Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Арктической трески в McDonald’s не будет

«Гринпис» добился моратория на вылов трески от всех, кроме Норвегии

Вчера вступило в силу секторальное соглашение, подписанное McDonald’s, российским рыбопромышленным холдингом «Карат» (они же Ocean Trawlers, 15% российских рыбных квот) и рядом крупнейших мировых поставщиков морепродуктов. Участники соглашения обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Цель соглашения — убедить правительство Норвегии защитить арктические моря с помощью юридических мер.


Экологическая организация «Гринпис» смогла добиться принятия обязательств со стороны ведущих корпораций не расширять площади рыбного промысла за счет экологически уязвимых арктических вод. Это значит, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых арктических водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям. Компании должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция не связана с разрушением Арктики, ведь юридических барьеров для рыболовного промысла в районах, которые до недавнего времени были покрыты льдом, не существует.

Изменение климата провоцирует таяние морских льдов в Арктике. В начале мая российская делегация «Гринпис» передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо о необходимости прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря. Ранее эта акватория большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения. Собственно на это был получен отказ. «Они считают, что мер, принятых в законодательстве, достаточно и ущерба окружающей среде не наносится»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь Greenpeace Russia Константин Фомин. Согласно конвенции ООН о биологическом разнообразии Норвегия обязалась к 2020 году придать охранный статус 10% своих акваторий. Однако, по данным «Гринпис», сейчас охранный статус имеет лишь 1% водных территорий. Получить комментарии в посольстве Норвегии “Ъ” не удалось.

Участники секторального соглашения подтверждают, что в 2016 году они не будут увеличивать площадь промысла трески за счет новых районов Арктики. Договор подписало объединенное содружество всего норвежского морского рыболовного флота. Среди подписавших сторон есть такие гиганты по продаже и переработке рыбы, как Iglo, Bird's Eye, Findus, Young's Seafood, Icelandic Seachill, The Saucy Fish Co, и даже Espersen, крупнейший переработчик замороженной рыбы в Европе. Под обязательством также подписались третья по величине в мире розничная сеть Tesco и сети ресторанов быстрого питания Sainsbury's и McDonald’s. Примерно 70% мирового объема проданной атлантической трески добываются в водах Баренцева моря.

Не подписали соглашение такие компании, как Highliner в Канаде, Edeka в Германии, Lidl, Aldi в Германии, Великобритании, Spar, Merkur в Австрии, Globus в Швейцарии, CostCo в США, Albert Heijn в Нидерландах, Colruyt в Бельгии, Metro AG в Европе и России, Delhaize в Бельгии. Но на них повлияет соглашение, так как их поставщиками являются компании, подписавшие соглашение.

В марте 2016 года «Гринпис» опубликовал расследование, касающееся норвежской части Баренцева моря. В нем сообщалось об экологически значимых акваториях, которые раньше большую часть года были покрыты льдом, но из-за меняющегося климата стали доступны для крупных донных тральщиков. В докладе организации говорилось, что в течение трех лет до сентября 2015 года на территории, ранее покрытые льдом, заходило огромное количество рыболовных судов всемирно известных компаний, которые могут стать соучастниками разрушения Арктики.

Океанлогог Каллум Робертс, ознакомившийся с докладом «Гринпис», отмечает: «Донное траление — один из самых разрушительных методов рыбной ловли». Арктические акватории, покрытые льдом,— последние уголки, которые от него не пострадали. Их нужно срочно взять под охрану».

Клаус Нильсен, генеральный директор компании Espersen, сказал: «Мы пытаемся создать круглый стол, объединяющий соответствующие органы власти, партнеров и ученых, чтобы найти правильный баланс между охраной окружающей среды и рыболовством».

Фрида Бенгтссон из «Гринпис» рассказала, что многие компании обеспокоены тем, что клиенты не захотят покупать их продукцию, если производители будут замешаны в разрушении уязвимой арктической экосистемы. Она сравнила арктическую декларацию с обязательствами соевой индустрии в Бразилии, когда фермеры пообещали не расширять посевные площади за счет амазонских лесов.

Рыбная промышленность впервые добровольно ограничивает свою деятельность в Арктике. Эта мера крупного бизнеса и защитников природы создаст прецедент для переговоров с правительствами других стран по вопросу последних уголков нетронутых арктических вод. С наступлением летнего рыболовного сезона «Гринпис» проследит, как рыбная индустрия выполняет свои обязательства. Для этого в Арктику отправится судно «Гринпис» Arctic Sunrise.

Наталья Андреева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение