Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова развивает наблюдательность

На выборы Госдумы в сентябре приедет БДИПЧ ОБСЕ, с которым у России сложные отношения

от

Россия собирается пригласить наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на выборы Госдумы в сентябре. Предварительной договоренности об этом во вторник достигли новый глава Центризбиркома Элла Памфилова и гендиректор БДИПЧ Михаэль Линк. Эксперты подчеркивают, что все зависит от условий, в которые будут поставлены наблюдатели. Если БДИПЧ не дадут возможности полноценно наблюдать, то организация может отказаться от приезда вообще, как это уже случалось ранее.


Как сообщил “Ъ” член ЦИКа Василий Лихачев, который присутствовал на встречах с Михаэлем Линком сначала в МИД РФ, а потом в ЦИКе, была достигнута предварительная договоренность об участии наблюдателей ОБСЕ в думских выборах. Господин Лихачев сказал, что Элла Памфилова еще раз встретится с господином Линком в начале лета, возможно, с участием МИДа и депутатов. Официально пригласить наблюдателей можно будет после назначения выборов в конце мая — июне. Сам Михаэль Линк рассчитывает, «что это приглашение поступит».

Напомним, российская сторона не раз обвиняла БДИПЧ в предвзятости. Так, постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич говорил, что РФ выступает против того, что «бюро принимает собственные решения», в каких объемах и в какие страны направлять наблюдателей, а также против «отсутствия методологии оценок выборов, которая согласована была бы между всеми 57 государствами-участниками». Экс-глава ЦИКа Владимир Чуров связывал международное наблюдение с «вмешательством во внутренние дела государств» и говорил, что доля в нем «политической составляющей» — 90%, «а профессиональной — всего 10%». По его мнению, БДИПЧ «делит страны на демократически недоразвитые и переразвитые» (см. “Ъ” от 31 октября 2015 года).

Тем не менее, по словам Василия Лихачева, на встрече удалось создать некую «платформу согласия». Он сообщил, что ЦИК выдвинул условия БДИПЧ — например, «обязательство учитывать юридический суверенитет России», а также высказал пожелание о предоставлении «списка наблюдателей, их характеристики, логистики, размещения» и т. д. ЦИК предупредил, что при нарушении порядка наблюдения делегаты «могут быть лишены аккредитации и их деятельность в стране будет прекращена». Василий Лихачев сказал, что российская сторона предоставит БДИПЧ «оценки их предыдущих докладов, которые, с нашей точки зрения, были необъективны». «Линк позиционировал себя как человек, который добивается нормальных и ясных отношений с Россией и заинтересован в том, чтобы Россия была цивилизованным, современным государством»,— сказал он. По его словам, гендиректор БДИПЧ согласился, что «с Россией непросто выстраивать отношения», но организация «старается подходить с одними стандартами» к выборам в разных странах: и в США, и в России. Господин Лихачев отметил, что российская сторона предложила включить в делегацию БДИПЧ на президентских выборах в США представителей РФ, например, юристов и дипломатов, и идея не вызвала отторжения.

При этом наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ввиду «замороженности» отношений, скорее всего, не будут приглашены для наблюдения за выборами в Госдуму, говорит господин Лихачев. Напомним, из-за событий на востоке Украины и в Крыму делегация РФ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий в ПАСЕ, после чего приостановила участие в работе до восстановления своих полномочий.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что «БДИПЧ — это единственная серьезная специализированная структура», которая может выступать независимым арбитром на выборах, а не просто наносить «визит вежливости». «Обвинения в отсутствии методологии к БДИПЧ — это все демагогия, она у них как раз есть, просто России она не нравится»,— отмечает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Эксперты подчеркивают, что все зависит от того, в какие условия наблюдатели будут поставлены на выборах, поскольку особое значение имеет количество наблюдателей и возможность долгосрочного наблюдения (хотя бы за два месяца до выборов). «Время до выборов важнее дня голосования, нужно проследить отказы в регистрации, неравные условия, особенности агиткампании»,— говорит Григорий Мельконьянц. Он напомнил, что БДИПЧ отказалось приезжать на думские и президентские выборы 2007–2008 годов, так как организацию не устроил формат наблюдения, предложенный ЦИКом во главе с Владимиром Чуровым. «Элла Александровна наверняка хочет, чтобы БДИПЧ наблюдало всерьез, но тут не все зависит от нее»,— говорит Андрей Бузин.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя