Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hasan Jamali, File / AP

В Бахрейне ждут новых волнений

Приостановлена деятельность основной оппозиционной партии страны «Аль-Вифак»

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

В минувший вторник власти Бахрейна объявили о приостановке деятельности основной оппозиционной партии страны "Аль-Вифак". Формально в Бахрейне политических партий нет, их деятельность запрещена, однако фактически они действуют, регистрируясь как политические общества. "Аль-Вифак", выступающая от имени значительного шиитского большинства в этом управляемом суннитами королевстве, считается крупнейшей оппозиционной партией страны.

Приостановка деятельности инициирована Министерством юстиции страны, обвинившим партию в "создании нового поколения, несущего дух ненависти", и в контактах с политическими организациями и партиями, "занимающимися террористической деятельностью". По просьбе министерства суд в Манаме, столице Бахрейна, рассмотрел дело в срочном порядке и, как обычно бывает в королевстве, принял решение, полностью удовлетворившее власти. Деятельность партии "Аль-Вифак" приостановлена, средства заморожены, и ей предложено немедленно освободить штаб-квартиру. На октябрь назначено судебное заседание по окончательной ликвидации партии.

Наблюдатели отмечают, что тучи над партией сгущались давно. Месяц назад ее генеральный секретарь Али Салман был приговорен к девяти годам тюрьмы за "призывы к насильственному свержению существующего строя", а за день до фактического запрета партии был арестован известный правозащитник Набиль Раджаб. Он, по версии Министерства внутренних дел, "распространял лживые новости и слухи... дискредитирующие Бахрейн".

Очевидно, что главной целью запрета шиитской партии является попытка властей не допустить повторения массовых и кровавых протестов, которые происходили в стране несколько лет назад, в разгар "арабской весны". Тем не менее подобные меры могут скорее спровоцировать их, чем остановить.

Комментарии
Профиль пользователя