Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Опасное вождение записали на видео

Правительство и ГИБДД показали наглядно, для кого введут новый штраф и за что

Правительство РФ обнародовало в интернете инструкцию для водителей, объясняющую, что же такое понятие «опасное вождение» на примере наглядных видеороликов. Юристы при этом обращают внимание, что доказательной базой в споре с ГИБДД эти записи играть не будут. До конца мая в ПДД появится понятие «опасное вождение», необходимое для борьбы с любителями играть в «шашечки» и подрезать других водителей. Осенью, после накопления правоприменительной практики, Госдума введет штраф в размере 5 тыс. руб. для нового вида нарушителей.


По итогам общественного обсуждения поправок к ПДД правительство РФ запустило сайт http://опасноевождение.рф, где собраны наглядные видеоролики, объясняющие, что представляет собой агрессивная езда. На конкретных примерах и с помощью 3d-моделирования объясняется, что такое игра «в шашки», необоснованное резкое торможение, препятствование обгону, несоблюдение безопасной дистанции и интервала.

Напомним, что способы борьбы с агрессивными водителями обсуждаются несколько лет. По итогам общественного обсуждения (в том числе, на базе «Открытого правительства») с участием полиции, юристов и общественных деятелей ГИБДД подготовила проект изменений в ПДД. Опасным вождением будет считаться «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», включая перестроение при интенсивном движении при всех занятых полосах, несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала и других маневров (подробную расшифровку термина “Ъ” приводил ранее). По данным “Ъ”, именно такая формулировка и попадет в ПДД, соответствующее постановление правительства выйдет в конце мая. «Понятие опасного вождения стало доступным и понятным всему кругу участников дорожного движения,— говорит министр “Открытого правительства” Михаил Абызов.— Благодаря совместным усилиям нам удалось получить качественно доработанный документ».

Фиксировать агрессивную езду инспекторы будут исключительно с помощью видео, снятого инспекторами или другими водителями. Штрафов применяться пока не будет. Дело в том, пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, что внести поправки к КоАП депутаты просто физически не успеют с учетом необходимости рассылки законопроекта, рассмотрения на комитетах: новая редакция ПДД появится только в конце мая, а нижняя палата парламента заканчивает работу в конце июня. Кроме того, ГИБДД необходимо наработать практику видеофиксации опасного вождения и разбора конкретных случаев с помощью этих записей, поэтому пока это происходит без применения санкций.

Необходимые поправки к КоаП будут внесены уже осенью. По данным “Ъ”, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось во вторник, обсуждалась санкция в виде штрафа 5 тыс. руб. и лишения права управления за повторное опасное вождение. «Я считаю, что решение должен принимать суд, при этом у него должен быть широкий диапазон выбора санкций — от обязательных работ, административного ареста до лишения,— говорит Вячеслав Лысаков.— Конкретную формулировку для КоАП мы выработаем в ходе обсуждения». Кроме того, по данным “Ъ”, Госавтоинспекция рассчитывает на принятие закона, который позволит использовать специальные мобильные приложения, с помощью которых граждане будут сами снимать видео опасного вождения и отсылать его в ГИБДД автоматически, без возможности коррекции. О соответствующей возможности ранее заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Это, вероятно, также произойдет только к концу года.

Юрист, редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов обращает внимание на то, что библиотека видеороликов никаким образом не поможет водителям в спорах между ГИБДД, если инспектор решит, что манера езды слишком опасна,— это не доказательная база. Он также подчеркнул, что практически за все нарушения, которые попали в состав нового термина «опасное вождение», уже есть наказание в КоАП. «По большому счету, термина можно было и не вводить, усилив работу инспекторов и автоматических камер по выявлению этих нарушений, сделав наказание неотвратимым»,— говорит он. По его мнению, правоприменительная практика в первое время будет такова, что водителей будут постоянно обвинять в опасном вождении: «у судов ведь обычно нет оснований не доверять показаниям инспекторов, особенно если те основаны на видеосъемке».

Иван Буранов


Как ГИБДД определила признаки агрессивной езды


Новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», который ГИБДД предлагает внести в Правила дорожного движения (ПДД), оказался в распоряжении “Ъ”. Таковым предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть действия, «создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге». Нарушителей Госавтоинспекция сможет штрафовать или лишать прав. Читайте подробнее

Другие автомобильные новости читайте на обновленном сайте «Автопилота».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение