Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Меджлис крымских татар запрещен в России за экстремизм

Прокурор Крыма считает, что это обеспечит стабильность и порядок

от

Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Прокурор республики Наталья Поклонская назвала судебное решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение мира, стабильности и безопасности в РФ». Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс уже выразил обеспокоенность запретом Меджлиса в России.


Деятельность Меджлиса крымских татар признана экстремистской Верховным судом Крыма. «Признать общественное объединение “Меджлис крымскотатарского народа” экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ»,— говорится в решении коллегии судей во главе с Натальей Терентьевой. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение стабильности, мира и порядка в Российской Федерации», сказала она журналистам. Теперь любые действия Меджлиса на территории РФ будут расцениваться как противозаконные. «Если члены Меджлиса или его представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности»,— добавила госпожа Поклонская.

Заявление о признании Меджлиса экстремистской организацией и о запрете его деятельности в России прокуратура Крыма направила в Верховный суд республики 15 февраля. «Собранными доказательствами подтверждается, что действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности»,— говорилось в постановлении, подписанном Натальей Поклонской. 14 апреля госпожа Поклонская приостановила своим решением деятельность Меджлиса на территории РФ до решения суда по делу о запрете этой организации. А 18 апреля на основании этого решения прокурора Крыма Минюст включил Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Основной довод прокуратуры в суде заключался в том, что председатель Меджлиса Рефат Чубаров и его «лидеры» Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев организовали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Сторона защиты утверждала, что господин Чубаров не уполномочен на эти действия Меджлисом и совершает их по личной инициативе, а господа Джемилев и Ислямов вообще не являются членами этой организации.

По мнению госпожи Поклонской, Меджлис настроен исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымскотатарский народ используют как разменную монету». По информации прокуратуры, лидеры Меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецких «Серых волков» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс заявил, что обеспокоен сегодняшним решением крымского Верховного суда о признании деятельности Меджлиса экстремистской. «Меджлис — важная традиционная и социальная структура крымскотатарского народа. Приравнивание его к экстремистской организации открывает путь к дискриминации значительной части крымскотатарского сообщества и посылает негативное сообщение этому сообществу в целом»,— отметил он.

Ранее миссия Совета Европы, посетившая Крым в конце января, обнаружила в республике преследования, направленные на «индивидуальных оппонентов независимо от их национальности». В отчете миссии осуждалось то, что Наталья Поклонская хочет признать Меджлис экстремистской организацией. «Это будет означать новый уровень репрессий, направленных против крымскотатарской общины целиком»,— говорилось в отчете.


Как Крымский Меджлис подводили к запрету


Общественная палата (ОП) РФ в прошлом году предложила генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить Меджлис крымских татар на экстремизм. Организацию обвинили в экономической «блокаде» Крыма, а также в связях с запрещенными в РФ террористической организацией ИГИЛ и «Правым сектором». Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов заявил тогда "Ъ", что в Меджлисе готовы к запрету деятельности движения. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запретить Меджлис невозможно, так как он не зарегистрирован, но деятельность его представителей «может быть экстремистской». Читайте подробнее

Как Меджлис крымских татар довели до суда


Прокуратура Крыма в феврале обратилась в Верховный суд республики с заявлением, в котором потребовала признать экстремистской организацией Меджлис крымскотатарского народа и запретить его деятельность в России. В прокуратуре объяснили, что запретить Меджлис потребовали крымскотатарские организации, которые пожаловались на то, что находящиеся за пределами РФ лидеры Меджлиса организовали энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, а также требуют возвращения полуострова Украине. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя