести очков в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года. Так вот, несмотря на то что срок условного наказания уже истек, нельзя исключать, что UEFA припомнит РФС историю четырехлетней давности.

Примечательно, что после матча марсельской полиции не удалось задержать ни одного из российских хулиганов. Об этом заявил прокурор Марселя Брис Робен. По его словам, властям удалось установить, что зачинщики драки являются «профессиональными хулиганами», причем, как заметил прокурор, «великолепно подготовленными» — как в том, что касается умения драться, так и в том, чтобы максимально эффективно уходить от полиции. Но если ту часть хулиганов (всего, по словам Бриса Робена, их было 150 человек), которая с упоением лупила англичан на улицах Марселя, отправив три десятка британцев в госпиталь, а одного — сразу в реанимацию, действительно непросто было схватить (они, в отличие от английской публики, среди которой непьяных людей можно было пересчитать по пальцам, были трезвы, не носили никакой символики и моментально смешивались с толпой), то вот почему полиция не никого не сумела задержать на стадионе, совершенно непонятно.

На самом деле случившееся в Марселе вызывает много вопросов. Почему английский и российский секторы не были разделены кордоном? Или почему полиция и стюарды так неспешно реагировали на поведение российского сектора? Ведь бить англичан хулиганы бросились не сразу. Сначала был зажжен файер, потом сработала хлопушка, потом хулиганы попытались отнять у стюардов канат, который те использовали в качестве своего рода заграждения. И если бы он одним концом не был привязан к конструкции стадиона, то его непременно бы отняли. Даже после того, как английская публика была изгнана из сектора, полиция не предприняла ничего, чтобы прекратить беспорядки.

Не мешало бы подумать и о том, почему вообще сборная Англии была отправлена играть свой матч в Марсель. Тот самый, который пьяные англичане потрошили в 1998 году во время чемпионата мира. Местные жители той истории не забыли. И нужно сказать, что первые столкновения у англичан случились именно с марсельцами. К слову, из десяти человек, которых полиция все же задержала, большинство — именно французы. А учитывая, как себя вела английская публика в этот раз, побоище обязано было случиться. Не подерись с англичанами российские хулиганы, это непременно сделал бы кто-то еще. Ведь большая часть английских фанов даже на футбол не собиралась идти: люди просто селились в барах, набирались алкоголем до посинения, после чего принимались задирать прохожих. Примечательно, что все их истории о нападении ужасных русских начинаются одинаково — со слов «мы сидели, пили, орали песни, а потом нас стали бить».

Продолжая тему логистики чемпионата Европы, стоит сказать и о том, что сборные Англии и России играют свои следующие матчи в опасной близости друг от друга. Наша команда 15 июня в Лилле сыграет со Словакией, а Англия 16 июня встречается с Уэльсом в Лансе, расположенном всего в 25 км от куда более крупного Лилля. Хотя на самом деле города фактически слились в один. Так вот власти Ланса, напуганные марсельским побоищем, уже ввели особый режим посещения города и намерены не пускать в него болельщиков, у которых на руках нет билетов (насколько такой контроль осуществим технически, уже другой вопрос). Тем же, кто не поместится в самом маленьком городе чемпионата Европы, предлагается погулять по Лиллю, в котором, как уже было сказано, будет полно россиян. То есть второй раунд битвы вполне может случиться.

Французская полиция пытается этого не допустить и в понедельник нагрянула в отель, где поселились участники Всероссийского движения болельщиков. Постояльцев переписали, сфотографировали, отняли у них алкоголь — и на этом все. Так что смысл этой операции остался непонятен. Ведь профессиональные хулиганы из России, похоже, Францию уже покинули. Но, учитывая «расторопность» французской полиции, никто не помешает им вернуться обратно.

Комментарии
Профиль пользователя