Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

В "Сумме" перемена слагаемых

Группа реорганизует телекоммуникационные активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова меняет гендиректоров и проводит реорганизацию в своих телекоммуникационных активах — "Сумме Телеком" и "Национальном Телекоме". Одними из направлений новой стратегии станут совместное использование ресурсов этих компаний и сотрудничество с региональными операторами на условиях франшизы.


Как следует из данных Kartoteka.ru, в начале мая у "Суммы Телеком" сменился гендиректор — новым главой компании стал Евгений Воинов, с 2008 года являвшийся заместителем гендиректора "Суммы Телеком". Как пояснили "Ъ" в компании, Владимир Андросик, занимавший должность гендиректора с конца 2014 года, стал главой "Национального Телекома". Как и "Сумма Телеком", эта компания принадлежит Summa Telecom Ltd. "Акционер принял решение консолидировать активы. Пока речь идет не о слиянии, а о совместном использовании ресурсов и оптимизации бизнес-процессов обеих компаний",— рассказала коммерческий директор "Суммы Телеком" Екатерина Стрельцова. По ее словам, это позволит повысить эффективность существующих производственных процессов, а также ускорить внедрение новых продуктов и услуг. Так, "Национальный Телеком" станет центром компетенции по операторскому бизнесу и b2b-решениям, приоритетом "Суммы Телеком" будут проекты системной интеграции и информационной защиты.

В итоге должна быть увеличена пропускная способность магистральной сети "Суммы Телеком", усилена опорная сеть в городах присутствия оператора, должна появиться возможность дальнейшего расширения для выхода на рынки других регионов страны. "Частью процесса консолидации станет запуск новой бизнес-модели, в рамках которой планируется на условиях франшизы сотрудничество с региональными участниками телекоммуникационного рынка. Стратегическое партнерство позволит местным игрокам снизить себестоимость услуг, увеличить прибыль, повысить лояльность и спрос клиентов, сохранив при этом полный контроль над собственным бизнесом",— перечисляет Екатерина Стрельцова. В компании рассчитывают получить более широкий территориальный охват при оптимальных затратах на развитие сети, распространение бренда, дополнительную выручку от партнерства, увеличить долю на рынке. Условия сотрудничества с потенциальными партнерами в "Сумме Телеком" не раскрывают.

"Сумма Телеком" оказывает услуги доступа в интернет и платного ТВ в 11 регионах России. По собственным данным, компания обслуживает 295 тыс. абонентов. Согласно Kartoteka.ru, выручка в 2014 году (последние данные) — 758,8 млн руб., чистый убыток — 3,9 млрд руб. У "Национального Телекома" есть лицензии на оказание услуг местной и телематической связи, передачи данных и предоставления каналов по всей стране. Финансовые показатели и количество абонентов не раскрываются.

В 2016 году "Сумма Телеком" планирует нарастить абонентскую базу на 3-4% за счет увеличения проникновения на существующей сети, а также точечного строительства. По данным iKS-Consulting, всего по итогам первого квартала в России было 30,5 млн абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте b2c. Исходя из данных самой компании, она занимала менее 1% рынка. "В масштабах страны это неплохо, но я сомневаюсь в том, что у компании около 300 тыс. абонентов. По нашим данным, "Сумма Телеком" является одним из основных игроков рынка только в нескольких регионах России",— говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Однако планы компании по увеличению показателя в текущем году, по его мнению, "находятся в пределах рынка" и "выглядят адекватными". Господин Савватин отмечает, что у "Суммы Телеком" недостаточно сильный бренд и спрос на него, если франчайзинговая бизнес-модель будет запущена, будет наблюдаться в регионах, где компания уже представлена, либо в соседних. Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что идея объединить региональных игроков под одним брендом не новая. "Таким образом компании могут экономить на рекламе и привлекать абонентов. Но для "Суммы Телеком" правильнее было запускать франчайзинговую модель четыре-пять лет назад, когда компания активно развивалась и была на слуху",— рассуждает он.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя