Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-центр штаба АТО

Надежда Савченко вернулась в Донбасс

Украинская летчица вновь села за штурвал боевого вертолета

от

Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Надежда Савченко в ночь на 6 июня впервые после задержания в 2014 году посетила зону боевых действий на востоке Украины. Об этом сообщил пресс-центр штаба АТО. После этого госпожа Савченко приехала в Славянск, который до июля 2014 года находился под контролем самопровозглашенной ДНР, а затем был занят украинскими военными.


«Ночной приезд в район проведения АТО героя Украины Надежды Савченко стал для всех настоящей неожиданностью,— сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.— Тем не менее народному депутату Украины удалось плодотворно пообщаться со многими военными, встретиться с бывшими товарищами по службе и сесть за штурвал боевого вертолета». К записи в социальной сети прикреплены 15 фотографий, на четырех из которых Надежда Савченко действительно сидит в кабине вертолета Ми-24.

После этого, сегодня утром, Надежда Савченко приехала в Славянск Донецкой области, до июля 2014 года находившийся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а затем занятый украинскими военными. Как сообщают местные СМИ, в Славянске Надежда Савченко встретилась с главой города Вадимом Ляхом.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко 28 мая обещал «шлепнуть» Надежду Савченко, если она вновь приедет в зону боевых действий на востоке Украины. «Если Савченко сюда приедет — сразу мой маленький совет: выходить на линию фронта, мы ее шлепнем, честно, чтобы потом уже, когда нас будут обвинять, что мы ее убили, не так было обидно»,— заявил господин Захарченко. Однако 31 мая глава самопровозглашенной ДНР назвал собственные слова «шуткой». «Все украинские СМИ интерпретировали мои слова как желание ликвидировать Савченко, то есть услышали только то, что им было выгодно услышать»,— сказал он.

Надежда Савченко, в свою очередь, выразила сомнение, что глава ДНР ей в действительности угрожал. «Я не могу сказать, что он сказал именно это и его слова не исказили. Я не верю, когда мне кто-то говорит, что якобы этот человек такой. Пока я не услышу, как человек сказал, я не поверю»,— добавила госпожа Савченко.

Ранее украинская летчица заявляла, что готова вести переговоры с непризнанными Донецкой и Луганской республиками ради освобождения пленных украинских военнослужащих. «Не откидываю никаких механизмов, если говорят, что только политически нужно не идти на контакт с сепаратистами, я так не думаю. Я буду идти на контакт со всеми. Это не значит, что я им подала руку и мы поделили Украину напополам — нет. Но я буду идти на контакт с людьми, чтобы подействовало»,— сказала она 27 мая на пресс-конференции.

Напомним, что Надежда Савченко 22 марта была признана российским судом виновной в убийстве российских журналистов ВГТРК под Луганском в июне 2014 года и приговорена к 22 годам лишения свободы. Однако 25 мая она была возвращена в Украину в обмен на двоих российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Кирилл Кривошеев, Анна Токарева



Как обменяли Надежду Савченко на Ерофеева и Александрова


Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК, 25 мая обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона называла военнослужащими ГРУ. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко подписали указы о помиловании осужденных. Читайте подробнее

Треть граждан видят Надежду Савченко российской заключенной


Надежда Савченко должна была отбывать весь свой срок в России, сказали 6 июня 34% респондентов «Левада-центра». Украинскую летчицу, которая была приговорена в РФ к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК, в конце мая обменяли на двух россиян. За несколько дней до обмена 48% граждан были против выдачи Надежды Савченко, а значит, люди готовы довериться политике российских властей, отметили эксперты. Читайте подробнее

Почему Надежда Савченко может стать для украинской власти проблемой


Вернувшийся на родину депутат Верховной рады Надежда Савченко 25 мая отказалась от общения, цветов и объятий лидера своей собственной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Также она не стала благодарить Петра Порошенко и отметила только народ, «без которого политики не стали бы ничего делать». Украинские политологи считают, что таким образом Надежда Савченко продемонстрировала, что она политик новой формации и не намерена сотрудничать со старой элитой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя