Коротко

Новости

Подробно

Фото: Efrem Lukatsky / AP

Миром помилованы

Надежду Савченко обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова при участии Владимира Путина и Петра Порошенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы за убийство журналистов ВГТРК, обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона называла военнослужащими ГРУ. В Киеве Ерофеева и Александрова осудили на 14 и 13 лет лишения свободы, признав виновными в "агрессивном ведении войны". Обмен стал возможен после того, как приговор, вынесенный россиянам, вступил в силу, а президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко подписали указы о помиловании осужденных.


Ожидаемый обмен


О том, что в конце мая может состояться обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова, неоднократно говорилось с того момента, когда россиянам в Киеве был вынесен приговор. Когда 23 мая этот приговор наконец вступил в силу, президент Украины допустил, что Надежда Савченко вернется домой уже до конца месяца. Однако когда вчера около 11 утра "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщил о том, что самолет Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает Надежда Савченко, это стало неожиданностью. Начавшийся обмен в первые часы не комментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. О нем ничего не было известно сестре Надежды Савченко Вере, ее адвокатам Марку Фейгину и Николаю Полозову, а дежурный ростовского аэропорта говорил "Ъ", что никаких рейсов из Киева там не ждут. Только третий защитник украинской летчицы Илья Новиков был замечен с чашкой кофе в том же аэропорту. Господин Новиков рассказал "Ъ", что накануне вечером получил сигнал о том, что обмен может состояться, и ночью вылетел в Ростов. Вчера утром он был вместе с украинскими консулами в СИЗО, причем дипломаты, по его словам, даже захватили с собой на всякий случай запасной паспорт Надежды Савченко, опасаясь, что ей не вернут прежний документ или в момент пересечения границы случится какой-то сбой.

Еще в понедельник, 23 мая, господин Новиков предполагал, что россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров могут быть помилованы Петром Порошенко, но считал, что процедура возврата домой Надежды Савченко изменений не претерпит: предполагалось, что решением суда ее вернут на Украину для дальнейшего отбытия наказания там. Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, утверждает, что окончательный формат обмена был согласован лишь в ночь с 23 на 24 мая, когда состоялись телефонные переговоры "нормандской четверки" с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии. Спустя несколько часов это подтвердил сначала Дмитрий Песков, заявивший, что тема обмена в ходе ночного разговора затрагивалась, а затем и администрация президента Франции Франсуа Олланда. "Президент республики приветствует обмен заключенными, который произошел сегодня в соответствии с обязательствами, принятыми в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" 23 мая",— говорилось в сообщении Елисейского дворца.

Адвокат Илья Новиков утверждает, что окончательное решение об обмене было принято еще месяц назад, когда сразу после вынесения приговора господам Ерофееву и Александрову Петр Порошенко заявил, что ему удалось с Владимиром Путиным "согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды Савченко". "Президенты договорились, что не будет подаваться никаких апелляций, чтобы не затягивать процесс, что как только приговор россиянам вступит в силу, проблема будет сразу же решена. Но не проговорили всех деталей, поэтому и был запущен на всякий случай механизм ее возврата на родину для отбывания наказания там,— рассказал господин Новиков "Ъ".— Формат помилования с самого начала был самым очевидным, но когда выяснилось, что сама Надежда писать такое прошение отказывается, пришлось прибегнуть к помощи родственников погибших журналистов".

В результате президенты двух стран почти синхронно подписали указы о помиловании. Вице-спикер Верховной рады и уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко рассказала в Facebook, как они с пресс-секретарем президента Порошенко Святославом Цеголко летали за Надеждой Савченко в Ростов: "Сегодня был почти детективный день. 6:30 — самолет. Президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов. Мы не имеем права сходить с трапа. Операцией по поручению президента руководит руководитель СБ Украины".

По ее словам, согласно договоренностям, Савченко должна была зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет приземлится в Киеве и примет на борт двух россиян. По ее словам, был час ожидания, а потом к самолету подъехали две машины — из одной в сопровождении десяти человек вышла Надежда Савченко.

На сайте Кремля новость об этом появилась в 14:15, за полчаса до приземления самолета с Надеждой Савченко на борту в киевском аэропорту Борисполь. Владимир Путин встретился в Кремле с вдовой журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка Екатериной Корнелюк и сестрой его погибшего коллеги Антона Волошина Марианной — в их убийстве и обвинялась Надежда Савченко.

На встрече присутствовал также украинский политик Виктор Медведчук. Президент России рассказал, что 23 марта, на следующий день после вынесения приговора Надежде Савченко, родственники погибших журналистов встретились с господином Медведчуком, по результатам этой встречи они обратились к господину Путину "с просьбой о помиловании Савченко". "Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких,— сказал Владимир Путин.— Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и не нужных никому потерь".

Разные встречи


Самолеты с освобожденными россиянами и Надеждой Савченко приземлились в Москве и Киеве примерно одновременно. В Внуково-2 Евгения Ерофеева и Александра Александрова встречали их жены, на летное поле пустили также съемочные группы "Первого канала", Russia Today и НТВ, никаких заявлений освобожденные россияне делать не стали.

Надежду Савченко в киевский аэропорт Борисполь приехали встречать ее сестра и мама, кортеж президента Украины Петра Порошенко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, по спискам ее партии госпожа Савченко была избрана в Верховную раду, а также около сотни журналистов. К собравшимся Надежда Савченко вышла босой, и первое ее выступление дома было крайне эмоциональным: "Я два года сидела в одиночной камере, я не привыкла к людям, поэтому я буду очень резкой". "Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила,— сказала Надежда Савченко.— Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, за то, что не мешали. Хочу попросить прощения у родителей, дети которых не вернулись из АТО, а я до сих пор жива. Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе. Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе".

Из аэропорта Надежда Савченко в кортеже Петра Порошенко направилась в администрацию президента, где освобожденной летчице вручили звезду героя Украины. Во время совместной пресс-конференции президент Украины поблагодарил лидеров США, Франции, Германии, "далеких" Австралии и Японии, которые ввели санкции против России, и подчеркнул, что Украина ждет возвращения Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и "всех украинцев, которые являются заложниками в России и на оккупированных территориях". При этом Петр Порошенко заявил, что прогресс в переговорах о возвращении Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко уже достигнут и они могут вернуться на Украину следующими. Собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтверждает, что решение по ним почти принято: "Но в этом случае будет применен несколько другой, гуманитарный формат в связи с плохим состоянием здоровья осужденных".

По словам президента Украины, больше всех Надежду Савченко ждали ее мама и сестра. "Я искренне поздравляю их с возвращением Надежды из плена",— сказал он. "Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым",— заявил господин Порошенко, после чего передал слово Надежде Савченко.

"Я не буду вам передавать свою ненависть, свою злость. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, я хочу, чтобы люди хотели мира",— заявила госпожа Савченко. "Но, к сожалению, мир возможен только через войну — бывает такой рубеж, после которого другого пути нет",— добавила она. По ее словам, после возвращения на Украину она намерена работать над освобождением других украинских пленных. "Я буду работать для того, чтобы, во-первых, каждый пленный, который жив, вернулся живым, чтобы как можно меньше погибло, и будем работать для того, чтобы Украина была сильной",— рассказала она.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал известие об освобождении Надежды Савченко. "Это хорошее известие с гуманитарной точки зрения,— заявил господин Ягланд.— Надеюсь, что это приведет к дальнейшим положительным сдвигам". Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, комментируя освобождение украинской летчицы, выразила надежду, что это событие позитивно скажется на выполнении минских договоренностей. "Наконец Савченко свободна и вернулась в свою страну,— говорится в заявлении госпожи Могерини.— ЕС призывает все стороны развивать эти позитивные шаги для осуществления пакета мер по реализации минских договоренностей, включая обязательство освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины". Об этом же заявил вчера и глава бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк, который призвал не забывать о других заключенных и защите их прав: "Мы не должны забывать, что другие остаются в заключении, и обеспечение того, чтобы их права были защищены, должно играть центральную роль в достижении каких-либо соглашений". Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд назвал "хорошей новостью" возвращение Надежды Савченко на Украину. "Британское правительство не раз требовало от России освободить ее,— заявил господин Хаммонд.— Это событие положило конец 22 месяцам незаконного, политически мотивированного удерживания госпожи Савченко в России, во время которого она проявила незаурядное мужество и стойкость. Россия должна уважать свои обязательства по минским соглашениям, которые ясно говорят, что все незаконно удерживаемые лица должны быть освобождены". "Надеюсь и желаю, чтобы обмен, который состоялся сегодня, внес вклад в формирование доверия между Украиной и Россией и тем самым придал положительный импульс минскому процессу",— отметил и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Помилование — право президента. И в данном случае с учетом возвращения российских граждан, которые незаконно удерживались на Украине, президент использовал свое право в интересах граждан России",— прокомментировал передачу Киеву Надежды Савченко председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выразила удивление тем, что со стороны Украины "это была какая-то специальная акция, чтобы сделать из Надежды Савченко национальную героиню". "Лучшим судьей является история. Я думаю, что уж точно история вынесет ей не оправдательный, а обвинительный приговор",— сказала госпожа Матвиенко. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, отметила, что рада возвращению в Россию Александра Александрова и Евгения Ерофеева: "Уполномоченный по правам человека не может не радоваться, когда незаконно осужденные граждане России возвращаются на родину". Надежда Савченко же, по мнению госпожи Москальковой, осуждена была законно. "Мы уже совершили главный акт — это осуждение. Мы видели лицо человека, преступившего закон, видели облик и самой Савченко, и то, как эта ситуация использовалась для различных попыток провокаций,— сказала она.— Россия здесь была на высоте, не шла на провокации, довела процесс до конца, основываясь на принципах гуманизма, нравственности, уголовно-процессуальных основ". Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также считает освобождение украинки Надежды Савченко и россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева важным шагом на пути выполнения минских соглашений. Господин Федотов заявил "РИА Новости", что надеется, что процесс урегулирования теперь пойдет быстрее, поскольку главы России и Украины показали, какое гуманное отношение нужно проявлять к тем, кто участвовал в этом конфликте.

Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя