Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Надежда Савченко может стать для украинской власти проблемой

Она отказалась благодарить за поддержку Петра Порошенко и Юлию Тимошенко

от

Вернувшийся на родину депутат Верховной рады Надежда Савченко отказалась от общения, цветов и объятий лидера своей собственной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Свое негативное отношение к партийному лидеру госпожа Савченко продемонстрировала и во время встречи в аэропорту, и в последующих высказываниях. Также она не стала благодарить Петра Порошенко за свое освобождение и отметила только народ, «без которого политики не стали бы ничего делать». Украинские политологи считают, что таким образом Надежда Савченко демонстрирует, что она политик новой формации и не намерена сотрудничать со старой элитой.


«Мы с вами недостаточно близки» — так ответила Надежда Савченко на раскрытые объятия Юлии Тимошенко и холодно протянула ей руку. Также холодно она отреагировала на вручение ей президентом Петром Порошенко ордена Героя Украины. Более того, Надежда Савченко попросила политиков к ней не прикасаться, так как у нее «сложные тактильные ощущения», вызванные двухлетним пребыванием в камере-одиночке. А на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко Надежда Савченко всячески демонстрировала, насколько ей неинтересно данное мероприятие и как она не желает соблюдать привычный политический формат. В итоге общению с президентом она предпочла встречу со своими однополчанами.

Происходящее прокомментировала Юлия Тимошенко. По ее словам, Надежда намерена конструктивно работать во фракции. «Она ко мне обратилась лично и спросила, где ее место и когда выходить на работу,— заметила бывший премьер-министр.— Я ответила, что ее рабочее место всегда при ней и она достойна самых высоких должностей в стране». На заданный коллегами по партии вопрос, будет ли Надежда Савченко выдвигаться в президенты, Юлия Тимошенко ответила, что «нужно сначала действующего на место поставить».

В Верховной раде ждут появления Надежды Савченко с опаской. «Савченко разворошит политическое болото Верховной рады,— полагает депутат от Радикальной партии Игорь Попов.— Она фактически станет детонатором для многих процессов, и не только в “Батькивщине”. Она явно будет против закона о выборах в Донбассе, в ее присутствии “протащить” его точно не удастся, и для Петра Порошенко это станет проблемой». Также, по мнению господина Попова, активная позиция Надежды Савченко и ее уверенность в недостаточности усилий украинской власти по ее освобождению делает ее опасным противником украинских элит.

В то же время Андрей Золотарев, руководитель центра «Третий сектор», предполагает, что у «Батькивщины» теперь начнутся проблемы. «Надежда Савченко не захочет быть статистом, а двух лидеров эта партия не выдержит,— заметил он.— Юлия Тимошенко попытается использовать Надежду Савченко во внутренней политике, в борьбе со своими врагами, в том числе с Петром Порошенко. В свою очередь, господин Порошенко будет “выталкивать” Надежду Савченко во внешнюю политику, чтобы повысить авторитет Украины в мире и снова заявить об агрессии на Донбассе».

Также соратники Надежды Савченко винят президента Украины в том, что ее освобождение было сделано символически к двухлетию президентства Петра Порошенко. В украинской президентской администрации с этим не согласились и заявили “Ъ”, что «даты совпали случайно и Петр Порошенко все это время трудился ради освобождения украинской Надежды».

Виктор Уколов, политтехнолог, близкий к президенту Украины, уверяет, что «Надежда вернулась домой и сможет проявить себя в качестве политика, в качестве депутата, работая на благо страны». А действующим политикам, полагает он, придется «смириться с тем, что к ним пришел человек, не намеренный включаться в столь привычные для многих “схемы”».

Во фракции Блока Петра Порошенко “Ъ” заявили, что «Надежда Савченко, далекая от украинских политических интриг, демонстрирует намерение их разрушить, невзирая на имена и фамилии». Украинским политикам, считает эксперт, придется привыкнуть к этой новой реальности или подождать, пока украинские граждане поймут, что «непрофессионал в политике — достаточно сложное и необязательно позитивное явление».

Янина Соколовская, Киев


Как Россия и Украина обсуждали перспективы освобождения Надежды Савченко


В ночь на 24 мая «нормандская четверка» согласовала развертывание в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Также Петру Порошенко «удалось в “нормандском формате” обсудить необходимость возвращения Украине Надежды Савченко и всех заложников необъявленной войны в Донбассе». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя