Коротко

Новости

Подробно

Вас как снимали?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
       Последние отставки на Северном флоте стали самой масштабной кадровой чисткой в российских вооруженных силах за всю историю их существования .

 
Вадим Густов, представитель Владимирской области в Совете федерации, в 1998-1999 годах первый вице-премьер России. Молниеносно — вице-премьером я перестал быть, пока ехал из Кремля в Белый дом. Утром я приехал в Кремль на встречу с Борисом Ельциным. Доложил о делах, Борис Николаевич поставил передо мной несколько новых крупных задач, и я уехал. А когда меньше чем через час я включил радио у себя в кабинете, то узнал, что меня освободили от занимаемой должности. Я был потрясен: при встрече президент даже намека не сделал на отставку.
       
       Олег Сысуев, первый зампред совета Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер, в 1998-1999 годах первый заместитель руководителя администрации президента. Я предпочитаю сам уходить. Например, с поста первого замглавы администрации президента я ушел из-за несогласия с отставкой правительства Примакова. А произошедшее с комсоставом Северного флота — типичный совок без суда и следствия.
       
       Рамазан Абдулатипов, представитель Саратовской области в Совете федерации, в 1997-1998 годах вице-премьер, в 1998-1999 годах министр национальной политики. Всегда не по-человечески. Ни спасибо, ни до свидания. Но достоинство при этом удалось сохранить.
       
       Николай Кондратенко, представитель Краснодарского края в Совете федерации. С формулировкой "за измену Родине". Это было в 1991 году, когда меня уволили с должности председателя краевого совета народных депутатов. После путча Верховный совет принял такое решение. А через полгода — отменил.
       
       Владимир Булгак, председатель совета директоров группы компаний "Коминком-Комбеллга", в 1990-1997 годах министр связи России, в 1997-1999 годах вице-премьер. За десять лет работы в правительстве я пережил девять отставок. И всегда узнавал о них из СМИ, а не от руководства. Первая отставка — в правительстве Ивана Силаева с поста министра связи. Ее я переживал болезненно. А следующие проходили в рабочем режиме.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров компании "Монтес Аури", в 1996-1997 годах руководитель ГКИ, в 1997 году вице-премьер. Я никогда не дожидался отставки. Вижу, что отношения с начальством стали напряженными — пишу заявление по собственному желанию.
       
       Виктор Черепков, депутат Госдумы, в 1993-1994 годах и 1996-1998 годах мэр Владивостока. Спасибо, что сняли, а могли ведь и прикончить. А так пришел ОМОН, и вынесли меня из кабинета чуть ли не со стулом. Я подал иск в суд, но там отказали, потому что указа об увольнении нет до сих пор. А будь приказ, я бы дело выиграл, как в первый раз. И в трудовой книжке до сих пор записи об увольнении нет, я как бы до сих пор мэр. На флоте хоть снимают по приказу, и всегда ясно, кто его отдает.
       
       Борис Федоров, член совета директоров "Газпрома", в 1992-1994 годах вице-премьер, в 1998 году глава Госналогслужбы. Меня никогда не снимали. Я всегда сам уходил. Исключением был 1998 год, когда пало правительство Кириенко, не утвердили Черномырдина, а в кабинет Примакова меня не позвали. Но ему же хуже было, а я ничего не потерял.
       
       Сергей Пашин, бывший судья Мосгорсуда. По решению квалификационной коллегии. Поводом послужило то, что я вступился за несправедливо осужденного "отказника". Единственное, что я при этом испытывал,— стыд за коллег, действовавших и незаконно, и топорно. Они инкриминировали мне то, на что я имел полное право,— свободно выражать мысли. Конечно, я выиграл дело в Верховном суде и был восстановлен, но потом сам подал в отставку.
       
       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации. Меня снимали один раз, зато с должности министра экономики. Вызвал меня премьер, и у нас состоялся очень тяжелый разговор. Я считал, что я прав, но у нас начальник всегда прав.
       
       Андрей Шаромов, бывший лидер молодежного движения "Яблоко". Сначала нытьем. Руководство пыталось мне доказать, что я должен уйти сам. Я сказал, что это несправедливо и сам я не уйду. Тогда в ход пошло катаньем, чаще дурацкое, реже — смешное. А закончилось все "подставой", и уволили по 33-й статье.
       
       Валерий Драганов, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах глава ГТК. Подали Ельцину липовый доклад о моей деятельности. Подписал его Бордюжа, а кто поставил на резолюции факсимиле президента "в семь дней разобраться и отстранить", не знаю.
       
       Сергей Филатов, лидер Российского конгресса интеллигенции, в 1993-1996 годах руководитель администрации президента России. Меня вызвал Ельцин и сказал, что просит перейти на другую должность. Я понял, что на мое место есть кандидат. Пакостность ситуации была в том, что меня лишили возможности объясниться. Ельцину подобные действия были присущи в большей степени, Путину, до последнего времени, в меньшей. Но ведь сначала разогнали Совет федерации, теперь Северный флот, а все молчат.
       
       Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство", в 1991-1994 годах министр социальной защиты. Меня долго не снимали, несмотря на мое заявление об отставке. Я его написала, когда поняла, что не могу оставаться на посту министра по политическим соображениям. Не снимали меня, очевидно, потому, что до меня такого еще не было, чтобы с поста министра уходили сами.
       
       Валентин Степанков, заместитель полпреда президента в Приволжском округе, в 1991-1993 годах генпрокурор России. Мои источники из Омска сообщили мне, что в Москву вылетел Казанник, и я сразу понял зачем. На следующий день ко мне в кабинет пришли Коржаков и Барсуков, пригласили моих замов и зачитали указ об отставке. Им и в голову не пришло, как сильно они нарушают закон. Но я больше огорчился оттого, что меня лишили любимого дела, поскольку было ясно, что в прокуратуре мне работать никогда не дадут.
       
       Алексей Казанник, вице-губернатор Омской области, в 1993-1994 годах генпрокурор России. Меня уволили так же цинично, как и этих военных. 23 февраля 1994 года Дума приняла постановление об амнистии членов ГКЧП. Ельцин на нем написал резолюцию: "Не выполнять и из 'Лефортово' никого не освобождать". А я не мог не выполнить законное решение. Поэтому объявил в прокуратуре следующий день — субботу — рабочим. А в понедельник после проведенной процедуры подал в отставку. Совет федерации ее не принял, и я вышел на службу. Но меня не пустили в здание прокуратуры из-за команды Ельцина. Мне было больно и неприятно.
       
       Юрий Скуратов, в 1995-1999 годах генпрокурор России. Моя отставка длилась полтора года, и за ней наблюдала вся страна. Сначала я рвался в Кремль поговорить с Ельциным, но он был в таком состоянии, что рассчитывать на него было нечего. И пока продолжалась эта вакханалия, я и бутылочку дома выпивал, и в баньку ходил. Это помогало снять стресс.
       
       Валентин Гнеушев, режиссер, заслуженный деятель искусств России. После большой интриги. Вдова Юрия Никулина вдруг решила стать главным художественным советником цирка, чего я категорически не мог принять. Большая часть труппы, опасаясь увольнения, встала не на мою сторону, и мне пришлось уйти.
       
       Александр Назаров, председатель комитета Совета федерации по делам Севера, в 1991-2001 годах губернатор Чукотки. С большим шумом. Особенно когда это делал Ельцин, решив, что я заодно с путчистами, и хотел снять меня с губернаторов. А до этого дважды меня исключали из партии и дважды снимали с работы.
       
       Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России, в 1996-2000 годах губернатор Курской области. Что отставка! Меня за 12 часов до выборов на пост губернатора сняли с регистрации.
       
       Юрий Левада, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Меня не снимали, а выдавливали. И это было всегда очень неприятно. Впрочем, и нынешние отставки на Северном флоте выглядят странно. Высшая власть после года молчания решила показать, что она есть.
       
       Алексей Бинецкий, руководитель адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Меня снимали только в кино — адвокатов с работы не снимают.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
       
Вы в каких заговорах участвовали?
       14 декабря 1825 года декабристы вывели войска на Сенатскую площадь и призвали народ к насильственному свержению законного монархического строя.
       
       Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ. В настоящем политическом заговоре против советской власти. В середине 60-х группа студентов создала тайный кружок, целью которого были революция и торжество коммунизма. За два года в ходе выработки программы кружок превратился в антикоммунистический.
       
       Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Заговоры претят моей натуре. Хотя если бы я жил во времена декабристов, то на Сенатскую площадь вышел бы.
       
       Михаил Боярский, художественный руководитель петербургского театра "Бенефис". Если бы я жил во времена декабристов, то непременно принял бы участие в тех событиях, но на стороне царя.
       
       Иван Рыбкин, бывший секретарь Совета безопасности РФ. В заговоре против главы избиркома по выборам депутатов Верховного совета РСФСР. Он заставлял нас подписать протокол, по которому один из кандидатов якобы набрал более 99% голосов, а не 50% реальных. Мы отказались, но в протоколе все равно оказалось 99%.
       
       Борис Грызлов, лидер фракции "Единство". Еще не успел, я в публичной политике недавно. Но я знаю, что для многих политиков оказаться участником заговора — цель политической деятельности, ведь если о тебе заговорят как о заговорщике, то попадешь в рейтинг влиятельных людей. Заговоры — это пиар.
       
       Юрий Кобаладзе, бывший руководитель пресс-службы СВР. Я не верю в заговоры, поскольку толку от них нет никакого. Я столько слышал о заговорах, что диву давался, но ни одного заговорщика так и не увидел.
       
       Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". За последние 10 лет я участвовал в нескольких заговорах. Возглавляемая мной газета "День" (ныне "Завтра") была штабом заговора: мы помогали снаряжать и отправлять добровольцев в Абхазию, Приднестровье и Югославию. А еще я был очень близок к ГКЧП и даже удивился, что меня не ввели в его состав.
Комментарии
Профиль пользователя