Международных наблюдателей приведут к единому стандарту

Совет федерации разработает для них правила

Совет федерации (СФ) инициирует разработку универсальных стандартов оценки выборов международными наблюдателями. Такое решение было принято вчера на парламентских слушаниях в СФ. Участники слушаний сошлись во мнении, что это предотвратит возможность "политического давления на отдельные страны со стороны ряда международных организаций — в первую очередь БДИПЧ ОБСЕ" посредством оценки итогов выборов. Эксперты связали актуализацию вопроса о международных наблюдателях с подготовкой к думским выборам.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров на парламентских слушаниях в СФ предложил "создать строгие правила для наблюдателей, особенно международных, на выборах — иначе размывается грань между соблюдением демократических норм и вмешательством во внутренние дела государств". По его мнению, доля "политической составляющей" в международном наблюдении — 90%, "а профессиональной — всего 10%", и нужна "деполитизация института наблюдения, перевод его на профессиональную основу". Глава ЦИКа считает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, по сути, правозащитной организацией, которая "делит страны на демократически недоразвитые и переразвитые". "В недоразвитые БДИПЧ посылает сотни наблюдателей. В Белоруссии на выборах президента в октябре было 364 наблюдателя, а в Польше — ноль",— отметил глава ЦИКа. Владимир Чуров назвал БДИПЧ "единственной профессиональной организацией, которая имеет финансирование: в 2015 году — €16 млн" и предложил "провести международный финансовый аудит миссии с участием специалистов счетных палат государств--участников ОБСЕ".

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов напомнил, что 21 страна, входящая в Совет Европы, имеет собственные положения о наблюдении на выборах. Создание "единого универсального стандарта международного наблюдения", считает он, поможет "наладить сотрудничество между БДИПЧ и другими миссиями" и сделает "мониторинг выборов более справедливым". Глава совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что предварительные отчеты БДИПЧ, которые бюро обнародует зачастую до окончательного подведения итогов выборов, "стали основным инструментом политического давления". Он предложил "законодательно разработать регламент работы наблюдателей в РФ" и запретить им "обнародовать выводы" до окончания избирательных кампаний. С этим предложением согласен профессор МГУ Александр Кобринский. Он считает инициативу о создании универсальных стандартов международных наблюдателей началом подготовки к грядущим выборам в России — "не столько думским, сколько президентским".

В проекте рекомендаций парламентских слушаний Совету федерации предложено "инициировать разработку и принятие в Межпарламентском союзе (объединяет парламенты 143 стран и 7 межгосударственных парламентов) резолюции "Об универсальных стандартах оценки выборов со стороны международных наблюдателей от парламентов-- членов Межпарламентского союза". Глава международного комитета СФ Константин Косачев пояснил "Ъ", что "работа над стандартами не рассчитана под выборы депутатов Госдумы, она может занять больше года". На первом этапе, по его словам, необходимо получить поддержку парламентов стран, на втором — исполнительной власти государств, международных организаций. Он отметил, что все предложения по регламентации работы БДИПЧ ОБСЕ в РФ будут проанализированы: "Это — начало работы по унификации правил для международных наблюдателей".

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...