Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Это наша "Победа"

Появление лоукостера "Победа" поменяло весь рынок авиаперевозок. Пока граждане осваивают новый способ передвижения, другие авиакомпании снижают цены и учатся зарабатывать по-новому


Антон Морошкин


Когда в декабре 2014 года "Победа" начала летать из Москвы в Белгород, эти города связывали порядка 20 автобусных рейсов в сутки. Сейчас автобусов осталось шесть, и в авиакомпании уверены: во многом это именно их заслуга.

Во всем мире лоукостеры конкурируют не только с классическими авиаперевозчиками, но и с поездами, автобусами, междугородними такси. Часть классической бизнес-стратегии бюджетной авиакомпании, собственно, и состоит в том, чтобы пересадить всех этих людей в кресла самолетов. У них тут два козыря: экономия времени и цена.

Возьмем тот же Белгород. Билет на междугородний автобус до Москвы здесь стоит в среднем 1 тысячу рублей. Ехать придется 10-11 часов. За те же 999 рублей самолет "Победы" доставит пассажира всего за 1 час 15 минут. Да, билетов по 999 рублей продается немного, их надо ловить, но билет за 1999 легко найти даже накануне поездки. И это уже получается заметно дешевле, чем ехать в купе ночного поезда.

Неудивительно, что в общем объеме пассажиропотока "Победы" за 2015 год примерно 15 процентов составляют люди, которые впервые в жизни смогли позволить себе путешествие на самолете. Более лаконичный, чем у классической авиакомпании, сервис лоукостера для них не проблема. В автобусах и поездах тоже не подают обедов.

"Не так давно мы открыли рейс Киров — Сочи. Я на нем летел. Больше половины пассажиров первый раз в жизни путешествовали в самолете,— рассказывал в одном из прошлогодних интервью генеральный директор "Победы" Андрей Калмыков.— Это бросается в глаза, когда кто-то первый раз летит. Он не знает, как включить воду, как закрыть и открыть дверь туалета. Действительно, испытываешь гордость за то, что обеспечиваешь не только коммерческую функцию, но и выполняешь социальную задачу. Мы гордимся тем, что делаем авиаперелеты доступными для очень широких слоев населения".

По схеме W


Кстати, аэропорт в Кирове на протяжении многих лет не работал. Именно "Победа" вдохнула в него новую жизнь. Первое время к каждому прилету новенького Boeing-737 собирались местные жители и фотографировали, как садится и взлетает самолет.

"Победа" открывает для россиян и новые маршруты, по которым раньше не летал ни один из отечественных перевозчиков. Например, неожиданно успешным оказался прямой рейс Махачкала — Сургут, хотя поначалу в него многие не верили. Правда, на лето его приходится приостанавливать в пользу сезонных направлений. Так же как приостанавливаются рейсы из Санкт-Петербурга.

В теплое время года огромным спросом пользуются Сочи, Анапа и Геленджик. Причем сочинский Адлер и аэропорт Анапы Витязево стали для отечественного лоукостера базовыми. Самолеты отсюда летают даже за Урал — до Тюмени и Челябинска. Запуск бюджетной авиакомпании тут удачно совпало с началом бума на внутренний туризм.

Каждый день "Победа" выполняет до 80 внутренних и зарубежных рейсов. И все это удается делать с 12 самолетами! Кстати, Boeing официально признал суточный налет российского лоукостера на одно воздушное судно рекордным — около 14 часов на каждый самолет. Но скоро рекорд будет побит и составит более 16 часов, ведь за лето авиакомпания планирует совершить 7,3 тысячи рейсов со средней продолжительностью 2,5 часа.

Сделать так, чтобы 12 воздушных судов хватило на 80 рейсов,— нетривиальная задача. Сотрудники наземных служб "Победы" используют так называемую схему W. Это когда самолет летит из Москвы в Екатеринбург, из Екатеринбурга в Сочи, из Сочи, скажем, в Киров, а из Кирова в Москву. Специалисты запрашивают слоты и подгоняют расписание, чтобы всюду успеть. Расписание для России уникальное.

Конечно, охватить всю страну с 12 самолетами все равно не удастся. Поэтому приходится выбирать самые перспективные с точки зрения спроса направления. Перед запуском новых рейсов сотрудники "Победы" изучают цены конкурентов (в том числе и наземного транспорта) и оценивают транспортную доступность пунктов маршрута.

Приземлиться с экономией


Похожая логика действует и при выборе зарубежных маршрутов. Хотя тут есть еще один важный аспект — "Победа" как и всякий лоукостер старается использовать второстепенные аэропорты, где обслуживание дешевле, чем в основных. Второстепенные — не значит плохие. Например, миланский аэропорт Бергамо, куда летает российский бюджетный перевозчик, отстоит от Милана не сильно дальше, чем основной аэропорт Мальпенса. Автобус до Пьяцца Луиджи ди Савойя идет всего час. Точно так же пассажир "Победы", прилетевший в немецкий аэропорт Мемминген, вполне может оказаться в центре Мюнхена раньше, чем человек, прилетевший непосредственно в Мюнхен.

На многих таких рейсах "Победа" предлагает своим клиентам комбинированные билеты Fly&Bus. За дополнительные 500 рублей к основному тарифу официальный автобус авиакомпании довезет пассажира из Меммингена до Мюнхена или Цюриха, из Бергамо до Милана и из Братиславы до Вены. Особенно полезен такой билет на обратном рейсе. Если автобус по какой-то причине задержится или попадет в пробку, таких пассажиров гарантированно и без доплаты доставят домой.

Европейские аэропорты делают все возможное, чтобы привлечь внимание российского лоукостера. Например, дают скидки на обслуживание и другие хорошие условия. Ведь многие аэропорты, особенно зарубежные, зарабатывают в основном не на авиакомпаниях, а на пассажирах, которые покупают товары, едят в кафе.

Первым международным направлением отечественного лоукостера стала в декабре Братислава. Причем минимальный тариф тут традиционно тот же, что и на внутренних линиях — 999 рублей. География зарубежных полетов неуклонно расширяется. В этом летнем расписании появились два курортных направления: Пафос и Ларнака. А 4 июня начнутся полеты на главный черногорский курорт — Тиват. Рейс будет построен так, чтобы обеспечить жителям российских регионов удобные стыковки. Улететь в Черногорию без излишнего ожидания во Внукове можно будет из Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Уфы, Челябинска.

Сразу после этого "Победа" запускает еще одно европейское направление — Барселону. Первый самолет из Внукова в аэропорт Жирона отправится 9 июня.

Конкуренция под облаками


Год назад поисковый сервис Aviasales представил исследование, показывающее, что цены на авиаперевозки в регионах, где работает отечественная бюджетная авиакомпания, с ее приходом падают в среднем на 20 процентов. Есть и отдельные рекордсмены. Так, билеты Москва — Тюмень с приходом "Победы" подешевели на 58 процентов, Москва — Волгоград — на 56, Москва — Нижневартовск — вдвое.

Происходит это не столько из-за дешевых билетов самой "Победы", сколько из-за того, что другие перевозчики вынуждены снижать цены в условиях жесткой конкуренции. На 12 направлениях лоукостер сильно потеснил даже региональные авиакомпании.

Чтобы сделать билеты еще более конкурентоспособными, классические перевозчики начинают вводить специальные невозвратные тарифы, а также тарифы без багажа и питания. То есть сами становятся похожими на лоукостеры.

"Это общеевропейская тенденция. Там многие авиакомпании реализуют гибридную модель, упрощая услуги в экономическом классе, вводят безбагажные тарифы,— говорит главный редактор АвиаПорт.ru Олег Пантелеев.— В России происходит то же самое. Безбагажные тарифы уже ввели S7 и "Уральские авиалинии". "Ютэйр" предлагает пойти еще дальше и перейти на предоставление питания за дополнительную плату".

Похоже, "Победа" запустила необратимый процесс. Полеты для россиян теперь будут становиться доступнее и доступнее.


Комментарии

Все материалы

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя