Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Сын топ-менеджера ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток

По факту гонки с полицией возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство»

от

Гагаринский суд Москвы признал виновным Руслана Шамсуарова — сына вице-президента ЛУКОЙЛа, на машине которого компания молодежи устроила гонки с полицией, в неподчинении требованиям полицейских и арестовал его на 15 суток. По словам его адвоката, уголовное дело за хулиганство в отношении господина Шамсуарова было прекращено прокуратурой. Однако чуть позже полиция Москвы повторно возбудила уголовное дело, которое позволяет привлечь к ответственности всех участников происшествия. Ранее несколько пассажиров и Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем внедорожника, были задержаны и отправлены под административный арест. Начальник столичной полиции Анатолий Якунин, комментируя данный инцидент, заявил, что «нужно раз и навсегда прекратить с этим беспределом со стороны золотой молодежи».


Гагаринский суд Москвы признал виновным сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова в неподчинении требованиями полицейских (часть 1 статьи 19.3 КоАП) и арестовал его на 15 суток. «Признать Руслана Шамсуарова виновным в нарушении ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста»,— сказал судья Алишер Ларин. Свою вину в том, что он отказался передавать документы полиции, Руслан Шамсуаров не признал. «Я не согласен с тем, что не выдал документы. Мои права находились в кошельке, в автомобиле, ключи от которого находились у водителя. Я физически не мог предоставить их»,— заявил он. Отбывать наказание он будет в изоляторе на улице Мневники. Защита заявила о том, что намерена обжаловать его арест.

Также, как заявил адвокат Руслана Шамсуарова во время суда, уголовное дело по статье «хулиганство» в отношении его подзащитного было прекращено прокурором. «Прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Руслана»,— цитирует ТАСС слова защитника. Однако чуть позже полиция Москвы повторно возбудила уголовное дело о хулиганстве. «Прокуратурой Москвы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, материалы дела отправлены на дополнительную проверку, после которой принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ "Хулиганство"»,— говорится в сообщении ведомства, которое цитирует «РИА Новости». Как пояснил агентству источник в правоохранительных органах, новое уголовное дело позволяет привлечь к ответственности всех участников происшествия, так как в отличие от первого было возбуждено не против водителя, по факту хулиганства в целом.

Ранее Руслан Шамсуаров был задержан полицейскими и доставлен в суд. «Владельца автомобиля задержали»,— приводит ТАСС слова пресс-службы столичного ГУ МВД.

Напомним, что сам инцидент произошел рано утром 22 мая в Москве на Ленинском проспекте и улице Косыгина. Абдувахоб Маджидов, который управлял принадлежащим сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову внедорожником Mercedes Gelandewagen G63 AMG, демонстративно нарушал ПДД — превышал скорость, выезжал на встречную полосу и тротуары, в то время как пассажиры машины вели прямую видеотрансляцию через Periscope из салона. Судя по всему, господин Маджидов специально провоцировал сотрудников ДПС на погоню и в результате внедорожник пытались догнать шесть патрульных машин. Когда машина остановилась, а водитель и пассажиры попытались скрыться, полицейские их задержали, оформили нарушения и отпустили домой. Чуть позже сам Руслан Шамсуаров извинился на своей странице в Facebook за поведение своих друзей. «Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье»,— написал Руслан Шамсуаров.

Однако вскоре полиция задержала участников гонки и отправила их в суд. 26 мая Абдувахоб Маджидов был заключен под административный арест на 15 суток. Обвиняемый признал вину, но заявил, что на нарушение ПДД его спровоцировали друзья. Также Гагаринский суд Москвы отправил под административный арест на 10 суток другую участницу гонки Мару Багдасарян и пассажира Виктора Ускова, которого суд арестовал на 15 суток.

Сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров с друзьями

Фото: РЕН ТВ

Начальник столичной полиции Анатолий Якунин выступил с резкой критикой этого инцидента и заявил, что в отношении водителя может быть возбуждено даже уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство»). «Как только мы возбудим уголовное дело, то создадим прецедент, и с этим сразу будет покончено,— предположил господин Якунин.— Вспомните, сколько четыре года назад у нас было храбрецов, которые стреляли на улицах Москвы во время свадеб. Было возбуждено 5–6 дел, все участники осуждены и отправлены в места лишения свободы. Сейчас этой проблемы нет». «Нужно раз и навсегда прекратить с этим беспределом со стороны золотой молодежи,— заявил господин Якунин.— Они думают, что за деньги можно купить все, но это не так».

Михаил Беляев


Как ГИБДД определила признаки агрессивной езды


Новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», который ГИБДД предлагает внести в Правила дорожного движения (ПДД), оказался в распоряжении “Ъ”. Таковым предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть действия, «создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге». Нарушителей Госавтоинспекция сможет штрафовать или лишать прав. Читайте подробнее

Почему ГИБДД увидела в водителях опасность


ГИБДД в 2015 году намеревалась ввести в ПДД термин «опасное вождение» и вернуть в законодательство балльную систему наказаний. Согласно предложенным правилам, наказанными могли оказаться водители, резко затормозившие перед неожиданно возникшим препятствием или пешеходом. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя