Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Правительство Франции рискует получить вотум недоверия

Часть граждан и парламентариев считает, что оно «возвращает страну в XIX век»

от

Социалистическому правительству Франции в четверг придется столкнуться с голосованием о недоверии в парламенте. Причиной стало использование исполнительной властью специальных конституционных положений, позволивших продвинуть вызывающие массу нареканий у парламентариев поправки в трудовое законодательство в обход парламента. Согласно новым изменениям, работодатели во Франции получат возможность увеличивать количество рабочих часов, сильнее регулировать оплату труда и легче увольнять работников. Инициировавших вотум недоверия парламентариев на улицах поддерживали тысячи протестующих.


Новая французская реформа дает коммерческим компаниям возможность модифицировать 35-часовую французскую рабочую неделю. Согласно ей, по договоренности с профсоюзом количество обязательных часов в неделю теперь может быть повышено до 46. Упрощены условия увольнения работников, а работодателям даны дополнительные рычаги при обсуждении условий отпусков. Реформа стала последней надеждой социалистического правительства выполнить свое предвыборное обещание и сократить безработицу, застывшую на уровне 10% по стране в целом и 25% в случае молодежи.

По мнению правительства, упрощение чрезвычайно жестких условий найма и увольнения простимулирует фирмы набирать больше сотрудников. При этом реформа получилась компромиссной. В частности, идя навстречу противникам, правительство убрало из нее возможность для малых и средних фирм варьировать рабочие часы вообще без согласований. «Этот закон хорош и для бизнеса, и для работников»,— пытался убедить французов премьер-министр Манюэль Вальс. Убедить ему не удалось даже часть товарищей по правящей Социалистической партии. Глава группы из 30 «раскольников» внутри парламентской фракции Лоран Бомель назвал решение «антидемократическим» и заявил, что часть левых сил в парламенте попробует собрать достаточно голосов для выдвижения своего собственного вотума недоверия правительству.

Впрочем, пока кабинету господина Вальса придется выдержать голосование о недоверии от консервативной оппозиции. Пока у сторонников такого решения есть 226 из 288 требуемых голосов, но переговоры с отколовшимися социалистами еще продолжаются. Каким бы ни был исход завтрашнего голосования, судьба социалистов как правящей партии уже предрешена: президент-социалист Франсуа Олланд, которому в апреле 2017 года предстоит идти на выборы, имеет один из самых низких рейтингов за всю историю страны: всего 13%.

На день голосования о недоверии намечена и очередная акция протестов, с перерывами продолжающихся с 9 марта. 31 марта противники поправок сумели вывести на улицы, по разным данным, от 390 тыс. до 1,2 млн человек. По словам протестующих, реформа является «беспрецедентным наступлением на права рабочих, возвращающим страну в XIX век».

Михаил Коростиков



Почему действующий президент Франции проигрывает своим возможным соперникам


Франсуа Олланд, возможно, выдвинет свою кандидатуру на второй срок, однако его шансы на переизбрание невелики. Как выяснило частное бюро изучения общественного мнения Odoxa, действующий президент проиграет любому другому кандидаты, включая главу Национального фронта Марин Ле Пен. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя