Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет Европы вступился за Меджлис

Руководство Крыма не согласно с его оценками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Запрет Меджлиса будет означать репрессии против крымских татар как этнической группы. К такому выводу пришла миссия Совета Европы (СЕ), посетившая Крым в конце января. Делегаты проверяли ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму после его присоединения к РФ. В их отчете сказано, что запрет организации может "усилить риск дальнейшего изолирования" крымскотатарской общины от остального населения республики. В правительстве Крыма отчет назвали "примером применения двойных стандартов". В Меджлисе заявили, что запрет организации приведет к преследованию 2,5 тыс. человек, которые входят в ее структуры.


Миссия СЕ в своем отчете отметила, что не выявила в Крыму репрессий против крымских татар как этнической группы, однако обнаружила преследования, направленные на "индивидуальных оппонентов независимо от их национальности". В то же время в отчете осуждается попытка прокурора Крыма Натальи Поклонской признать Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретить его деятельность в РФ. "Если это приведет к судебному решению о его запрете, это будет означать новый уровень репрессий, направленных против крымскотатарской общины целиком",— говорится в отчете. Дело о признании Меджлиса экстремистской организацией Верховный суд Крыма рассматривает с начала марта. Основной довод прокуратуры заключается в том, что председатель Меджлиса Рефат Чубаров и "лидеры Меджлиса" Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев (господам Чубарову и Джемилеву на пять лет запрещен въезд в РФ) организовали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Наталья Поклонская требует запретить организацию, а 13 апреля приостановила ее деятельность на территории РФ до решения суда. Позицию прокуратуры поддерживают глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

СЕ назвал Меджлис одной из "важных традиционных и социальных структур татарской общины", а его признание экстремистской организацией, по мнению делегатов, усилит риск дальнейшего "отчуждения крымскотатарской общины" и изолирования ее от остального населения Крыма. Также, по мнению европейцев, запрет организации будет выглядеть "противоречащим признанию крымскотатарского языка официальным", реабилитации депортированных крымских татар. "Запрет организации, безусловно, приведет к последствиям для всех членов Меджлиса",— сказано в отчете СЕ. Член президиума Меджлиса Али Хамзин отметил, что "система Курултай--Меджлис охватывает около 2,5 тыс. человек". "Если нас признают экстремистской организацией, власть получит возможность любого из нас преследовать и предъявлять нам такие же надуманные обвинения",— сказал он.

Председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов назвал доклад СЕ "ярким примером применения двойных стандартов". Он посетовал, что в своем отчете делегация не упомянула о том, что Рефатом Чубаровым была организована продовольственная и энергетическая блокада Крыма, которую "осудила ООН". Господин Смирнов считает, что эти акции носят экстремистский характер и организованы Меджлисом. "Также на границе в Херсонской области Мустафой Джемилевым (экс-председатель Меджлиса.— "Ъ") организовываются вооруженные формирования",— утверждает господин Смирнов. По его мнению, Меджлис дискредитирует крымскотатарский народ, который даже в самые сложные времена "не опускался до экстремизма".

В свою очередь, вице-спикер Госсовета Андрей Козенко сказала "Ъ", что Меджлиса не существует в правовом поле РФ, потому что организация не зарегистрирована. Кроме того, по его мнению, в Крыму такой структуры "фактически не существует". По его мнению, миссия СЕ сделала "неправильные выводы" из общения с крымскими татарами.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя