США и Россия запретили себе ловить рыбу в Арктике

Подписанное соглашение Арктического совета ограничивает рыболовство в регионе

Россия, США и другие государства Арктического совета — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция — подписали документ, запрещающий рыболовство в нейтральных водах Арктики. Год назад подписание документа было отложено из-за событий на Украине. Эксперты полагают, что помимо экологических есть еще и политические мотивы принятия этого документа: США и Россия занялись поиском возможностей для сближения.

Фото: Дарья Никитина, Коммерсантъ

Россия, США и другие государства, примыкающие к Арктическому региону, подписали договор о запрете рыболовства в районе тающих льдов Северного полюса. Соглашение должно было быть подписано год назад, но из-за бойкота США и Канадой заседания Арктического совета в Москве в 2014 году было отложено.

Запрет касается нейтральных вод, территории за пределами 200-мильной экономической зоны государств, в которой каждая из примыкающих к Арктике стран имеет право вылова рыбы согласно Конвенции по морскому праву 1982 года. Подписавшие соглашение государства также призвали остальные страны отказаться от вылова на этой территории.

По словам опрошенных агентством Reuters экспертов, в настоящий момент регион, скорее всего, не имеет коммерчески значимых запасов рыбы. Тем не менее из-за таяния Арктики ее ледяная шапка сократилась в 2012 году на 40% по сравнению с максимальным размером, и потеплевшая вода может привлечь рыбу из южных регионов. Директор Норвежского института морских исследований Альф Хокон Хёль отметил, что первым видом рыбы, который воспользуется освободившимися ото льда водами, станет, скорее всего, сайка, также называемая арктической треской. Ее кровь содержит химические вещества, предохраняющие от гибели в ледяной воде.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, активный сторонник договора, обосновывал ранее необходимость его принятия тем, что «изменения климата влекут за собой изменения путей миграции рыбы». Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам рыболовства Дэвид Бэлтон отметил: «Это редкий случай, когда мы решаем проблему еще до ее возникновения».

Бойкот заседания Арктического совета, по мнению Бэлтона, был однократным беспрецедентным явлением. Сотрудничество с Россией в Арктике по другим направлениям (ликвидация разливов нефти, спасательные операции и так далее) продолжалось. Все решения в рамках Арктического совета принимаются консенсусом, поэтому, как отметил спецпредставитель США по региону адмирал Роберт Папп, конструктивная позиция России «очень важна» для Вашингтона.

По мнению специалиста по Арктике факультета международных отношений СПбГУ Дмитрия Тулупова, подписание соглашения во многом произошло из-за поиска Россией и США поводов для консенсуса. «Возникла необходимость найти общую почву для диалога, достичь компромисса хоть в чем-нибудь, чтобы отношения не зашли в тупик. Что касается выгодности соглашения для нас — надо дождаться официальной реакции представителей рыболовных органов. В 2010 году оно были очень недовольно соглашением о разграничении территориальных вод с Норвегией»,— заявил эксперт “Ъ”.

Напомним, число контактов между Россией и США за последние полтора года резко снизилось из-за событий на Украине, но может начать расти после успешного подписания соглашения по ядерной программе Ирана, где обе страны выступали в качестве переговорщиков. Вчера президент США Барак Обама позвонил Владимиру Путину и лично поблагодарил его за конструктивную позицию по этому вопросу.

Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...