Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

При столкновениях футбольных фанатов в Марселе пострадали 35 человек

UEFA открыл дисциплинарное дело в отношении российских болельщиков

от

В Марселе в результате массовых беспорядков с участием английских и российских футбольных фанатов пострадали 35 человек. Столкновения, начавшиеся накануне матча между сборными России и Англии и продолжившиеся по окончанию игры, уже осудили представители Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и глава МВД Франции. Пострадавший английский болельщик в настоящее время находится в критическом состоянии. В отношении одного из участвовавших в драке россиян заведено уголовное дело за нанесение телесных повреждений, ему грозит тюремное заключение. При этом почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков убежден, что поведение российских болельщиков будет стоить РФС максимум денежного штрафа.


Столкновения между английскими и российскими футбольными фанатами начались в Марселе вечером 10 июня, в преддверии матча между сборными России и Англии на Чемпионате Европы по футболу. Инцидент произошел возле одного из местных баров. Разнимать фанатов принялись сотрудники правоохранительных органов Франции, позже к ним присоединились представители МВД России, которые смогли увести российских болельщиков с места столкновения, предотвратив дальнейшее развитие ситуации.

На следующий день, 11 июня беспорядки продолжились: днем на набережной и площади у Старого порта в Марселе 15 российских болельщиков подралась с фанатами сборной Англии, в результате чего получили ранения пять человек. Вечером, после окончания матча, как сообщает «РИА Новости», группа российских болельщиков прорвала оцепление и проникла в сектор английских фанатов, после чего на трибуне стадиона завязалась потасовка, которую пришлось разнимать стюардам.

Как отмечает «Би-би-си», поводом для массовой драки могла стать сигнальная ракета, выпущенная со стороны российских болельщиков в сектор британцев ближе к концу футбольного матча. По словам очевидцев, после этого некоторые фанаты стали перелезать через барьеры между секторами. Спортивный редактор «Би-би-си» Дэн Роан заявил, что английские болельщики начали в панике пытаться покинуть стадион. «Большие вопросы к UEFA; паника, по всей видимости, была вызвана взрывом. Как такое устройство могло оказаться на стадионе?»,— написал он в Twitter.

В настоящее время в тяжелом состоянии находится болельщик английской футбольной сборной: по данным телеканала BFMTV, фанат мог получить удар металлическим прутом по голове. Его пытались реанимировать, после чего доставили в больницу. К утру сегодняшнего дня число пострадавших достигло 35 человек, сообщает La Provence со ссылкой на местную префектуру.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заявил, что после драки на трибунах стадиона было заведено уголовное дело в отношении российского футбольного фаната. «Дело на одного российского болельщика, действительно, возбуждено. Пока не знаю, по какому факту. Он был задержан в Старом порту. Была информация, что один англичанин имеет тяжелые ранения. Возможно, полиция будет стараться связать нашего соотечественника с этим инцидентом»,— цитирует «Р-Спорт» господина Шпрыгина.

В Генеральном консульстве России в Марселе подтвердили, что участвовавшему в беспорядках россиянину грозит тюремное заключение. «Болельщику инкриминируется нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями»,— цитирует ТАСС представителя Генконсульства. Он добавил, что пока никаких подробностей инцидента российской стороне не известно. «Что касается будущего российского болельщика, если он изъявит желание обратиться в консульство, то мы приедем к нему и окажем всевозможную помощь. Но судиться и отбывать тюремное наказание он будет во Франции»,— пояснили в ведомстве, добавив, что других сигналов по поводу остальных российских болельщиков не поступало.

При этом почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков считает, что поведение российских фанатов выльется для РФС «максимум в солидный денежный штраф». «Полагаю, что до снятия очков не дойдет. <…> других санкций не будет»,— цитирует «Р-Спорт» господина Колоскова.

Свое недовольство происходящим выразил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, который осудил безответственные действия футбольных фанатов. «В очередной раз международный футбольный турнир сопровождается сценами столкновения между враждебными индивидуумами, позиционирующими себя как болельщики своих национальных команд. МВД осуждает безответственные и намеренные действия псевдофанатов, единственная мотивация которых — нарушение общественного порядка»,— заявил министр.

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) также осудил прошедшие во французском Марселе беспорядки. «UEFA решительно осуждает инциденты в Марселе. Людям, участвующим в этом насилии, нет места в футболе. Происшествия за пределами стадиона находятся только в юрисдикции местных властей»,— приводит «Р-Спорт» слова представителей UEFA. Сегодня контрольно-дисциплинароный комитет UEFA открыл дисциплинарное дело в отношении российских болельщиков за «расисткое поведение, массовые беспорядки и использование пиротехники», сообщает AFP. Отмечается, что в отношении английской стороны санкции введены не будут. Решение по делу будет вынесено 14 июня.

Позднее UEFA пригрозил дисквалифицировать сборные Англии и России в случае, если драки между болельщиками повторятся. «Исполнительный комитет союза предупредил английскую и российскую футбольные ассоциации что, вне зависимости от их решений по дисциплинарным взысканиям в отношении подобных инцидентов, в случае повтора подобных насильственных действий обе команды будут дисквалифицированы с чемпионата»,— говорится в сообщении UEFA на сайте.

Глава Российского футбольного союза (РФС), министр спорта России Виталий Мутко призвал болельщиков соблюдать необходимые правила, чтобы не допустить отстранения сборной от участия в Евро-2016. «Правильно, что UEFA предупредил об отстранении сборных. Если такие болельщики из Англии и России, если этих команд не будет на турнире, то болельщики уедут, и это будет нормально для соревнований. Но я все же надеюсь, что болельщики одумаются»,— цитирует господина Мутко агентство ТАСС.

Лаура Кеффер


Комментарии
Профиль пользователя